Первичный и вторичный туберкулез легких

Первичный и вторичный туберкулез – разные проявления одного и того же заболевания, возбуждаемого туберкулезной палочкой. Вторичный туберкулез легких развивается у больных, уже бывших ранее инфицированными патогеном. Симптомы могут проявиться в любой момент и у любого человека, вне зависимости от возраста, пола или социального статуса, но чаще вторичную форму диагностируют у мужчин в возрасте 30-50 лет.

Этиология и патогенез

Мужчина кашляет

Туберкулез – тяжелое заболевание, которое может поражать многие органы и системы человеческого организма, но чаще локализуется в легких и лимфатических узлах. Болезнь весьма устойчива и человек, даже пройдя полный и успешный курс лечения, скорее всего, останется носителем латентной формы возбудителя, который будет ждать в организме своего часа. Но это вовсе не означает, что такой пациент станет периодически переживать острые рецидивы болезни. Сегодня принято считать, что вторичный легочный туберкулез чаще проявляется не в результате внезапной активизации микобактерий, а из-за заново попавших в организм извне возбудителей.

Если иммунитет человека достаточно крепок, то он может эффективно подавлять активность микобактерий.

ИммунитетВ таком случае больной, даже будучи носителем, может многие месяцы после инфицирования организма туберкулезной палочкой не иметь никаких видимых и ощущаемых признаков болезни. Если же у такого пациента все же развиваются клинические проявления туберкулеза, говорят о вторичной его разновидности.

Обычно вторичный туберкулез развивается следующим образом:

    1. Происходит первый контакт с бактериями возбудителя. Они проникают в здоровый организм и локализуются, в основном в лимфоузлах. В них образуются очаги поражения, которые затем достаточно быстро заживают. Начинает действовать иммунная система, формирующая специфический ответ на инфекцию. Вырабатываются антитела для борьбы с туберкулезным патогеном.
    2. Если на этом этапе иммунитет оказывается слишком слаб, пораженные участки лимфатической системы заживают недостаточно быстро и у человека могут начать наблюдаться признаки активного туберкулеза – проявляется первичная форма инфекции. Но в основной массе случаев заживление проходит успешно, и заболевание переходит в латентную стадию. Возбудители остаются неактивными, но сохраняют свое присутствие в организме. Такое же явление наблюдается, если пациент с первичным туберкулезом пережил его острое развитие и успешно вылечился. После лечения заболевание также станет латентным.

Слабый иммунитет

  1. На третьем этапе «спящие» в организме бактерии могут быть разбужены к активной деятельности определенными внешними факторами или их сочетаниями. Зачастую происходит это по причине падения иммунитета, когда организм становится неспособен подавлять инфекцию. На этом этапе пациент начинает демонстрировать клинические проявления туберкулеза, и именно в данном случае можно говорить о вторичной разновидности заболевания.

Рецидивы туберкулеза зачастую наблюдаются у людей, являющихся носителями ВИЧ и больными СПИД.

Стимулировать вторичное заболевание может употребление наркотиков, прием сильнодействующих лекарств, стрессы и иные негативные факторы. Наблюдается оно чаще в легочном виде, но нередко и внелегочное течение туберкулеза, причем для вторичного оно диагностируется чаще, чем для первичного.

Симптоматика

КашельСимптомы вторичного и первичного туберкулеза весьма похожи, и по этой причине их бывает непросто отличить друг от друга. Наиболее распространенный легочный подвид характеризуется сильными приступами кашля, в ходе которых отделяется мокрота, нередко с содержанием крови. Возможно и кровохарканье. Кашель не проходит, беспокоя больного в любое время суток.

То, как проявляет себя вторичный туберкулез, зависит от локализации инфекции. Внелегочные формы проявления вторичного туберкулеза несколько отличаются от болезни легких.

Из основных внелегочных симптомов можно отметить:

    • болевые ощущения в груди;
    • увеличенные лимфатические узлы;
    • затрудненное и болезненное мочеиспускание;
    • кровь в моче;
    • головные боли, мигрени;
    • одышка;

Головная боль

  • изменения голоса пациента;
  • частое сердцебиение и пульс;
  • увеличение печени в размерах;
  • заторможенность и спутанность мышления;
  • одышка, быстрая утомляемость, и прочие.

Список симптомов достаточно велик, и конкретные проявления зависят от того, какой орган затронут. Проявления туберкулеза могут быть выражены в большей или меньшей степени, это во многом зависит от эффективности работы иммунитета, а также того вреда, который уже успел нанести организму туберкулез.

Люди, которые уже пережили активную фазу туберкулеза, как правило, сразу распознают признаки рецидива болезни и обращаются к врачу.

Те же, кто носил в себе латентную форму и до сих пор не сталкивался с проявлениями болезни, часто списывают недомогания на другие болезни, стрессы и усталость, затягивая визит к специалисту и усугубляя течение туберкулеза. Именно поэтому нужно знать основные симптомы и при их появлении незамедлительно обращаться за врачебной консультацией. Это позволит вовремя распознать возможную проблему и приступить к лечению.

Формы вторичного туберкулеза и его лечение

Повторная инфекция может охватывать практически любые системы и органы человека.

Обычно выделяют 5 возможных форм:
Рентген

  1. Очаговая. До 80% случаев вторичного заболевания представлены именно ей. Симптомы очагового туберкулеза разнообразны, в том числе он может протекать и без явно выраженных симптомов. Основной признак, по которому диагностируется данная форма – наблюдаемые на рентгеновских снимках уплотнения тканей легких.
  2. Диссеминированная форма. По своему течению она похожа на первичный туберкулез. При ней больные демонстрируют очаговые воспаления легочной ткани, высокую температуру, головные боли, плохой аппетит, сухой кашель и прочие симптомы. Повторный туберкулез в этой форме протекает весьма тяжело, поскольку ей сопутствует сильная интоксикация и значительное патологическое перерождение ткани легких.
  3. Инфильтративный туберкулез. При нем на снимках видны множественные очаги поражения в тканях легких, и эти очаги соединены друг с другом. Ткани воспалены, а бронхи при этом расширены. Заболевание начинается со слабости и общего недомогания, сопровождается сонливостью, плохим аппетитом и периодической высокой температурой.
  4. Туберкулез в кавернозной форме. В тканях легких образуются небольшие каверны, при этом окружающая их ткань не подвергается сколь-нибудь значительным патологическим перерождениям. Несмотря на кажущуюся легкость, данная форма чревата серьёзными последствиями.
  5. Фиброзно-кавернозная разновидность. В тканях формируются каверны, чьи стенки составлены из фиброзной ткани. Поражение постепенно захватывает все большую площадь легкого, ткань которого перерождается и замещается на фиброзную.

Лечится вторичный туберкулез теми же методами и препаратами, что и первичный. Для терапии используют комплекс противотуберкулезных средств, основой для которого обычно служит Изониазид. В тяжелых случаях может быть показано хирургическое вмешательство с удалением безвозвратно пораженных тканей и, при необходимости, резекцией легкого.

Похожие статьи

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × пять =