Что означают группы диспансерного учета при туберкулезе

При постановке на учёт в тубдиспансер люди сталкиваются с применяемой там системой ГДУ туберкулёз пациентов. Согласно с ней, каждый человек, который ложится в стационарное отделение на основании подозрения заболевания, проходит распределение в одну из групп. Чтобы знать, каким образом осуществляется классификация пациентов с данным недугом, необходимо понимать, как проходит госпитализация больных, их размещение, а также нюансы нахождения в каждой из категорий.

Группы учёта

Врач и снимок

К нулевой группе относятся люди, присутствие микобактерий в организме которых является спорным вопросом, нет установленной активности туберкулёза. Это граждане с положительным результатом пробы Манту или Диаскинтеста без клинических признаков заболевания. Они находятся под наблюдением у врачей до установки причины, которая вызвала эти реакции.

Для удобства используется распределение потока граждан на две подкатегории – А и B. К первой относятся люди, нуждающиеся в установке уровня активности туберкулёзной инфекции, а ко второй – те, кому предстоит прохождение диагностики патологии.

В первой группе находятся граждане, которые имеют форму туберкулёза с выраженными изменениями в очагах патологии. При этом локализация поражения не играет важной роли, поскольку разделение на группы проходит по другим критериям.

В этой категории также различают две подгруппы – A и B:

  1. Под первую попадают пациенты, которые ранее не сталкивались с патологией и заболели впервые.
  2. Ко второй – больные, переболевшие туберкулёзом с последующим рецидивом заболевания.

Также возможно выделение вспомогательных подкатегорий. Это касается граждан, исследование или терапия туберкулёза у которых в результате влияния определённых факторов не было окончено. Среди основных подгрупп в отдельных медицинских учреждениях проходит деление людей, которые выделяют микобактерии в окружающее пространство.

Ко второй группе относятся больные с высокой выраженностью туберкулёзных процессов без учёта формы болезни. В ней также происходит разделение пациентов на два потока. К первой подгруппе принадлежат больные, у которых использование интенсивных методов терапии на протяжении длительного времени может дать положительный эффект, вплоть до полного выздоровления.

Пациенты В подгруппе B находятся более безнадёжные пациенты, имеющие запущенные формы болезни, при которых интенсивное лечение не даёт желаемого результата. Терапия таких людей заключается в укреплении всего организма, в том числе и защитных систем. Им рекомендуется постоянно находиться под присмотром медицинского персонала с применением различных оздоровительных мероприятий.

Суть третьей группы заключается в осуществлении наблюдения за людьми, которые излечились от болезни. Это даёт возможность контролировать динамику процессов выздоровления. При этой форме стадия, наличие или отсутствие остаточных явлений не играет роли. К особенности третьей группы стоит отнести отсутствие разделения на подкатегории. В отдельных заведениях выделяют туберкулёз с подгруппами 3A и 3B, суть которых заключается в степени излечения.

В четвёртой группе находятся пациенты, не болеющие туберкулёзом, но находящиеся в прямом контакте с инфицированными людьми. Они подвергаются риску заражения микобактериями. Чаще всего к ним относятся близкие больных, их родственники, индивиды, заключённые, а также работники медицинской сферы.

Здесь также происходит разделение пациентов на две подгруппы. К первой относятся люди, ежедневно находящиеся в непосредственной связи с больными на туберкулёз. В подгруппе B находятся граждане, которые имеют регулярные контакты с инфицированными пациентами, обусловлены особенностями профессии.

Суть четвёртой группы заключается в ограничении и предотвращении распространения патологии среди населения. Также она нужна для отслеживания состояния здоровья тех, кто ежедневно подвергается риску заражения. Таким образом, 4 группа в диспансерном учёте туберкулёза играет важную профилактическую роль.

Некоторые туберкулёзные диспансеры практикуют выделение ещё нескольких категорий для более тщательного контроля пациентов. К ним относятся пятая, шестая и седьмая группа. К пятой относятся люди, у которых заболевание поразило другие органы, не считая дыхательную систему. В таком случае повреждениям могут быть подвержены опорно-двигательный аппарат, почки или структуры нервов.

Шестая группа считается детской. Если ребёнок или подросток имеет положительную пробу Манту, а наличие заболевания на данный момент не доказано, то он помещается в неё. Он находится в ней до получения результатов инструментальных и лабораторных методов диагностики.

К седьмой группе относятся вылечившиеся люди с наличием остаточных явлений воздействия микобактерий. Среди них существует высокий риск повторного развития заболевания, поэтому за такими гражданами осуществляется тщательный контроль.

При распределении пациентов с туберкулёзом на группы диспансерного учёта врач должен руководствоваться правилами, которые предусмотрены конкретным лечебным заведением. Также он должен соблюдать государственные нормативы при выполнении этой процедуры.

Оценка динамики заболевания

Для помещения человека в конкретную группу фтизиатр должен поставить диагноз. Это происходит после получения результатов противотуберкулёзной диагностики.

Наиболее эффективными методами исследования, которые направлены на обнаружение инфекционного процесса, являются:

  • рентгенограмма грудной клетки;
  • бактериальный посев мокроты;
  • ПЦР;
  • иммуноферментный анализ;
  • квантифероновый тест.

Легкие Для подгруппы A первой группы обследование используется достаточно часто. Пациенты этой категории подвергаются рентгенологическому обследованию дважды в месяц. После снижения бактериальных выделений в окружающую среду количество сеансов лучевой диагностики снижается до одного раза в 3-4 месяца.

При распределении в подгруппу B пациент также обязан проходить рентгенографию каждые 2-3 месяца. В будущем количество сеансов снижается до одного раз в полгода. Бактериальный посев биологического материала проводится с такой же частотой.

Больные второй группы учёта по обнаруженному туберкулёзу у взрослых обязаны проходить обследование каждые три месяца. При отсутствии обострений заболевания врач может снизить частоту исследований по своему усмотрению.

Участники третьей группы проходят противотуберкулёзную диагностику значительно реже, чем пациенты предыдущих категорий. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки, а также бактериальный посев выделений происходит раз в шесть месяцев.

Людям, находящимся в четвёртой группе амбулаторного диспансерного учёта при туберкулёзе, каждые шесть месяцев проводится флюорография. Использование других методов диагностики не требуется, поскольку эти граждане не представляют особой эпидемической опасности.

После излечения заболевания больные обязаны ежегодно проходить полный комплекс противотуберкулёзных методов исследования. Это необходимо для предотвращения случаев рецидива.

Установка активности болезни

При распределении пациентов в разные категории диспансерного наблюдения врач обязан установить активность патологических процессов.

Туберкулез Для этого существует два основных термина:

  1. Заболевание сомнительной активности.
  2. Активный туберкулёз.

Главное отличие между ними заключается в стадии болезни. В первом случае микобактерии не обладают выраженной активностью, поэтому для больного подходит 0 группа учёта в тубдиспансере, а при втором типе больной помещается в первую категорию.

Люди с первой формой заболевания в течение одного месяца подвергаются проведению противотуберкулёзной диагностики, которая даёт возможность поставить точный диагноз. При установке активного типа патологии пациент помещается в одну из подгрупп первой категории. Отсутствие выраженного действия микобактерий служит основанием для снятия человека с учёта и направления его на прохождение лечения в других медицинских учреждениях.

Активный тип заболевания опасен своими осложнениями, а также выделением микобактерий, что повышает риск заражения окружающих людей. Поэтому таких пациентов нужно изолировать в специальных заведениях для прохождения курса противотуберкулёзной терапии.

Опасность остаточных изменений

Специалисты обозначили основные критерии, при помощи которых устанавливается, что пациент успешно вылечен от туберкулёза.

К ним относятся:

  1. Устойчивость иммунной системы человека.
  2. Отсутствие активности болезнетворных процессов, а также изменений в тканях дыхательных органов.
  3. Палочки Коха не выявляются при бактериальном посеве мокроты.
  4. Отрицательный результат туберкулинового теста.

Пациенты с присутствием остаточных явлений относятся к третьей или седьмой группе, что обусловлено результатами проведённой противотуберкулёзной диагностики. В некоторых случаях таким людям оформляется инвалидность. Стоит тщательно обследовать больного после излечения заболевания, поскольку их наличие может быть поводом для рецидива болезни.

При обнаружении остаточных изменений человек вновь становится на диспансерный учёт. Во время этого периода врач с помощью консервативных методов лечения с использованием медикаментозных препаратов, а также хирургических вмешательств устраняет опасные изменения.

На первых этапах развития заболевания клинические симптомы смазаны и не обладают определённой спецификой. Поэтому при выявлении каких-либо патологических симптомов стоит немедленно проконсультироваться у профильного специалиста. Это поможет предотвратить развитие осложнений в будущем, а также длительное нахождение в туберкулёзном диспансере.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    17 + 13 =