Можно ли заменить Манту на флюорографию или другой метод диагностики туберкулеза

Своевременная диагностика туберкулёза играет важную роль в предотвращении развития осложнений опасного заболевания. Разнообразие современных методов обследования человека на присутствие палочек Коха даёт возможность выбрать способ исследования индивидуально, учитывая особенности организма пациента, а также форму и степень активных процессов при патологии.

Методы противотуберкулёзной диагностики

Озадачена вопросом

Большинство родителей озадачены вопросом по поводу безопасности проведения обследования на обнаружение микобактерий. Наиболее распространёнными методами исследования в современной медицине являются проба Манту и флюорография, однако вокруг них имеется много неоднозначных доводов и негативных отзывов.

По причине того, что существует закон, который говорит об обязательном проведении профилактических осмотров у детей, посещающих учебные заведения, отказаться от проведения диагностики заболевания нельзя. Массовое введение туберкулиновых препаратов осуществляется ежегодно, зачастую в сентябре. При отсутствии справки о прохождении противотуберкулёзного исследования ребёнок не допускается к посещению занятий.

Многие родители боятся проведения туберкулиновой пробы у их чада. В большинстве случаев это обусловлено невысокой точностью теста, который зачастую даёт ложноположительные результаты. Помимо этого причиной отказа может стать сам препарат, а также индивидуальная непереносимость его компонентов.

Законодательством утверждено, что родители имеют право отказаться от проведения реакции Манту, но в таком случае её нужно заменить другим методом противотуберкулёзной диагностики.

В этом случае альтернативой могут стать следующие исследования:Диаскинтест

  1. Диаскинтест. Этот метод заключается во введении в организм ребёнка рекомбинантных туберкулёзных аллергенов белковой этиологии.
  2. Анализ крови. Данный способ диагностики в большинстве случаев используется в качестве дополнительного обследования организма на присутствие палочек Коха. Забор материала осуществляется до проведения иммуноферментного анализа или полимеразной цепной реакции. Риск ложноположительных реакций при этом минимальный.
  3. Квантифероновый тест. Его суть похожа на механизм действия Диаскинтеста. Но при данном методе кровь ребёнка смешивается с другими компонентами в специальных пробирках.
  4. Флюорография. Является плановым исследованием органов дыхательной системы, которое проводится ежегодно детям с 14 лет.
  5. Рентгенологическое обследование. Большинство фтизиатров не рекомендуют использовать рентген вместо Манту, поскольку радиоактивное излучение негативно воздействует на организм ребёнка. Проведение этого метода диагностики является необходимым в случаях, когда был получен положительный результат после применения других исследований. В этом случае обследование даст возможность обнаружить очаги инфицирования и собрать более точную клиническую картину.

Все методы противотуберкулёзной диагностики обладают определёнными достоинствами и недостатками. Это учитывается лечащим врачом, который основывается на индивидуальных особенностях организма ребёнка, а также подозрениях на присутствие очагов микобактерий возбудителя заболевания.

Диаскинтест при туберкулёзе

Диаскинтест является одной из новейших проб, которая заключается в подкожном введении белковых антигенов микобактерий для дальнейшей оценки результата контакта организма человека с возбудителем заболевания. Положительным тест считается при наличии уплотнений и гиперемий.

Точность теста составляет 95%. Это хорошая замена туберкулиновой реакции, поскольку Диаскинтест практически не даёт осложнений.

В состав препарата для введения входят:Упаковка препарата

  • белковая вытяжка микобактерий;
  • фенол;
  • хлорид натрия;
  • фосфат натрия;
  • сорбенты;
  • вода для инъекций.

Проведение данного теста не требует особой подготовки. Средство можно вводить в обе руки, в область средней трети предплечья. Фтизиатры рекомендуют проводить Диаскинтест на конечности, которая менее активна. Это существенно снизит риск механических повреждений вокруг места укола. Также врач предупреждает родителей о том, что эту зону нельзя расчёсывать или наносить на неё различные кремы и мази. Данные действия могут привести к развитию неправильных реакции и возможных осложнений.

Препарат вводится с помощью специального туберкулинового шприца, который имеет тонкую иглу. Тест можно проводить ежегодно детям от 7 до 16 лет.

Также стоит придерживаться следующих правил:Повторная проба

  • при наличии отрицательной реакции повторное применение Диаскинтеста возможно не ранее, чем через 3 месяца;
  • после введения прививок использовать данную пробу разрешается спустя 30 дней;
  • простудные заболевания, а также другие болезни с присутствием воспалительных процессов откладывают использование теста на месяц.

При наблюдении ребёнка в туберкулёзном диспансере контрольные пробы нужно проводить в обязательном порядке каждые 3-6 месяцев. Это необходимо для оценки динамики лечения и корректировки курса использования медикаментозных препаратов.

Результат Диаскинтеста устанавливается опытным врачом спустя три дня после введения инъекции.

Этот метод диагностики может иметь следующие реакции:

  1. Отрицательную. Этот результат считается нормой. При этом из видимых признаков наблюдается только след иглы или небольшая гиперемия, размер которой не превышает 1 мм, или бесцветной папулы менее 6 мм в диаметре.
  2. Сомнительную. В этом случае на кожных покровах вокруг места укола присутствует покраснение без наличия уплотнения. Данный результат является поводом для направления ребёнка в туберкулёзный диспансер для проведения дополнительных методов диагностики.
  3. Положительную. При этом наблюдается папула больших размеров, свидетельствующая о контакте организма ребёнка с микобактериями туберкулёза. После получения данного результата нужно немедленно проконсультироваться с фтизиатром, который сможет выбрать наиболее эффективный курс терапии, направленный на устранение заболевания и предупреждение осложнений.

Кошелек в рукахЦена препарата для проведения Диаскинтеста составляет от 1000 до 2000 рублей. Некоторые родители не могут себе этого позволить, поэтому выбор метода противотуберкулёзной диагностики делается в сторону бесплатной пробы Манту.

Тест имеет определённые противопоказания, при наличии которых врач может рекомендовать другие методы исследования организма на присутствие микобактерий.

К ним относятся:

  • острые инфекционные заболевания;
  • хронические патологии в стадии обострения;
  • кожные болезни;
  • аллергия на компоненты препарата.

Перед проведением Диаскинтеста нужно проконсультироваться у опытного врача по поводу целесообразности применения данного метода диагностики. Это поможет сделать противотуберкулёзное обследование ребёнка комфортным и безопасным для его здоровья.

Роль ПЦР, ИФА и РНГ в диагностике заболевания

Полимеразная цепная реакция – это метод исследования наличия туберкулёза, обладающий высокой точностью. Он также применяется для выявления наследственных патологий, вирусных заболеваний и воспалительных процессов любой этиологии. С его помощью опытный врач может поставить диагноз, имея минимальное количество биологического материала.

Отличительной особенностью метода является возможность обнаружить патологию спустя 3-4 часа после инфицирования, до появления первых признаков болезни.

Диагностика проводится при помощи забора биоматериала ребёнка с дальнейшим определением, к какому виду патогенных возбудителей относятся выявленные микроорганизмы. Оценка полученных результатов проводится путём молекулярных и генетических методов. Для выявления микобактерий туберкулёза опытному специалисту требуется несколько часов, после чего он устанавливает остаточный клинический диагноз.

Метод ПЦРНесмотря на то, что полимеразная цепная реакция является одним из наиболее точных методов исследования, при подозрении наличия туберкулёзной инфекции он применяется в случаях, когда дополнительные методы обследования не дали чётких результатов. Это обусловлено высокой стоимостью материалов, используемых для диагностики.

ПЦР, помимо высокой результативности, имеет другие преимущества, благодаря которым она является одной из наиболее востребованных процедур для обнаружения очагов инфицирования палочками Коха.

Среди них стоит выделить:

  1. Максимальная безопасность для здоровья ребёнка.
  2. Отсутствие абсолютных противопоказаний.
  3. Возможность диагностики в случае с детьми грудного возраста.
  4. Обнаружение патогенных микроорганизмов на всех стадиях развития заболевания.

У ребенка берут кровьРеакция непрямой гемагглютинации является серологическим методом диагностики, который также используется для обнаружения туберкулёзной инфекции. Применение РНГА рекомендовано в спорных случаях, когда другие способы исследования не дали точного результата. Проведение процедуры требует специальной подготовки, при соблюдении которой можно получить максимально точный диагноз.

К этим правилам стоит отнести:

  • забор биологического материала разрешается исключительно натощак;
  • перед проведением анализа врачи не рекомендуют пить большое количество жидкости, поскольку это напрямую влияет на реологические свойства крови, что ведёт к получению ложных результатов;
  • за день до проведения процедуры запрещено курить и употреблять алкогольные напитки.
Иммуноферментный анализ не считается альтернативой реакции Манту в полной мере. При помощи данного метода диагностики определяется скорость развития уже существующей патологии. В таком случае первичная диагностика туберкулёза с применением ИФА является бесполезной.

Тем не менее, фтизиатры положительно отзываются об этом исследовании, поскольку имеет большое количество весомых преимуществ.

Среди них стоит выделить:ПЦР-тест

  • быстрая расшифровка полученных результатов, которая в большинстве случаев не занимает более 12 часов;
  • высокая точность теста, которая превышает планку в 98%;
  • при помощи анализа можно опровергнуть или подтвердить предварительный диагноз.

Использование этих методов диагностики оправдано в случае, когда другие способы исследования не рекомендованы для конкретного ребёнка, либо не имеют высокой эффективности. Их проведение согласовывается с опытным специалистом, который исключает наличие противопоказаний.

Квантифероновый тест в качестве метода диагностики болезни

В некоторых ситуациях проведение реакции Манту или флюорографии является небезопасным для здоровья ребёнка. Тогда врач может порекомендовать квантифероновый тест, который в последнее время пользуется огромной популярностью. Анализ проводится в лабораторных условиях и даёт возможность обнаружить даже латентные формы заболевания.

Пробирки для анализовПроведение теста заключается в исследовании крови ребёнка, которая сдаётся в утреннее время суток на голодный желудок. Полученный биологический материал размещается в 3 разные пробирки и хранится в специальных условиях на протяжении 8 часов. После этого кровь подвергается лабораторному обследованию.

В зависимости от того, какие реакции произошли после добавления белковых структур микобактерий, врач при расшифровке может получить несколько результатов.

Среди них выделяют:

  1. Положительный. Он указывает на присутствие в организме ребёнка палочек Коха, которые могут действовать в активной фазе заболевания.
  2. Сомнительный. Данный результат обнаруживается у людей, имеющих повышенную чувствительность к туберкулёзным антигенам. При его наличии врач назначает дополнительные методы диагностики для подтверждения или опровержения диагноза.
  3. Отрицательный. Отсутствие специфических реакций в полученном биологическом материале говорит о том, что организм ребёнка незнаком с микобактериями туберкулёза.
Точность теста достаточно высокая и держится на уровне 90%. Но иногда встречаются ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Для исключения установки неправильного диагноза врач может назначить повторное проведение квантифероновой пробы.

Рентгенологическое исследование вместо реакции Манту

Несмотря на то, что рентген является весьма эффективным методом диагностики туберкулёза, некоторые фтизиатры не рекомендуют его использование вместо пробы. Стоит понимать, что исследование при помощи радиоактивного излучения вредно для здоровья ребёнка и может оказывать губительное влияние на его организм.

Снимок рентгенЕсли реакцию Манту уже сделали, то нужен ли цифровой рентген, скажет только врач. Рентгенологическое исследование проводится исключительно при наблюдении прямых симптомов туберкулёза или после получения положительного результата туберкулиновой реакции. В таких случаях рентгеновский снимок нужен для визуальной оценки очагов микобактерий.

Использование этого метода диагностики отличается от флюорографии несколькими особенностями.

К ним относятся:

  1. Ход проведения процедуры. Рентгенография подразумевает получение изображения при помощи радиоактивного облучения. При флюорографии изображение, которое выводится на экран, просто фотографируется и его хуже видно.
  2. Размер полученного снимка. При рентгенодиагностике его размер значительно больше.
  3. Информационность. Флюорография предоставляет меньшее количество информации, нежели рентген.
  4. Быстрота и лёгкость в проведении флюорографии делает этот метод более массовым.

Для предотвращения негативного влияния излучения при рентгенодиагностике нужно использовать специальные средства защиты. К ним относятся накладки или фартук, изготовленные из свинца. Стоит понимать, что рентген вместо Манту ребёнку проводится только в случаях, когда врач обнаружил противопоказания к проведению туберкулиновой пробы. Это нужно для того, чтобы снизить риск развития осложнений, полученных в результате радиоактивного излучения.

На вопрос, Манту или рентген что безопаснее, врачи единогласно выбирают первый метод.

Хоть туберкулиновая реакция и может вызывать осложнения, связанные с неправильной техникой выполнения процедуры или индивидуальной непереносимостью компонентов препарата, излучение более опасно для здоровья ребёнка.

Доктор Комаровский на вопрос, что вреднее Манту или цифровой рентген для ребёнка, также отвечает, что радиоактивные изотопы оказывают более негативное воздействие на организм, нежели туберкулиновый препарат.При этом больше отрицательному влиянию подвержены дочки, нежели сыновья. Также родителям, которые отказались от проведения пробы, нужно посоветоваться с профильным специалистом. Ведь использование рентгена вместо Манту регламентировано законом для предотвращения образования эпидемической опасности. Только в случае наличия справки об отрицательном результате противотуберкулёзной диагностики ребёнку можно посещать детский сад и школу.

Вопрос о том, можно ли заменить пробу Манту рентгеном, решается при консультации родителей и ребёнка у врача. Он при учёте индивидуальных особенностей организма малыша, а также наличия определённых показаний и противопоказаний сделает вывод о возможной смене метода диагностики туберкулёза.

Это поможет сделать исследование комфортным и безопасным для здоровья ребёнка.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    пятнадцать + 11 =