Как проводится иммуноферментный анализ на туберкулез

Иммуноферментный анализ, или ИФА на туберкулёз, является альтернативным методом диагностики, когда реакция Манту и Диаскинтест не проводятся в связи с наличием абсолютных противопоказаний. Для того чтобы разобраться в эффективности метода, нужно знать особенности его проведения при данном заболевании, а также информативности других способов исследования, используемых в комплексе с квантифероновым тестом.

Методы противотуберкулезной диагностики

На приеме у фтизиатраДети являются основной категорией населения, которые ежегодно подвергаются проведению обследования на присутствие в организме палочек Коха. Основным методом в данном случае является реакция Манту. Это проба, суть которой заключается в подкожном введении препарата, содержащего вытяжку белков из умерших микобактерий возбудителя. Нормальным считается результат, когда размер уплотнения не превышает 1 см. Оценка теста происходит спустя 72 часа после укола.

Также существуют и дополнительные методы диагностики:

  1. Бактериальный посев мокроты. Исследование характеризуется высоким процентом точности и продолжительным периодом выполнения, который может достигать трёх месяцев. Мокроту человека собирают в специальный стерильный контейнер на пустой желудок до чистки зубов. Врачи помещают её в питательную среду, которая благоприятна для развития и размножения микобактерий заболевания. При активном росте популяции делается вывод, что пациент заражён.
  2. Жёсткая бронхоскопия или фибробронхоскопия. В некоторых случаях они могут сочетаться с биопсией. Суть метода заключается в использовании специального эндоскопа, вводимого в верхние дыхательные пути человека, на конце которого закреплена камера. С его помощью можно оценить состояние стенок органов, а также взять необходимый материал на диагностику.
  3. Анализ плазмы крови или ПЦР. Этот метод позволяет обнаружить непосредственно сами микобактерии, что делает его эффективным на всех стадиях болезни. При помощи полимеразной цепной реакции можно также определить их количество, место локализации, форму и тип заболевания. Срок выполнения пробы составляет 2 дня.
  4. Рентгенологическая диагностика. Она является одним из основных методов обследования организма пациента для дифференциации различных патологий. Процедура показывает наличие изменений в органах грудной полости.
  5. Опрос родителей и ребёнка. Список вопросов направлен выяснение ситуации: был ли у малыша контакт с больным на туберкулёз человеком, переносил ли ранее заболевания органов дыхательной системы, какова чувствительность к пробе Манту, а также наличие сопутствующих патологий.
  6. Иммуноферментный анализ. При этом кровь нужно сдавать только один раз, после чего происходит оценка результатов спустя двое суток. ИФА определяет присутствие антител к антигенам микобактерий. Часто используется в комплексе с другими методами диагностики.

Анализ плазмы кровиЭти методы являются наиболее эффективными и экономически выгодными, а риск развития тяжёлых последствий практически отсутствует. Поэтому их проведение зачастую оправданное и служит альтернативой другим способам диагностики.

Зачастую бывает так, что родители отказываются от проведения пробы Манту их ребёнку. Это вызвано страхом перед развитием осложнений, которые встречаются при проведении исследования. В таком случае чаще всего используются гемотест, ИФ анализ и Диаскинтест.

Принцип работы ИФА, нюансы проведения

Иммуноферментный анализ является наиболее безопасным и эффективным методом диагностики, поскольку не имеет противопоказаний, а шанс развития осложнений равен 0. Благодаря этому он востребован среди родителей, которые беспокоятся о здоровье своих детей. Специфика исследования, проводимого вне пределов живого организма, делает его совершенным и ребёнок не подвергается опасности.

Алгоритм процедуры состоит из нескольких шагов:Забор крови из плечевой вены

  1. Забор необходимого количества материала из плечевой вены происходит в стерильный сосуд, в котором присутствует антикоагулянт.
  2. Далее кровяные клетки отделяют от плазмы, после чего их осматривают под микроскопом.
  3. Используются вещества, создающие благоприятную для развития микобактерий среду.
  4. Оценивается полученный результат на присутствие палочки Коха.Это делается на основании присутствия IgGи IgM.

За день до сдачи крови на ИФА нужно исключить из рациона жирную, жареную и копчёную пищу. Также не стоит принимать антибиотики, если это не навредит человеку, который находится на лечении. Взрослым стоит отказаться от вредных привычек.

ИФА тест на обнаружение туберкулёза может сохранять свою эффективность при вакцинации с помощью БЦЖ. Белки, являющиеся антигенами, отсутствуют в составе препарата, поэтому наличие ложноположительного результата исключено, но ложноотрицательные иногда встречаются.

После комплексного обследования пациента фтизиатр составляет приблизительную схему и курс терапии, направленный на ликвидацию инфекционных очагов. Запущенная стадия заболевания тяжело лечится, но легко поддаётся диагностике.

Фтизиатры выделяют три формы туберкулёза:Фтизиатр с рентгеном

  1. Первичная инфекция. При ней отсутствуют ярко выраженные симптомы. Местом локализации воспалительных процессов являются лимфатические узлы. Обнаружить заболевания можно после проведения комплексной диагностики.
  2. Скрытая форма. Её наличие подразумевает размножение микобактерий на фоне ослабленной иммунологической функции организма. В этом случае заболевание диагностируется при помощи рентгенологического исследования, бактериального посева мокроты или ИФА.
  3. Хроническая форма болезни. Очаги воспаления чаще всего находятся в лёгких. Со временем заболевание приобретает открытую форму и становится заразным.
При обнаружении каких-либо признаков туберкулёза нужно как можно быстрее проконсультироваться у фтизиатра. Это поможет предотвратить развитие открытой формы заболевания, а также осложнений, которые могут принести вред здоровью человека.

Особенности туберкулёза, применяемые в диагностике

Туберкулёз является заболеванием инфекционной природы, которое распространяется воздушно-капельным или контактным путём и вызывается Micobacteriumtuberculosis. На ранних этапах своего развития его можно обнаружить лишь при целенаправленной диагностике. Появление сухого кашля с кровохарканьем, общая слабость, потеря веса и аппетита, стойкое повышение температуры указывает на активную фазу патологических процессов.

Среди других особенностей болезни стоит выделить следующие нюансы:Симптоматика болезни

  1. Возможность заражения от животных и людей.
  2. Человек, подвергшийся инфицированию, может быть распространителем микобактерий, но не болеть.
  3. Патология может поражать все органы и системы.
  4. Симптоматика может не отличаться от простуды, гриппа или пневмонии.
  5. Поражение возбудителем и ранние этапы болезни протекают без выраженных симптомов.
  6. Длительность инкубационного процесса может составлять десятки лет.
  7. При скрытой форме туберкулёза человек в безопасности, пока иммунная система не ослабевает. После этого заболевание переходит в активную стадию.
  8. Возбудитель обладает высокой живучестью и адаптацией, благодаря чему может сохранять свою жизнеспособность вне организма в течение длительного периода времени.
  9. Продолжительность курса лечения составляет не менее одного года.

По статистике, среди взрослой части населения носителями палочки Коха являются 95%. Заболевание может иметь открытую и закрытую форму.

Скрытый тип туберкулёза не опасен для здоровья человека и окружающих. Открытая форма представляет прямую угрозу для больного.Профилактическим и диагностическим мерам подвергаются все, кто с ним находится в контакте.

Головные боли и головокружениеЗаболевание обладает первичными и вторичными признаками. К первой группе стоит отнести слабость, апатию, головные боли и головокружения, потерю веса и аппетита, а также длительное стойкое повышение температуры до 38 градусов по Цельсию.

Вторичные симптомы свидетельствуют об активизации патологических процессов. К ним относятся боль в грудное клетке, нарушения дыхания, побледнение кожи, а также сухой кашель с выделением мокроты, который нападает приступами.

Для того чтобы предотвратить развитие патологии, нужно соблюдать рацион питания, избегать вредных привычек, а также посещать плановые медицинские осмотры. Эти правила существенно снизят риск активизации палочек Коха.

Нюансы обследования крови на присутствие микобактерий

Среди методов диагностики крови человека при подозрении на патологии наиболее эффективными являются ИФА и ПЦР. Первый метод более эффективен, поскольку он проводится быстрее и проще в использовании, нежели полимеразная цепная реакция. Для подтверждения факта присутствия возбудителя заболевания применение иммуноферментного анализа является уместным.

Процедура обладает определёнными особенностями:

  • забор материала происходит их плечевой вены и натощак;
  • положительный результат пробы даёт возможность заподозрить инфицирование микобактериями туберкулёза;
  • для диагностики широких масс ИФА не походит в связи с неточностью отрицательных показателей;
  • иммуноферментный анализ лучше проводить в комплексе с клиническим анализом крови, который повысит точность метода;
  • проведение процедуры человеку, перенесшему туберкулёз, зачастую даёт отрицательный результат, поэтому ИФА в данном случае является неэффективным способом исследования.

Анализ кровиПроводить иммуноферментный анализ можно исключительно в специализированных лабораториях и заведениях.

Также при помощи собранной крови определяют индивидуальную чувствительность к медикаментозным средствам. Для этого в чашку Петри или пробирку добавляются препараты. Резистентность выявляется за счёт остановки размножения бактерий.

Пройти диагностику на присутствие палочек Коха в крови инвитро можно практически в любом медицинском учреждении. Цена исследования достаточно низкая, что делает его доступным для подавляющего большинства населения. Расшифровка результатов происходит в том же заведении, где делался анализ.

Главным преимуществом ИФА является возможность использования дополнительных химических исследований. При острых воспалениях врачи отмечают повышение уровня холестерина, мочевины и понижение альбумина, а при неактивной форме сохраняются нормальные показатели. Важным ориентиром можно назвать СОЭ или скорость оседания эритроцитов. Присутствие туберкулёза вызывает повышение этого показателя выше 40 мм в час.

Преимущества ИФА

Иммуноферментный анализ является альтернативным методом диагностики, который применяется в комплексе с другими исследованиями для подтверждения или опровержения диагноза туберкулёза. Он даёт возможность обнаружить все формы патологии, поэтом используется в качестве дополнительного способа обследования.

ИФА обладает характерными чертами:

  • обнаруживает присутствие палочек Коха уже спустя месяц после их активации;
  • отсутствие ложных результатов у людей, прошедших вакцинацию или инфицированных другими заболеваниями;
  • присутствует возможность отслеживания динамики для оценки эффективности терапии;
  • отличный метод профилактики эпидемии;
  • иммуноферментный анализ применяется в случае с ВИЧ-инфицированными и больными раком.

Среди альтернативных методов диагностики, которые имеют схожий алгоритм действий, стоит отметить InterferonGammaReleaseAssays и Quantiferon-TB. Они дают возможность определить факт наличия болезни, а также активность Т-лимфоцитов при контакте с микобактериями возбудителя.

Анализ ИФА на туберкулёз является одним из наиболее эффективных методов исследования организма человека на присутствие палочек Коха. Назначать его может только врач при наличии определенных показаний к процедуре. Поэтому при обнаружении каких-либо симптомов заболевания нужно обратиться к фтизиатру. Он сможет диагностировать патологию на ранних этапах и назначить адекватное своевременное лечение.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    девятнадцать − 6 =

    ×
    Рекомендуем посмотреть