Форма отказа от противотуберкулезной помощи

Отказ от профилактической противотуберкулёзной помощи является спорным вопросом, поскольку разные законодательные акты в некоторых ситуациях несогласованны, что вносит неясность в решении вопроса. Для того чтобы получить документальное подтверждение с уклонением от проведения некоторых методов диагностики и лечения заболевания, нужно знать нюансы при получении справки, возможные конфликтные ситуации, а также основные методы развязки проблемы.

Особенности получения справки об отказе лечения

Прием у фтизиатраБольшинство врачей считает, что отказ от проведения противотуберкулёзной терапии негативно влияет на здоровье пациента, а также может привести к инфицированию палочками Коха окружающих людей. При этом такие больные подвергаются проблемам с трудоустройством, поскольку работодатели не хотят принимать граждан с опасной патологией и без штампа фтизиатра в санитарной книжке.

Документальное подтверждение об отказе лечения туберкулёза получается после заключения профильного специалиста о том, что человек не является заразным и не несёт опасности для других людей.

Его можно получить при помощи нескольких способов:

  1. Федеральные клинические рекомендации по обнаружению и лечению туберкулёза допускают выписку и заключение на основании результатов дополнительных методов обследования: осмотра фтизиатром, сбора жалоб и анамнеза заболевания, а также клинических анализов биологических материалов. Для получения точного результата их нужно проводить в комплексе. Помимо этого врач может назначить рентгенологическуюдиагностику, бактериальный посев мокроты или квантифероновую пробу.
  2. При получении отказа в выдаче справки на основании вспомогательных методов исследования патологии человек может потребовать письменное заключение врача, который проводил обследование, или обратиться к другим медицинским организациям. Врач не имеет права отказывать человеку в предоставлении любой документации, которая связана с его состоянием здоровья. Подобные случаи возникают при нежелании администрации заведения брать на себя ответственность за дальнейшие последствия.

Фтизиатр в частной клиникеНе менее эффективным вариантом решения вопроса о подтверждении отказа является обращение в частные клиники. Для них одним из главных аспектов существования выступает хорошая репутация. По этой причине они не нарушают действующие законодательные нормы государства. Платный фтизиатр может выписать справку после получения результатов вспомогательных методов диагностики туберкулёза.

Частные медицинские заведения не связаны с государственными больницами. При этом они не нарушают действующее законодательство, поэтому человек может спокойно получить подтверждение отказа.

С точки зрения правовых норм, получение такой справки не является сложным процессом, но в современных реалиях все наоборот. При этом важно иметь желание и руководствоваться необходимыми указами и законами.

Возможные ситуации при получении подтверждения

После анализа современного санитарного эпидемиологического нормативного документа о реализации федерального закона по поводу предупреждения распространения туберкулёза №847 от 30 декабря 2005 года, а также закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения № 52-Ф3 от 23 июня 2014 года можно обнаружить противоречивые ситуации.

Среди них стоит выделить следующие моменты:Заключение фтизиатра

  1. Заключение фтизиатра, которое прикрепляется к справке об отказе. Но его нельзя получить без результатов комплекса противотуберкулёзной диагностики, которая состоит из осмотра врача, сбора жалоб и анамнеза, а также вспомогательных методов исследования.
  2. Направление на рентгенологическое исследование фтизиатр может выписать только при указании видимых клинических симптомов заболевания, подозрений, а также обоснованного предварительного диагноза.Наличие латентной формы заболевания исключает эту возможность.
  3. Отсутствие заключения фтизиатра по поводу проведённой противотуберкулёзной диагностики является поводом для устранения от работы в государственных структурах. При этом требуется прохождение туберкулинового теста или других методов исследования по поводу данного заболевания. Этот факт противоречит конституции, поскольку любой человек может отказаться от предоставления подобных услуг.
  4. Закон о «Защите граждан от рентгенологической диагностики» говорит о том, что отказ пациента при наличии проблемы возможен. В это же время другой указ, гласящий о безопасности при радиоактивном облучении, даёт возможность выбрать другой метода исследования в случаях, которые не касаются предотвращения развития болезней, опасных для здоровья людей.
Медицинские работники должны следовать поставленным планам по вакцинации и мерам предупреждения развития опасных заболеваний среди населения. Поэтому даже здравомыслящие врачи часто выступают против больных в данном вопросе, поскольку не могут пойти против решения администрации лечебного учреждения.

Эти противоречия являются основными. При помощи их можно отстаивать свои права.

Вопрос о противотуберкулёзной профилактике сложен с юридической точки зрения, поскольку правыми могут быть обе стороны.

Для получения справки об отказе к проведению лечения туберкулёза человеку нужно набраться сил и терпения, а также изучить законодательство, которое касается здоровья граждан.

Решение проблем с отказом от противотуберкулёзного лечения

Основой для проведения терапии болезни может служить письменное подтверждение по поводу подозрений о наличии заболевания. Для этого врач, придерживаясь протокола от 06.02.2004, обязан провести необходимые методы исследования, а также провести детальный сбор анамнеза.

При несоблюдении данных этапов можно отказаться от лечения и написать письменное заявление на имя главного врача, к больнице которого человек прикреплён.

Для решения проблемы и реализации этого существует несколько способов и этапов:Отказ от приёма медикаментозных препаратов

  1. Для начала нужно написать отказ от любых лечебных процедур, а также приёма медикаментозных препаратов. Закон об отказе от противотуберкулёзной помощи разрешает уклониться от вмешательств со стороны медицинского персонала.
  2. Врачи, которые находятся на учёте государственных предприятий, не имеют права требовать справку из туберкулёзного диспансера. Об этом говорится в законе, который связан с иммунопрофилактикой инфекционных поражений.
Для проведения лечения должны быть определённые основания. К ним относится наличие специфической симптоматики заболевания, длительные контакты с туберкулёзными больными, затруднения в установке диагноза, а также положительные результаты различных методов диагностики.

Отстаивание своих интересов – это норма для современной модели медицинского права. Законодательство защищает человека, который обращается за помощью к лечебным заведениям.

Но для достижения своей цели нужно набираться сил и терпения, поскольку получение заветных справок может оказаться непростым.

Показания к терапии, основные осложнения

Для того чтобы провести противотуберкулёзное лечение, врач на основании анамнеза, жалоб, а также осмотра должен выявить к этому показания.

Продолжительный кашель

Главными среди них являются:

  • продолжительный кашель, который проявляется приступами и может сопровождаться выделением крови;
  • длительное повышение температуры тела до 37-38 градусов по Цельсию;
  • потеря аппетита, снижение массы тела;
  • истощение организма;
  • повышение потливости в ночное время суток;
  • боли в области грудной клетки, усиливающиеся при кашле и физических нагрузках;
  • цианоз кожных покровов верхних отделов тела.

Помимо туберкулинового исследования используется ряд других процедур. Это необходимо для повышения эффективности диагностики, при которой снижается вероятность установки неправильного диагноза.

Отказ от проведения лечения обусловлен несколькими факторами: отсутствие желания избавляться от заболевания, высокая стоимость препаратов, а также побочные эффекты при использовании некоторых медикаментов. Главными из них выступают осложнения, которые могут развиваться в ответ на приём лекарственных средств.

Среди них выделяют:

  • кахексия;
  • общая слабость;
  • повышение температуры выше 40 градусов по Цельсию;
  • мигрени и головокружения;
  • сонливость;
  • нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • расстройства в работесердечно-сосудистой системы;
  • внутренние кровотечения и кровоизлияния;
  • несоответствующее лечение в результате ошибочного клинического диагноза;
  • патологии кожных покровов;
  • аллергические реакции на составляющие препаратов.

Аллергия на один из компонентов средства является одним из наиболее опасных осложнений. Оно может приводить к развитию анафилактического шока, который без оказания своевременной медицинской помощи приводит к образованию непоправимых осложнений и летальному исходу.

Соблюдение правил выполнения процедуры, а также предписаний специалиста существенно снижает вероятность развития побочных эффектов, даже если субъектом является ребёнок. При этом всегда сохраняется риск, который может навредить здоровью человека.

Благодаря этому противотуберкулёзная терапия расценивается большинством людей, как опасное для здоровья лечение. По этой причине они имеют право отказаться от его проведения при условии отсутствия показаний и срочной необходимости.

Образец отказа от противотуберкулёзной помощи

Написание письменного отказа от прививкиСуществует два варианта, при которых нельзя избежать лечения. При получении письменного подтверждения отказа у многих людей возникают серьёзные проблемы в связи с нежеланием врачей делать выписку, а также со стороны работодателя, который не хочет допускать человека с туберкулёзом к трудовому процессу.

В таких случаях больнойдолжен подать заявление с учётом законодательства.

При его составлении нужно опираться на некоторые факторы:

  • уверенность в собственной правоте по поводу необязательности проведения диагностики и лечения заболевания;
  • правовые аспекты находятся на стороне человека в тех случаях, когда нет абсолютных показаний к проведению противотуберкулёзной терапии;
  • возможные риски и последствия, которые могут привести не только к ухудшению состояния гражданина, но и заражению окружающих его людей.

Бланк для отказа от профилактики или лечения туберкулёза должен содержать чёткую обоснованную позицию человека, поскольку данный документ является средством для защиты своих прав. При этом его нужно правильно оформлять с юридической стороны, с учётом всех законодательных и правовых норм.Также существует краткая форма отказа от проведения методов противотуберкулёзной помощи. Она содержит основные положения, на которые опирается человек при отказе.

Зачастую администрация медучреждений отказывает в выдаче справки. Для решения этой проблемы нужно написать обращение на имя главного врача больницы.

При отсутствии реакции со стороны руководства медицинской организации стоит обратиться за помощью в правоохранительные органы. После изучения полученных материалов они помогут решить проблему через судебный иск и принудят руководство выдатьнужный человеку документ.

До того, как обращаться к врачам, можно посетить юриста, хорошо знающего здравоохранительное законодательство. В практике часто происходят ситуации, которые связаны с получением подобных справок.

Стоит учитывать, что отказ от проведения противотуберкулёзной терапии существенно повышает вероятность развития запущенных форм заболевания в будущем. Не нужно отказываться от лечения без весомых причин и при наличии интересующих вопросов проконсультироваться у опытного фтизиатра. Он поможет объяснить целесообразность врачебного вмешательства, а также предотвратит развитие тяжёлых для здоровья пациента осложнений.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    девять + пятнадцать =

    ×
    Рекомендуем посмотреть