5 методов обследования ребенка на туберкулез

Диагностика туберкулёза у детей имеет ряд особенностей и отличий от процедуры выявления данного заболевания у взрослых. Это связано как с невозможностью применения некоторых диагностических методов к представителям детского контингента, так и с особенностями течения патологии у детей, её формами и проявлениями.

Дети чаще подвержены риску заболевания туберкулёзом, чем взрослые. Особенно это касается малышей до двух лет, так как их иммунная система ещё не полностью сформировалась. Кроме того, маленький ребёнок далеко не всегда может чётко изложить свои жалобы на состояние здоровья. Что касается подростков – их уязвимость перед инфекцией усиливается из-за изменений гормонального фона в период полового созревания, а также всевозможными психологическими «встрясками», которые часто имеют место в данном возрасте.

Причины высокой заболеваемости среди детей и степени риска

Врач слушает ребенкаУровень заболеваемости туберкулёзом среди детского населения напрямую зависит от данного показателя среди взрослых.

Почему растёт заболеваемость среди взрослого населения в некоторых странах:

  1. Ухудшение экологической ситуации. Возбудитель туберкулёза чрезвычайно устойчив к условиям окружающей среды и химическим агентам. А загрязнение атмосферы и водоёмов способствует его повсеместному распространению и дальнейшей способности к мутациям.
  2. Нарастание числа ВИЧ-инфицированных. Люди, страдающие от проблем с работой иммунной системы,чаще всего подвержены заражению туберкулёзом.
  3. Рост наркомании, алкоголизма, токсикомании и табакокурения. Вредные привычки существенно снижают защитные функции иммунитета, подрывают работу всех органов и систем.
  4. Снижение уровня жизни, рост нищеты, преступности и безработицы в некоторых странах создают все условия для процветания туберкулёзной инфекции.
  5. Способность микобактерии адаптироваться к условиям окружающей среды и лекарственным препаратам.
  6. Лёгкий и быстрый путь передачи инфекции от больного человека и длительный путь к выздоровлению.

Противотуберкулёзная вакцинаСогласно статистическим данным более семидесяти процентов детей к 14 годам являются инфицированными палочкой Коха.

Какие дети находятся в группе риска:

  • тесно контактирующие с лицами, больными туберкулёзом;
  • проживающие в неблагополучных по данному заболеванию регионах;
  • не получившие прививку противотуберкулёзной вакциной БЦЖ в роддоме;
  • имеющие генетическую предрасположенность;
  • ВИЧ-инфицированные дети, либо рождённые от больной СПИДом матери;
  • имеющие серьёзные хронические и аутоиммунные заболевания;
  • курящие и употребляющие алкоголь подростки;
  • проживающие в неудовлетворительных социально-бытовых условиях, плохо питающиеся;

При наличии одного или нескольких факторов риска, а также источника инфекции, происходит заражение. И чем младше ребёнок, тем он тяжелее болеет, и более подвержен риску инвалидности и даже смерти.

Как классифицируют патологию у детей

Кашель у ребенкаТуберкулёзная инфекция способна поразить любой орган, попадая через дыхательные пути, ранки на кожных покровах, желудочно-кишечный тракт с молоком от больных животных или немытые руки. Существует и трансплацентарный путь инфицирования плода от больной матери.

В настоящее время туберкулёз у детей классифицируют следующим образом:

  1. По наличию выделения возбудителя в окружающую среду –с бактериовыделениеми без бактериовыделения.
  2. В зависимости от активности патологического процесса – активный и неактивный.
  3. В соответствии с биологическими свойствами патогенных микроорганизмов – чувствительный (МКБ не устойчива к лекарственным антибактериальным препаратам) и химиорезистентный (данная микобактерия не реагирует хотя бы на один из известных лекарственных препаратов).

Кроме того, заболевание в зависимости от места образования очага поражения может быть отнесено к туберкулёзу:

  • неуточненной локализации – присутствуют признаки туберкулёзной интоксикации у ребёнка, однако, найти очаги поражения в каких-либо органах невозможно;
  • дыхательных органов – внутригрудных лимфоузлов, первичный туберкулёзный комплекс, очаговый, инфильтративный, диссеминированный туберкулёз лёгких, туберкулёзный плеврит, туберкулёз бронхов, казеозная пневмония;
  • внелёгочному–нервной системы, костей и суставов, кишечника и брюшины, периферических лимфоузлов.
Туберкулёз может быть впервые диагностированным, а иногда у ребёнка имеет место рецидив заболевания. Если патология возникает вновь после перерыва в программе терапевтических мероприятий, то уже идёт речь о химиорезистентных его формах, которые вылечить очень сложно.

Какие признаки являются тревожными

Повышенная температура у ребенкаПрогрессирование заболевания с момента попадания инфекции в организм может происходить в течение нескольких недель и даже месяцев. Недуг развивается чаще всего бессимптомно либо «маскируясь» под другие заболевания.

Чаще всего туберкулёз поражает дыхательную систему, так как именно она является «входными воротами» инфекции.

Симптомы туберкулёза органов дыхания можно разделить на две группы:

  1. Признаки интоксикации.
  2. Грудные признаки.

На интоксикацию могут указывать следующие явления:

  • систематически повышенная в вечернее время температура (не выше 38 градусов);
  • проявляется усиленная потливость в ночное время;
  • изменяется поведение – ребёнок становится раздражительным, рассеянным, быстро устаёт, школьник начинает отставать от учебной программы;
  • нарушается аппетит, что приводит к похудению;
  • нарушается сон, ребёнок может жаловаться на головную или сердечную боль, а также на «ломоту» в суставах;
  • происходит увеличение периферических лимфоузлов.

При дальнейшем прогрессировании патологии, можно заметить и внешние изменения в облике ребёнка:

  1. Кожа становится бледной, тонкой и сухой, под глазами появляется синева.
  2. Токсины, производимые микобактериями в процессе жизнедеятельности, могут спровоцировать кожную аллергическую реакцию в виде высыпаний – узловатой эритемы.
  3. Под действием экзотоксинов нарушается работа желудочно-кишечного тракта, что у грудных младенцев проявляется в виде диареи и частого срыгивания.
  4. У девочек подросткового возраста нарушается менструальный цикл, у мальчиков – начинают активно расти грудные железы.
  5. Из-за нарушения работы эндокринных желез у подростков может наблюдаться повышенное выделение кожного сала.

Грудные симптомы проявляются следующим образом:Длительный кашель у ребенка

  • имеет место длительный кашель (более 20 дней), сила которого зависит от степени сдавления бронхов растущими лимфоузлами;
  • появляется одышка, которая особенно тяжело переносится маленькими детьми (появляется чувство нехватки кислорода, дыхание становится шумным и свистящим);
  • при кашле может появляться мокрота с примесями крови;
  • ребёнок жалуется на боли в груди или в спине.
Туберкулёз других органов проявляется в зависимости от места локализации очага поражения. Интоксикация всегда сопровождает туберкулёзную инфекцию.

Методы диагностики

Поскольку туберкулёз является коварным, опасным и трудноизлечимым заболеванием, протекающим бессимптомно на начальных стадиях, важнейшей задачей национального масштаба является выявление его на самых ранних этапах развития.

Если внимательные родители заметили один или несколько тревожных признаков, они обращаются за консультацией к лечащему педиатру, который проводит осмотр, беседу с ребёнком и его родителями, назначает необходимые общеклинические анализы, а при подозрении на туберкулёзную инфекцию –направляет пациента для дальнейшего обследования у фтизиатра.

На сегодняшний день существуют различные методы диагностики туберкулёза у детей как при помощи туберкулиновой пробы, так и без постановки теста Манту.

Проба Манту

Проба МантуДо недавнего времени скрининг на туберкулёз среди детей проводили при помощи пробы Манту. Данный метод диагностики не потерял своей актуальности и сегодня, хотя он обладает не только преимуществами, но и недостатками.

Манту первый раз ставят годовалым детям, если они были привиты вакциной БЦЖ в родильном доме. Затем данный скрининг-тест проводят ежегодно в целях выявления инфицирования туберкулёзом на самых ранних этапах его развития.

Данная проба представляет собой внутрикожный укол, в результате которого в слой дермы попадает аллерген Туберкулин, созданный особым образом из неживых микобактерий туберкулёза. При наличии палочки Коха в организме ребенка, в месте введения препарата образуется своеобразное уплотнение – папула. Через 72 часа после постановки пробы, квалифицированный медработник оценивает результат и делает соответствующие выводы.

Однако, даже в случае положительной реакции Манту, ребёнку назначают дополнительное обследование, так как туберкулиновая проба даёт ложноположительные результаты в следующих случаях:

  1. При наличии не туберкулёзных микобактерий в организме.
  2. Проба Манту реагирует на прививку вакциной БЦЖ, то есть результат может быть расценен как положительный, хотя заболевания нет.
  3. Положительный ответ на тест имеет место, если ребёнок контактировал с больным туберкулёзом взрослым.
  4. Аллергические реакции на компоненты туберкулинового препарата могут расцениваться как заражение.
  5. За областью инъекции неправильно ухаживали (растирали, расчёсывали, мазали).

Как тогда проверить, имеет ли место туберкулёз, и есть ли другие методы кроме Манту?

Недостатки данной методики стали причиной активных поисков альтернативных вариантов ранней диагностики туберкулёза.

Аллерген туберкулёзный рекомбинантный

ДиаскинтестДиаскинтест – хорошая альтернатива Манту, однако полностью заменить им туберкулиновую пробу пока не удаётся. Почему это так?

Причины:

  1. Диаскинтест не реагирует на вакцину БЦЖ, поэтому невозможно отследить «тубвираж», ежегодная оценка которого может дать сигнал о заражении ребёнка туберкулёзом.
  2. Тест не может указать на необходимость проведения ревакцинации БЦЖ в семилетнем возрасте.
  3. Существует вероятность получения ложноотрицательного результата (если туберкулёз внелегочный либо у ребёнка сильно ослаблен или отсутствует иммунитет из-за ВИЧ или других тяжёлых заболеваний).
В то же время, Диаскинтест безошибочно распознаёт процесс активного туберкулёза и не даёт ложноположительных результатов. Поэтому, если реакция Манту является положительной, при помощи Диаскинтеста проверяют и уточняют результаты.

Данный тест незаменим также для тех детей, у кого есть аллергия на компоненты туберкулинового препарата.

Квантифероновый тест

Данный новейший метод помогает проверять наличие МКБ, не вмешиваясь в организм, то есть все реакции происходят в пробирке. В отличии от кожных проб, он не имеет противопоказаний и не оказывает побочных эффектов, так как в организм никакие лекарственные препараты не вводятся. У пациента берут из вены кровь, проводят с ней ряд тестовых процедур, выявляя присутствие в крови специфических гамма-интерферонов. На основании этого оценивают состояние организма.

Если ответ квантиферонового теста положительный, то туберкулёзная инфекция присутствует в активной либо скрытой формах.

Несмотря на то, что точность квантиферонового теста превышает точность Манту в шесть раз, заменить им туберкулиновую пробу полностью не удаётся:Квантифероновый тест

  1. Квантифероновый тест не проводят как самостоятельное средство диагностики детям до 5 лет, а применяют только для подтверждения положительной реакции на туберкулиновую пробу.
  2. QuantiFERONосуществляют только в крупных городах, так как он требует наличия высокоточного оборудования и квалифицированного персонала.

При помощи данного теста нельзя оценить «вираж» Манту, так как он не реагирует на вакцину БЦЖ, а также определить степень активности туберкулёзного процесса и стадию заболевания.

Полимеразная цепная реакция

Какие ещё методы обследования детей на туберкулёз являются эффективными и безопасными? К таким относится метод ПЦР.

Полимеразная цепная реакция – высокоточный метод диагностики, основанный надостижениях генной инженерии. Суть методики в том, что из биологических материалов больного человека получают не самого возбудителя, а его ДНК.

Преимущества метода:

  • высокая точность;
  • возможность обнаружения инфекции в первые часы попадания её в организм;
  • для исследований достаточно небольшого количества материала;
  • быстрота получения результата;
  • способность диагностировать туберкулёз любой локализации и выявить ДНК возбудителя в любой биологической среде;

Метод ПЦР успешно применяется для выявления рецидива туберкулёза у детей. Применим к беременным, так как не имеет противопоказаний.

Однако ПЦР-диагностика является дорогостоящей и доступна не для всех. Кроме того, способность микобактерии к мутациям приводит к неэффективности ПЦР.

Физикальные, инструментальные и лабораторные исследования

Рентгенография грудной клетки у ребенкаКроме того, что в ходе диагностики применяют кожные пробы, при туберкулёзе лёгких, немаловажное значение имеет физикальное обследование пациента (перкуссия, аускультация, осмотр, опрос, изучение анамнеза жизни и заболевания).

Обследование инструментальное на туберкулёз детей включает рентгенографические методы, а также компьютерную томографию.

Рентгенография помогает:

  • увидеть и оценить патологические изменения в лёгких, бронхах и внутригрудных лимфатических узлах;
  • обнаружить скопления жидкостей в плевральной области, выявить новообразования, кальцинаты, инфильтраты, каверны.

Пациентам делают обзорную прямую рентгенограмму и профильную –левую или правую.

Томография помогает получить послойное отображение и конкретизировать масштабы патологического изменения в органах.

Бронхоскопия проводится для получения информации осостоянии бронхиального дерева и внутригрудных лимфатических узлов. Кроме того, в ходе данной процедуры у пациента берут смывы для исследований.

Для выявления возбудителя туберкулёза проводят бактериологическое и микроскопическое исследования. Материалами для изучения являются: мокрота, моча, мазок из зева, промывные воды из бронхов, спинномозговая жидкость, мазок из конъюнктивы глаза.

Общеклинический анализ крови даёт информацию о характерных для туберкулёза процессах:

  • повышение уровня лейкоцитов – лейкоцитоз;
  • в структуре белых кровяных клеток уменьшается процент лимфоцитов – имеет место лимфопения;
  • наблюдается анемия (в сочетании с лимфопениейтакая картина характерна для туберкулёзного процесса);
  • увеличивается процент моноцитов – моноцитоз;
  • возрастает величина скорости оседания эритроцитов.

Анализ мочи помогает выявить отклонения в организме и в сочетании с иными признаками поставить диагноз.

Важно помнить, что туберкулёз излечим, но для этого необходимо терпение и оптимизм. Кроме того, нельзя пренебрегать столь важными для выявления этого опасного заболевания диагностическими тестами как внутрикожные пробы Манту или Диаскинтест. Данное заболевание гораздо легче вылечить, если оно обнаружено на самых ранних этапах.

В процессе лечения следует неукоснительно соблюдать все рекомендации лечащего врача. Самолечение недопустимо и крайне опасно. Микобактерия туберкулёза очень легко адаптируется к антибиотикам, и нарушения в схеме лечения могут привести к возникновению неизлечимых форм патологии.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    4 × 4 =

    ×
    Рекомендуем посмотреть