Этиология туберкулеза и патогенез

Все знают, что такое палочка Коха, но далеко не всем известны этиология и патогенез туберкулеза. Не зная всей правды, многие думают, что туберкулезом можно заразиться при одном только разговоре с больным человеком. На самом деле все намного сложнее.

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое специфической бактерией туберкулезного комплекса (МБТ). Так как бактерии, вызывающие болезнь, проживают преимущественно в легких, то они в некотором количестве содержатся и в слизистой оболочке, которая обволакивает дыхательные пути. Поэтому при разговоре, кашле и чихании больной человек может выделять в окружающее пространство частички своей слизистой, а вместе с ней и бациллы, вызывающие туберкулез. Дальнейший ход событий напрямую зависит от внешних факторов и здоровья человека, которому передались микобактерии.

Способы заражения

Бактерии

Перемещение по воздуху с мельчайшими частичками слизистой – основной способ распространения инфекции от одного человека к другому и так далее по цепочке. Чихая или кашляя, больной человек выплескивает в окружающую среду огромное число микобактерий, которые впоследствии, соединяясь, образуют аэрозольные облачка. Они могут перемещаться по воздуху до тех пор, пока не достигнут очередной жертвы.

Риск инфицирования тем больше, чем больше концентрация микобактерий в окружающем воздухе. В то же время при регулярной вентиляции риск заражения невысок.

Помимо стандартного метода, существуют еще несколько второстепенных путей передачи болезнетворных бацилл, к таковым относятся:

  • алиментарный способ. Здесь подразумевается проникновение палочек Коха в организм через кишечник в результате употребления продуктов питания от зараженных животных;
  • контактный путь. Теоретически возможный способ передачи инфекции с зараженной кровью. На практике осуществление данного метода зарегистрировано не было;
  • внутриутробный. Возможна передача инфекции от зараженной матери здоровому ребенку, который еще не родился.

Пути зараженияНесмотря на возможность реализации вышеперечисленных второстепенных способов, передача бактерий туберкулеза в 98% случаев осуществляется именно воздушно-капельным путем. По этой причине дальнейшие этиология и патогенез инфекционного заболевания будут рассматриваться исходя из основного способа передачи болезнетворных бактерий.

Как происходит заражение

Этиология туберкулеза начинается с момента заражения человека смертельной инфекцией. При нормальном состоянии здоровья организм человека сам справляется с натиском бактерий, проникающих внутрь через дыхательные пути. Дыхательная система надежно защищена мукоцилиарным клиренсом – так называется совокупность механизмов, способствующих естественной секреции защитной железы, которая не подпускает микобактерии туберкулеза, а также другие болезнетворные элементы, коих бесчисленное множество, к альвеолам легких. Вместо этого бациллы слипаются и задерживаются в верхних дыхательных путях, после чего удаляются под действием волнообразных колебаний мерцательного эпителия.

ИммунитетТаким образом, при постоянном присутствии в воздухе молекул-провокаторов легочных инфекций, человек остается здоровым благодаря естественной защите организма. При ослаблении защиты под действием воспалительных процессов в теле небольшая (10%) доля микобацилл все же может достичь альвеол и при благоприятных условиях начать размножаться.

Плюс ко всему, попадая через легочные пузырьки в кровь, инфекция может дойти до разных частей организма, таких как:

  • почки;
  • головной мозг;
  • кости.

В этом случае бактерии находятся вне клеточного пространства, где нет никаких условий для их размножения, поэтому фагоцитоз начинается не сразу, а спустя некоторое время. Если в разных областях организма присутствует небольшое количество микобацилл, это никак не сказывается на общем самочувствии, если, конечно, иммунная система с успехом подавляет дальнейшее размножение. Такое состояние еще называется «латентный микробизм».

МозгС ростом числа микобактерий увеличивается и их фагоцитоз. Причем первым делом в реакцию с МБТ вступают полинуклеарные лейкоциты, обладающие низкими бактерицидными способностями, поэтому без чьей-либо помощи человеческий организм не способен бороться с возросшей активностью инфекции.

Параллельно распространению МБТ с кровью по организму, часть палочек Коха попадает в лимфатические узлы.

Прогрессирование заболевания

Первичный патогенез любого туберкулеза, независимо от его локализации, характеризуется воспалением гранулированного типа, которое способствует образованию рыхлых, способных к распаду гранул. Так как легкие в 98% всех случаев являются главным очагом прогрессирования инфекции, то примерно через 10-80 дней берет свое начало первый воспалительный процесс. Активное деление МБТ происходит в области паренхимы и лимфатических узлах. В период воспаления в паренхиме образуется кавернозный некроз, который может самозаживляться после фиброза.

При увеличении очага воспаления в паренхиме формируется пневмония.

Так как область некроза имеет рыхлый вид, пораженная ткань нередко разжижается, превращаясь в мокроту.

В таком виде она выбрасывается в бронхи, вызывая бронхит со всеми его симптомами:
Кашель

  • обструкцией;
  • мокрым кашлем;
  • зудящим ощущением в груди.

Мокрота, выделяемая в бронхи, содержит в себе живые микобактерии, которые с кашлем и чиханием выбрасываются наружу. Если больной пройдёт на этом этапе флюорографию, на рентгеновском снимке отчётливо будут видны светлые участки – очаги поражения паренхимы.

Во время первичного патогенеза увеличение лимфоузлов может не наблюдаться, но со временем и в них образуется фиброз. Дальнейшее заживление проходит все с большими затруднениями. Даже несмотря на продолжительный (вплоть до нескольких лет) «сон» МБТ в пораженных лимфоузлах могут сохраниться и активизироваться спустя много лет. Это объясняет, почему после казалось бы полного выздоровления болезнь через несколько лет возвращается снова. Но в то же время этиология и патогенез туберкулеза могут принять несколько противоположные формы.Туберкулез

Например, при дальнейшем воспалении прикорневых узлов образовавшаяся масса пораженной ткани может создать нагрузку на бронх. Возрастающее усилие приводит к разрыву бронха с последующим образованием свища.

В зоне активной деятельности микобактерий появляется уплотнение. Первичный патогенез туберкулеза легких сопровождается проникновением во все части поражаемого органа бактерий-провокаторов.

Клинический туберкулез

Дальнейшее развитие заболевания приводит к тому, что бактерии постепенно начинают проникать во внутриклеточное пространство, где их размножение начинает возрастать с катастрофической скоростью.

Инфекционная болезнь переходит из первичной формы в клиническую.

Этиология и патогенез клинического туберкулеза принимают следующие положения:
Кровь

  1. Если раньше воспалительный процесс имел очаговый характер на данном органе, то сейчас воспаление происходит по всему объему зараженного органа.
  2. Ткань органа деструктурируется и перестает функционировать должным образом. Участки, перетерпевшие некроз, разжижаются и выбрасываются в дыхательные пути.
  3. Кровеносные сосуды также подвергаются разрушительному действию, в результате чего в ткань и бронхи проникают лейкоциты и тромбоциты. Таким образом, появляется кровяной кашель.

Схема формирования клинической формы туберкулеза во всех случаях одна и та же, но вот время до появления первых симптомов последней стадии заболевания может отличаться, и притом довольно сильно. Например, длительность перехода болезни в клиническую форму с момента перехода туберкулеза в открытую форму, может составить 2-6 месяцев. Туберкулезный бронхит образовывается спустя 6-9 месяцев.

Туберкулез – заболевание, этиология и патогенез которого представляют особый интерес по сей день.

Похожие статьи

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    1 × 2 =

    ×
    Рекомендуем посмотреть