Дыхательная гимнастика и физические нагрузки при туберкулёзе лёгких

Упражнения и лечебная гимнастика играют важную роль при лечении некоторых заболеваний. Физическая активность при туберкулёзе лёгких является неотъемлемой частью в успешном устранении патологии на всех этапах её развития. Для того чтобы разобраться в эффективности физкультуры в данном случае, нужно знать какие тренировки больше всего подходят под конкретную форму болезни.

Эффективность и виды лечебной физкультуры при заболевании

Девушка

Физическая активность при различных формах туберкулёза используется фтизиатрами на всех этапах развития болезни.

Её главные задачи заключаются в целях, среди которых врачи выделяют:

  • укрепление иммунологической сопротивляемости больного;
  • профилактика развития дыхательной недостаточности, а также нарушений со стороны работы сердца и сосудов;
  • восстановление функций органов, подвергшихся развитию болезнетворных процессов в результате воздействия микобактерий.

Фтизиатры выделяют несколько типов туберкулёза, при которых назначаются различные виды физической активности с учётом формы заболевания.

К ним относятся следующие разновидности патологии:

  • очаговая;
  • кавернозная;
  • инфильтративная;
  • диссеминированная;
  • фиброзно-кавернозная;
  • цирротическая;
  • двусторонняя.

При первых трёх формах туберкулёза используется комплекс различных тренировок, направленных на укрепление организма и стимуляцию поражённых органов. После снижения выраженности клинической симптоматики заболевания врачи рекомендуют соблюдение активной деятельности с чередованием физической работы.

Среди наиболее эффективных типов лечебных физических нагрузок при очаговой форме туберкулёза лёгких стоит выделить утреннюю гимнастику и спортивную ходьбу. Также больным разрешается участвовать в подвижных играх: волейболе, футболе, плаванье и ходьбе на лыжах или бегом. При этом человек не должен страдать или чувствовать себя дискомфортно.

Врач и пациент В случаях, связанных с обострением признаков заболевания, физическая активность и физические нагрузки при различных формах туберкулёза лёгких категорически противопоказаны. При этом больным с острым инфильтративным воспалением, миокардитом, лекарственным гепатитом и нефритом также не рекомендуют использовать лечебную физкультуру.

Фтизиатры выделяют высокую эффективность трудотерапии в комплексе с упражнениями. На базе многих туберкулёзных диспансеров наблюдается работа пациентов по уборке территории заведения, а также труд в различных мастерских. Длительность одного рабочего сеанса не должна превышать 2 часов в день, а также не обладать разовым или случайным характером.

Вместе с физическими нагрузками врачи рекомендуют проводить закаливающие процедуры. Среди них наиболее распространённой является душ со сменой температуры проточной воды. При отсутствии такой возможности фтизиатр может назначить контрастные обливания. Обмывания и растирания стоит использовать лишь на отдельные участки тела. Это способствует повышению иммунной защиты организма пациента.

Для диссеминированных форм заболевания, а также при осложнениях, вызванных туберкулёзом лёгких, врачи рекомендуют заниматься физической активностью под их тщательным присмотром. После исчезновения клинической симптоматики фтизиатры назначают комплекс дыхательных упражнений, которые со временем дополняются общеукрепляющей лечебной гимнастикой.

При наличии этой формы заболевания категорически не рекомендуются тренировки, которые связаны с напряжением тела. К ним относятся поднятия тяжестей, а также висы на перекладине.

Дыхательная гимнастика при туберкулёзе лёгких назначается для стабилизации дыхания пациента.

Наиболее эффективными в подобной ситуации являются следующие примеры:

  1. Руки опущены вниз. Больной осуществляет вдох и наклоняется в разные стороны. В случае наклона влево правая рука должна подниматься к подмышечной впадине, и наоборот, после чего осуществляется выдох.
  2. Кисти рук касаются плеч, локти направлены вниз. Пациент делает вдох, после которого наклоняется вперёд, сводя локтевые суставы, что сопровождается выдохом.
  3. Ноги соединены вместе, руки на поясе. Больной выполняет вдох, наклоняется вперёд и пытается достать кончиками пальцев до стоп, после чего делает выдох.
  4. Руки на бёдрах. На вдох пациент должен подтянуть правое колено к грудной клетке. Затем нога меняется. Далее следует выдох.
  5. После 2 шагов на месте больной делает вдох, а спустя 4 шага – выдох.
  6. Руки на животе. Пациенту нужно расслабиться, что тренирует диафрагмальное дыхание.

Больные, прошедшие курс противотуберкулёзной терапии и при этом имеющие остаточные явления, занимаются лечебной физической культурой в дневном стационаре на базе поликлиник и других медицинских учреждений. В таких случаях они не изолируются в тубдиспансерах.

Постельный режим Для фиброзно-кавернозной формы заболевания физическая активность полностью противопоказана. Пациенты с этим типом туберкулёза нуждаются в абсолютном покое и постельном режиме. Врачи также не рекомендуют проведение процедур закаливания. Исключением являются люди, которые направлены на хирургическое вмешательство, связанное с заболеванием. В таком случае фтизиатр назначает комплекс общеукрепляющих тренировок за несколько недель до проведения операции. Он заключается в обучении пациентов откашливанию, диафрагмальному дыханию, а также тренировке мышц верхних конечностей.

Дыхательная гимнастика эффективна при наличии у больного туберкулёзом бронхиальной обструкции и астмы. С её помощью можно снизить объём вдохов и тренироваться в задержке выдоха. Это способствует уменьшению количества и силы приступов заболевания.

Люди с фиброзно-кавернозным типом патологии не участвуют в трудотерапии, которая заключается в совершении активных физических нагрузок. Таким больным рекомендована сборка небольших конструкций и рукоделия, не требующие затрат сил.

Лечение цирротического туберкулёза заключается в использовании лечебной физической культуры на индивидуальной основе. Среди общеукрепляющих упражнений наиболее эффективными являются ходьба и прогулки на свежем воздухе.

Таким пациентам противопоказано участвовать в поднятии тяжестей, а также в тренировках с большими нагрузками, поскольку они могут способствовать развитию лёгочного сердца. Это осложнение не поддаётся лечению и является опасным для жизни больного.

Трудовые работы исключают физические усилия, направленые на уборку территории лечебного заведения. Фтизиатры отличают эффективность труда в приусадебных участках, а также теплицах. Больным разрешён нетяжёлый труд в мастерских, а также вышивание и другие виды рукоделия.

После развития цирротических изменений в лёгких в результате туберкулёза и других респираторно-вирусных патологий больной может подвергнуться:

  • кашлю;
  • одышке;образованию большого количества мокроты;
  • постоянной усталости;
  • головокружениям.

В подобных ситуациях ЛФК – это единственный способ предупреждения развития и терапии лёгочного склероза. Дыхательная гимнастика активизирует процессы выделения мокроты, снижает силу кашлевых толчков, а также возвращает работоспособность.

На вопрос, можно ли заниматься спортом при цирротическом туберкулёзе лёгких, врачи расходятся во мнениях. Занятия, которые не подразумевают тяжёлые физические нагрузки, разрешаются исключительно под присмотром врача или медсестры.

При отсутствии бронхиальных спазмов фтизиатры назначают комплекс упражнений, направленный на стимуляцию диафрагмального дыхания на половине поражённого органа.

Он способствует увеличению дыхательного объёма. Для лёгких форм лёгочной недостаточности рекомендуется использовать дополнительный вес в качестве отягощения.

Лечебная физкультура

ЛФК при двусторонних формах цирроза лёгочной ткани состоит из комплекса упражнений, которые способствуют более активному участию диафрагмы в дыхании.

К ним относятся:

  1. Кисти рук находятся на животе. После этого пациент должен задействовать диафрагму при дыхании. На вдохе передняя стенка брюха максимально выдвигается вперёд и также втягивается на выдохе.
  2. Кисти рук находятся на плечах, а ноги стоят на ширине плеч. При этом пациент должен поднимать и отводить назад локтевой сустав на вдохе и возвращать его назад во время выдоха. Руки постоянно нужно менять.
  3. Руки находятся на коленях. Вдох сопровождается наклонами туловища вперёд в попытках достать стопы пальцами.
  4. Пациент должен опереться на спинку стула и чувствовать себя комфортно. При этом его ладони находятся на груди. На вдохе нужно выпрямиться, а на выдохе немного сжать свою грудную клетку.
  5. Руки должны лежать на животе. Больной полностью расслабляется и пытается дышать с помощью диафрагмы.
  6. Руки размещены на коленях, а ноги вытянуты вперёд. Далее пациент должен осуществлять вращение в голеностопных суставах, что напоминает ходьбу на месте.

Спорт после туберкулёза разрешается только при отсутствии остаточных явлений. Их наличие является поводом для назначения занятий зарядкой или фитнесом с лечащим врачом.

Стоит помнить, что назначать различные виды физической активности при туберкулёзе может только опытный врач. Самолечение в данном случае может привести к развитию опасных осложнений, что несут вред здоровью больного.

Противопоказания к физической активности при заболевании

Тромб в сосуде При наличии факторов, при которых запрещается использовать ЛФК в качестве метода терапии туберкулёза, стоит ограничить физическую активность пациента.

Среди основных противопоказаний к тренировкам и упражнениям при патологии стоит выделить:

  • повышение температуры тела выше 38 градусов по Цельсию;
  • наличие тромбов в сосудах;
  • внешние и внутренние кровотечения;
  • нарушение свёртываемости крови;
  • процессы интоксикации организма;
  • выраженный болевой синдром.

Также к противопоказаниям для использования тренировок и упражнений относятся острые инфекционные болезни, хронические патологии в стадии обострения, повышенный показатель скорости оседания эритроцитов, а также лейкоцитоз.

Некоторые фтизиатры отмечают ряд других проблемных ситуаций, которые должны быть учтены перед назначением ЛФК:

  • наличие метастазов;
  • гипертензивная болезнь;
  • злокачественные новообразования.

Не менее важными поводами для ограничения физической активности пациента с туберкулёзом является ревматизм, бронхиальная астма и эпилепсия. При их наличии какие-либо упражнения и трудотерапия запрещены.

Эти факторы являются доказательством того, что перед началом применения комплекса ЛФК и других методик нужно проконсультироваться у опытного фтизиатра.

Он сможет обнаружить противопоказания, что даст возможность предотвратить развитее осложнений в будущем.

Упражнения для детей и беременных

БеременнаяКомплекс тренировок, направленных на развитие дыхательной функции в детском возрасте, играет одну из главных ролей при лечении туберкулёзного поражения лёгочной ткани. Для достижения наибольшей эффективности методик нужно учитывать, что детям нужно больше времени уделять физической активности, нежели взрослым. Этот фактор обусловлен получением оптимального уровня обмена веществ и выработкой иммунитета к заболеванию.

Длительность курса ЛФК у детей составляет от шести месяцев до одного года. При этом количество повторений упражнений существенно выше, чем у взрослых пациентов. Это позволит получить желаемый эффект лечения уже спустя несколько месяцев.

Беременным женщинам, столкнувшимся с заболеванием, врачи также рекомендуют использовать комплекс дыхательной гимнастики. Во время его использования больная должна находиться под присмотром медицинского персонала, что даст возможность предотвратить развитие осложнений, от которых может пострадать мать и будущий ребёнок.

Для достижения максимального эффекта применения ЛФК у беременных нужно придерживаться некоторых важных принципов.

Среди них стоит выделить:

  • не рекомендуется использовать тренировки во второй половине третьего триместра;
  • ограничение двигательной активности больной, а также использовать только статичные виды нагрузок;
  • лечебная гимнастика должна проходить в спокойствии и без резких движений;
  • использование массажа грудной клетки, который полезен для органов дыхания и способен помогать на разных этапах развития болезни.
Врачи рекомендуют проводить занятия физической культурой исключительно в присутствии профильных врачей.

Поскольку многие женщины не могут себе этого позволить, стоит выполнять упражнения очень осторожно, чтобы это не навредило плоду и благоприятно воздействовало на лечение туберкулёза.

Совместимость ЛФК с химиотерапией

Главным методом лечения заболевания является использование лекарственных препаратов антибактериальной группы. Для достижения их максимального эффекта физическая активность должна умеренно сочетаться с консервативной терапией. Фтизиатры рекомендуют не принимать медикаментозные средства до выполнения комплекса назначенных упражнений. Это можно способствовать их плохому усвоению.

Не менее важную роль для получения благоприятного эффекта при использовании ЛФК и препаратов играет сбалансированное питание. Правильно подобранная диета способствует нормализации работы дыхательных органов, сердца, желудочно-кишечного тракта, а также мышечных тканей.

Для этого стоит потреблять в пищу:

  • овощи;
  • фрукты;
  • тёртые супы;
  • каши;
  • отварную рыбу;
  • нежирные сорта мяса;
  • компоты из сухофруктов.

С учётом того, что физические упражнения проводятся 3-4 месяца, стоит помнить о том, что химиотерапия используется дольше, около полугода. Это даст возможность достичь положительного эффекта в лечении заболевания, а также других благоприятных результатов.

Туберкулёз является наиболее опасным респираторно-инфекционным заболеванием, которое способно спровоцировать развитие тяжёлых последствий, несущих опасность для здоровья пациента. Лечебная физкультура – часть терапии болезни на всех этапах её развития. Она способствует снижению активности проявления клинической симптоматики, а также помогает справляется с рядом остаточных явлений, что благоприятно влияет на здоровье пациента.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    16 + 7 =

    ×
    Рекомендуем посмотреть