19 приказ по туберкулезу

В 2014 году вышел 19 приказ по туберкулезу, в соответствии с которым у медицинского персонала имеются обязательства по регистрации, лечению и учету лиц, болеющих или переболевших туберкулезом. Здесь также указаны все мероприятия по БЦЖ-вакцине, химиопрофилактике и правилах поведения в диспансере.

Общие положения

Заседание чиновниковДанный документ создан для профилактики, правильной регистрации, вакцинирования и процесса лечения от такого тяжелого заболевания, как туберкулез. Создан он на базе 5 и 44 подпункта пункта первого статьи седьмой Кодекса Республики Казахстан от 18.09.2009 года, именуемый «О здоровье народа и системе здравоохранения».

Таким образом, в соответствии с приказом 19 по туберкулезу мзрк, медработники обязаны:

  1. Собирать образцы анализа и доставлять этот материал в соответствующую лабораторию.
  2. Осуществлять микроскопическое исследование при доступности генно-молекулярной методики, если имеется кашель, не проходящий более полумесяца, или же, если имеются следующие характерные симптомы — потливость, понижение веса, повышение температуры, отхаркивание кровью, болевые ощущения в груди, слабость.
  3. ПМСП (первичную медико-санитарную помощь) людям с кашлем оказывать без обычной очереди и выдавать им маски.

Флюорография

Если на рентгене обнаружено подозрение на заболевание, но при этом микроскопия не положительная, заболевший консультируется у фтизиатра без учета диагностики, для которого имеется собственный алгоритм.

Если имеет место внелегочный туберкулез, врачи осуществляют дополнительные исследования, к которым относятся:

  • лучевые;
  • лабораторные;
  • инструментальные.

Приказ подразумевает, что во время санитарно-профилактической работы в обществе, специалисты должны пользоваться всеми доступными средствами и методиками для донесения информации о патологии.Если есть подозрение на наличие данного заболевания и уточнен контакт с носителем, то такие люди проходят консультацию у врача без диагностики.

Выявление заболевших

 

Данная патология выявляется при помощи флюорографии у тех лиц, у которых высок риск развития патологии или которым необходимо ежегодно проверяться.

К числу таковых относятся следующие категории лиц:

  1. Медицинские сотрудники.
  2. Призывники и подростки.
  3. Мамы после родильного дома.
  4. Люди, которые состоят на учете с патологиями легких, а также те, что страдают от алкоголизма, ВИЧ-инфекции или от наркомании.
  5. Те люди, которые получают иммунносупрессивную терапию.
  6. Категория лиц, которая имеет остаточные явления в легких.
  7. Работники образовательных учреждений.
  8. Осужденные.
  9. Диабетики.
  10. Военнослужащие.
  11. Переехавшие в данную страну на постоянное или временное место жительства.
  12. Работники, которые контактируют с продуктами питания и лекарственными препаратами.
Ответственность за оперативное выявление заболевших несет служба ПМСП. Нельзя использовать ПТП с целью лечения заболеваний, не относящихся к данной патологии, а также запрещено реализовывать ПТП без рецепта от врача.

Больной на приеме у врача

Люди без гражданства или иностранцы имеют право лечиться от данного заболевания на основе ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи).

Здравоохранение подразумевает регистрацию больных, которая проводится в соответствии трем категориям:

  1. Первая – возникшее впервые заболевание.
  2. Вторая – рецидив.
  3. Третья – ситуации с подтвержденными МЛУ ТБ или если лечение не удалось.

Лечение происходит исключительно под присмотром специалистов, при этом заболевший должен взвешиваться один раз в тридцать дней, исходя из чего, корректируется дозирования ПТП.

В медицине принято различать несколько исходов процесса лечения:

  1. Переведен в IV категорию.
  2. Вылечен – если бактериоскопия не показала положительный результат по окончании лечения или же хотя бы во время одного из предшествующих исследований.
  3. Умер.
  4. Переведен – если больного перевели в иное медицинское учреждение.
  5. Нарушение режима – если человек перестал лечиться на два или более месяцев.
  6. Лечение завершено – если после лечения он не может соответствовать таким понятиям, как «вылечен» или же «неудачное лечение».
  7. Неудача лечения.

Противотуберкулезный учет в диспансере происходит в соответствии со следующими группами:

  • нулевая – люди с подозрением на активность патологии;
  • первая – активная патология;
  • вторая – неактивное заболевание;
  • третья – люди, у которых риск наличия туберкулеза высок.

Химиопрофилактика для человека проводится единожды и осуществляется под присмотром врачей, а ее длительность составляет полгода. Совместно с Изониазидом специалисты назначают применение поливитаминных средств, где основным является витамины группы В.

Минздрав в данном документе указывает на обязательное вакцинирование всех проживающих на территории данного государства и приезжих.

Лечение

Бактериовыделение при туберкулезе

Минздравсоцразвитие, издав приказ 19 по туберкулезу, подразумевает, что лечение длится до четырех месяцев, но минимум два, здесь все зависит от тяжести заболевания. Но до того как к нему приступить потребуется сдать все соответствующие анализы для исследования в лабораторных условиях.

Процесс лечения осуществляется четырьмя видами ПТП:

  1. Изониазидом (Н).
  2. Пиразинамидом (Z).
  3. Рифампицином (R).
  4. Стрептомицином (S).

Если после четырех месяцев чувствительность МБТ к терапии сохраняется, то заболевший перерегистрируется во вторую категорию. Когда положительна полирезистентность, то человека переводят в IV категорию.

Поддерживающий этап ведется ежедневно на протяжении четырех месяцев или же трижды в семь дней.

Министерство здравоохранения указывает, что каждое отделение для тех людей, которые страдают от данной патологии с бактериовыделением, зонируется в соответствии со статусом эпидемии. Но отдельно от них, в отдельной палате находятся люди, у которых еще не выявлена чувствительность к лекарственным препаратам.

Лечение заболевших IV категории не проводится аналогично с предыдущими.

Эта процедура идет под наблюдением специалистов и осуществляется в два этапа:

  1. Интенсивный – в стационаре, но после того как конверсия мазка будет достигнута, лечение продолжается дома.
  2. Поддерживающий, который может проводиться в различных условиях. Может осуществляться и в стационаре, но только при социальных и клинических показаниях, а решает этот вопрос ЦВКК.
Важно, что при лечении таких больных, им помогают психологически и материально. Последнее подразумевает выплаты каждый месяц, продукты, горячая еда и так далее, делается это для того, чтобы люди продолжали лечение.

Наблюдение в диспансере больных IV категории подразумевает под собой следующие процедуры:

  1. Каждодневный прием глютаминовой кислоты во время того, как используется Циклосерин, а также периодически применяются витамины группы В.
  2. Калий при инъекционном ПТП второго ряда.
  3. Ферменты и гепатопротекторы, которые назначают при необходимости улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта.

Лечение является обязательным вне зависимости от степени тяжести заболевания.

Данный приказ под номером 19 создан на базе многих документов, к числу которых относится «Положение о деятельности противотуберкулезных организаций». Тем, кто находится в зоне риска заражения данной патологией, следует ознакомиться и с таким документом,  как Постановление от 31 мая 2014 года № 597 «Комплексный план по борьбе с туберкулезом на 2014—2020 годы».

Похожие статьи

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × 2 =