3 основных направления в профилактическом лечении туберкулеза у детей

Одним из важнейших направлений работы по предупреждению заболеваемости является профилактика туберкулеза у детей. Статистика свидетельствует, что инфицирование микобактериями, которые вызывают болезнь, чаще всего происходит в детском и подростковом возрасте. Поэтому профилактические мероприятия среди детей являются неотъемлемой частью государственной политики по борьбе с туберкулезом. Как именно они реализовываются, будет рассмотрено ниже.

Основные направления профилактической работы

Врач и ребенокПрофилактическая работа по предупреждению заболеваемости туберкулезом — это очень широкая сфера деятельности.

Она включает в себя много различных направлений, среди которых можно выделить три основные:

  1. Меры, предпринимаемые для защиты от туберкулеза всего детского населения. К ним относят вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ.
  2. Мероприятия, проводимые среди детей, входящих в группу риска. К ним относится наблюдение в тубдиспансере, оздоровление, а также профилактическая химиотерапия.
  3. Действия, осуществляемые непосредственно в очагах инфекции. Это изоляция больных, дезинфекция и мониторинг лиц, контактировавших с зараженными туберкулезом.

Основная цель профилактических противотуберкулезных мероприятий — укрепить иммунитет ребенка, чтобы его организм мог самостоятельно справляться с инфекцией, а также создание социально-экономических условий для уменьшения количества лиц, болеющих туберкулезом.

Важным элементом профилактической работы среди населения должна быть ее социальная направленность.

Это означает, что она в обязательном порядке должна включать в себя:Популяризация здорового образа жизни

  • меры по общему укреплению здоровья взрослых и детей;
  • постоянное повышение материального благосостояния людей;
  • популяризация здорового образа жизни;
  • повышение общей культуры населения.

Информированность о специфике болезни также имеет большое значение. Родителям нужно знать, если ребенок болеет туберкулезом, какие симптомы могут проявиться в первую очередь, чем он отличается от обычной пневмонии и как уберечь от заражения остальных членов семьи. Необходимо помнить, что абсолютного иммунитета против туберкулеза не существует. Поэтому даже прохождение вакцинации не освобождает их от необходимости знать, как ребенок может заразиться туберкулезом. Они должны соблюдать профилактические меры и создавать для детей такую комфортную среду, в которой риск заражения сводился бы к минимуму.

Вакцинация

Вакцинация является ключевым мероприятием, направленным на то, чтобы ребенок не заболел туберкулезом. Чтобы как можно раньше приступить к формированию специфического иммунитета к палочке Коха, детей начинают прививать в первые дни жизни. Для этого используется вакцина БЦЖ или БЦЖ-М (с меньшей концентрацией действующего вещества). Она представляет собой ослабленный штамм МБТ, выращенный искусственно. Он неспособен вызвать заболевание, но имеет достаточную антигенность для того, чтобы выработался иммунитет к нему.

Впервые прививку БЦЖ делают еще в роддоме на третий или четвертый день жизни малыша.

При этом новорожденный должен соответствовать таким условиям:Прививка БЦЖ

  • быть доношенным;
  • не иметь внутриутробной инфекции;
  • иметь здоровую кожу;
  • не иметь больных туберкулезом родственников;
  • мать не должна быть ВИЧ-положительной.

Существуют и другие противопоказания, наличие которых обязан проверить врач перед проведением вакцинации.

Согласно принятому календарю, повторная вакцинация выполняется в 7 и 14 лет. В промежутках между ними за детьми проводится постоянное наблюдение. Процесс формирования иммунитета проверяется пробой Манту. Это тест с помощью специального препарата — туберкулина, представляющего собой вытяжку из продуктов жизнедеятельности микобактерий. Он проводится спустя год после прививки БЦЖ и далее повторяется ежегодно вплоть до достижения 15-летнего возраста.

С помощью пробы Манту может определиться как наличие поствакцинального иммунитета, так и первичная туберкулезная инфекция у детей. Поэтому в случае положительной или гиперергической реакции проводят дополнительные обследования. Отрицательная реакция свидетельствует об отсутствии иммунитета к туберкулезу. Это может означать, что вакцинация была неудачной, или ребенок был непривитый ранее. Такие дети подлежат ревакцинации.

На законодательном уровне вакцинация от туберкулеза не является общеобязательной. Родители вправе отказаться от нее. Но при существующей эпидемиологической обстановке риск заболевания у непривитых детей многократно возрастает.

Введение БЦЖ Известный специалист по детским болезням, доктор Е.О. Комаровский подчеркивает, что хотя вакцинация и не дает 100% гарантии от заболевания туберкулезом, она может практически полностью исключить вероятность развития наиболее опасных его форм, в частности, туберкулезного менингита. Касательно возможных осложнений при вакцинации туберкулеза существует множество мифов, но статистические данные их полностью опровергают. Согласно им, негативные последствия после введения БЦЖ случаются лишь у 0,06% детей. Поэтому не стоит отказываться от такого важного профилактического мероприятия.

Профилактическое лечение

Для детей, относящихся к группе риска по заболеваемости туберкулезом, предусмотрен такой вид профилактики, как прохождение курса химиотерапии специальными антимикробными препаратами.

Химиопрофилактика назначается в таких случаях:

  • если ребенок или подросток впервые инфицировался бациллами туберкулеза (определен вираж пробы Манту);
  • при гиперергической реакции на туберкулиновую пробу или увеличении папулы при пробе Манту по сравнению с предыдущим тестированием;
  • в случае контакта с больным человеком или животным;
  • новорожденным младенцам, если у матери констатирован туберкулез.

Дети относящиеся к группе рискаРодителям следует понимать, что непрохождение профилактического лечения не обязательно является предпосылкой, что ребенок будет болеть. Инфицирование микобактериями означает, что в период от года до трех человек может заболеть туберкулезом легких. Статистика свидетельствует о том, что заболевает около 5% от общего числа инфицированных. Профилактическое лечение направлено именно на то, чтобы исключить попадание в это число. Но не стоит рисковать здоровьем ребенка и обманываться низкой вероятностью заболеть. Лучше пройти курс профилактических мероприятий в полном объеме.

Химиопрофилактика бывает первичной и вторичной. Первая представляет собой мероприятие кратковременного характера. Она проводится для лиц, оказавшихся в очаге заражения. Вторичная химиопрофилактика назначается тем, у кого выявлено инфицирование микобактериями, но клинические проявления туберкулеза отсутствуют.

При проведении профилактического лечения туберкулеза у детей обычно используется один препарат или комбинация из двух лекарственных средств. Наиболее часто назначается Изониазид. В случае его непереносимости могут применяться такие средства, как Пиразинамид, Рифампицин или Этамбунол. Дополнительными мерами могут быть народные средства.

Лекарственные препараты, применяемые при профилактическом лечении туберкулеза, являются сильнодействующими средствами. Ни в коем случае не следует пытаться принимать их без назначения врача.

Дозировка препарата определяется из расчета 10 мг средства на килограмм веса ребенка. Обычно курс профилактического лечения занимает от трех до шести месяцев. Сколько именно он будет продолжаться, зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Профилактика в детских коллективах

Проверка реакции пробы МантуДетские сады и школы, с точки зрения опасности распространения туберкулеза, являются зонами повышенного риска. В больших коллективах происходит близкое общение детей между собой. В случае появления одного больного открытой формой заболевания, он может заражать много других детей. В связи с этим проведению профилактических мероприятий в детских коллективах всегда уделялось большое внимание.

В первую очередь, в коллективах детей проводится специфическая профилактика. Она заключается в регулярном проведении профилактических осмотров, в ходе которых проводятся мероприятия, направленные на выявление у детей признаков инфицирования микобактериями на ранних стадиях.

С этой целью в школах проводятся:

  • проба Манту — для детей 7-8 лет;
  • проба Манту и Диаскинтест — для детей 8-15 лет.

Для 16-17-летних подростков кроме Диаскинтеста уже возможно проведение флюорографических исследований легких.

Работники детских учреждений также должны проходить обязательные медосмотры как перед приемом на работу, так и во время своей трудовой деятельности. В случаях выявления туберкулеза у кого-нибудь из детей или работников детского учреждения, оно может быть закрыто на карантин, а в очагах инфекции проведены обеззараживающие мероприятия.

Кроме профилактических осмотров, в детских коллективах должно уделяться внимание и неспецифическим методам профилактики.

К ним относятся:Разъяснительная работа в детском саду по профилактике туберкулеза

  1. Организация полноценного питания детей. Оно должно быть таким, чтобы обеспечивать детский организм комплексом витаминов, минералов и микроэлементов, которые смогут обеспечивать его иммунитет на надлежащем уровне. Контроль над качеством питания должны осуществлять не только ответственные работники, но и родители, представители общественных организаций.
  2. Обеспечение физической активности. Это одно из необходимых условий для профилактики туберкулеза. Благодаря физической активности ускоряется обмен веществ, и микобактерии быстрее выводятся из организма. Поэтому при составлении учебных планов нужно избегать длительного нахождения детей в малоподвижном состоянии, чередовать занятия академическими дисциплинами с физкультурой, во время перемен организовывать активный отдых. Полезным в плане профилактики является функционирование различных спортивных кружков и секций.
  3. Разъяснительная работа. Она должна проводиться не только с родителями, но и с детьми. Они должны знать, как передается туберкулез, какие его основные симптомы и кто входит в группу риска. Для этого разрабатываются специальные памятки, создаются фото и видеоматериалы, проводятся встречи со специалистами-медиками в детских коллективах.
Неспецифические методы профилактики туберкулеза играют важную роль, но без профилактических медицинских мероприятий они не способны эффективно противодействовать распространению болезни. Поэтому профилактическая работа должна носить комплексный характер.

Противоэпидемиологические меры

В условиях эпидемии туберкулеза особое значение приобретает санитарная профилактика. Мероприятия, проводимые в ее рамках, направлены прежде всего на то, чтобы оградить от заражения здоровых людей.

Они включают в себя:

  • работу с заболевшими — выявление, изоляция, лечение;
  • работу в очагах инфекции;
  • мероприятия по дезинфекции.

Под очагами инфекции подразумеваются места нахождения больного и его окружение (люди, помещения, обстановка). При этом противотуберкулезные лечебные учреждения также рассматриваются как очаг инфекции. По степени опасности все очаги поделены на группы, для каждой из которых предусмотрены свои профилактические мероприятия. Лечебные учреждения, в которых наблюдаются и проходят лечение больные, постоянно обмениваются между собой информацией о них.

В случае выявления болезни, жилье заболевшего подлежит обеззараживанию. Оно проводится с помощью хлорамина. Дезинфекции подвергается белье, посуда, личные вещи больного. Ребенка, в семье которого выявлен больной туберкулезом, следует максимально оградить от контактов с ним.

Своевременная дезинфекция прерывает дальнейшее распространение бациллы туберкулеза. Но для обеспечения ее эффективности, следует учитывать высокую приспособляемость возбудителя к условиям окружающей среды.

Учитывая большую опасность заболевания, в рамках проведения санитарной профилактики туберкулеза фтизиатрам оказывается помощь со стороны Госсанэпиднадзора и других органов государственного управления.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    20 − одиннадцать =