Кровотечение при туберкулезе, неотложные состояния при туберкулезе

Неотложные состояния при туберкулезе наблюдаются как осложнение патологии, чаще всего это кровохарканье.

Это состояние можно определить как кровотечение из легких, которое проявляется появлением крови в мокроте. Кровотечение появляется тогда, когда заболевание прогрессирует, и состояние пациента достигает средней степени тяжести.

Проявления

Кровохарканье

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое туберкулезной палочкой, называемой палочкой Коха. Микобактерия туберкулеза может проникать в различные органы, что обусловлено различными путями распространения инфекции.

Если это воздушно-капельный путь, то возникает туберкулез легких, если контактный путь передачи, – то заболевание кожи, если гематогенный путь, то есть через кровь, – то матка, яичники, яички, предстательная железа.

Раннее выявление заболевания позволяет вылечить его без последствий для организма.

Чем больше проходит времени, тем более запущенным является заболевание, появляется дыхательная недостаточность и осложнения.

Кровохарканье легких может быть нескольких видов:
Десна

  1. Истинное, когда наблюдается легочное кровотечение.
  2. Ложное кровотечение подразумевает появление крови из трахеи, желудка, носоглотки, десен, других органов.

Есть возможность внешне, до проведения уточняющих исследований, определить принадлежность крови. Легочная кровь алого цвета, при выделении не свертывается. Ложное кровотечение дает при выделении сгустки бурой крови. При туберкулезе осложнения в виде кровохарканья возникают от 33 до 65% всех случаев заболеваний, поражающих легкие.

СлабостьЛегочное кровотечение не всегда проявляет себя сразу появлением крови в мокроте. Если кровотечение массивное, то необходимо действовать оперативно, поскольку кровопотеря развивается в короткие сроки.

Признаки кровопотери и кровотечения в легких могут быть следующими:

  • Появляется резкая слабость, нарушение сознания.
  • Быстро развивается бледность кожных покровов.

Кашель

  • Кашель при туберкулезе усиливается, в мокроте появляются прожилки крови. Ее количество зависит от тяжести кровотечения.
  • Если кровотечение массивное, то алая кровь может идти в большом количестве практически в чистом виде, даже через нос.

Человеку в таком состоянии срочно требуется помощь, поскольку геморрагический шок и последующая смерть наступают в течение считаных минут.

Причины и механизм возникновения кровотечения

Истинное легочное кровотечение, когда микобактериями повреждается ткань легких, подразумевает выделение большого количества жидкости в просвет легких и бронхов. Вследствие этого после него часто наблюдаются аспирационные пневмонии, вызванные жидкостью в органе.

Причин возникновения кровотечения при туберкулезе несколько:
Антибиотики

  1. Распространение очага микобактерий в паренхиме легких.
  2. Хроническое протекание патологии с обострениями.
  3. Из-за поражения легких возникает разрушение ткани органа с замещением ее грануляционной тканью, призванной заместить «свою» ткань.
  4. Поражение кровеносных сосудов вследствие туберкулезного процесса.
  5. Следствие длительного курса антибиотикотерапии.
Кроме непосредственных причин, которые приводят к заболеванию, есть факторы, которые при распространении процесса способствуют более скорому появлению кровохарканья.

К ним относят:Алкоголь

  • низкие температуры окружающей среды;
  • скачки атмосферного давления;
  • прием некоторых лекарственных средств (антикоагулянтов);
  • перегрев;
  • проживание в высокогорной местности;
  • алкогольная зависимость;

Факторы свертывания крови страдают из-за нарушения баланса в организме, вызванного отклонениями деятельности печени, почек, перерабатывающих антибиотики и химиопрепараты.

В основе кровотечения лежит разрушение патологическим процессом кровеносного сосуда, что и вызывает кровотечение.

Диагностика и помощь

Определение локализации очага кровотечения, то есть идет ли кровь из легких, имеет первостепенное значение, чтобы правильно начать оказывать помощь.Рентген

Вот методы диагностики кровотечения:

  1. Если изначально известно, что человек страдает туберкулезом, то диагностика значительно упрощается. В таком случае можно провести инструментальное обследование для определения площади повреждения.
  2. Если диагноз не установлен, то определение места повреждения производится на основании жалоб (цвет, объем крови). Если поврежден мелкий сосуд, то кровь имеет алый цвет, если более крупный, – то кровь более темного, вишневого цвета.
  3. Среди инструментальных методов исследования применяется рентгенография, компьютерная томография и бронхоскопия.

Компьютерная томографияЧасто использование рентгенографии является эффективным методом определения места кровотечения, но далеко не во всех случаях.

В 20-45% случаев определить точную локализацию не представляется возможным при помощи этого метода.

Компьютерная томография с применением контрастного вещества позволяет определить место повреждения сосудов и места истончения.

Бронхоскопия еще некоторое время назад считалась опасным методом исследования во время кровотечения, но совершенствование аппаратов и техники проведения исследования позволяет произвести исследование легких даже при таком неотложном состоянии. Аппарат может состоять из мягкой и жесткой трубки. Первая помогает, если необходимо откачать кровь из органа, вторая при поражении мелких сосудов.Бронхоскопия

Поскольку в данном случае речь идет о неотложном состоянии легких, то говорят о том, что пациенту требуется помощь, а не лечение. Но для профилактики частых повторений состояния лежит борьба с микобактериями, насколько это возможно.

Кровотечение из легких необходимо приступать останавливать сразу после появления его признаков, поскольку до приезда бригады скорой помощи пациент может уже умереть.

Возможности остановки внутреннего кровотечения на догоспитальном этапе ограничены, поэтому важно как можно скорее обеспечить доставку больного в стационар.

На этапе транспортировки нужно помочь больному занять положение, при котором лучше откашливается кровь. Это обозначает положение сидя или полусидя.

Вот как оказывается помощь при кровохарканье:
Нитропруссид

  1. До приезда скорой помощи можно попытаться остановить легочное кровотечение, приложив холод на область грудной клетки. Это может способствовать тромбированию поврежденного кровеносного сосуда.
  2. В медицинском учреждении искусственно поддерживается контролируемая гипотония, которая обеспечивает уменьшение притока крови к сосудам легких. С этой целью могут назначаться такие препараты, как Азаметоний, Триметофан, Нитропруссид, Изосорбида динитрат.
  3. При помощи бронхоскопии возможно прижигание прободения сосудов, для этого используется лазер, высокие температуры.
  4. При массивном очаге применяется такой метод, как окклюзия бронха. Суть его заключается в том, что просвет бронха перекрывается и препятствует выходу крови наружу.

Внутривенно или внутримышечно вводимые кровоостанавливающие препараты, к которым относят этамзилат, хлористый кальций, викасол, аминокапроновую кислоту, недостаточно эффективны для остановки легочного кровотечения. Поэтому легочное кровотечение таким способом не останавливают.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    двадцать − шестнадцать =