Патогенетическая терапия при туберкулезе

Патогенетическая терапия туберкулеза являлась основным методом лечения до момента открытия современных препаратов, используемых для лечения данного заболевания. Сегодня такой метод тоже используется в медицинской практике, ведь антибактериальная терапия далеко не всегда дает отличные результаты. А химиотерапия порой приводит к нежелательным последствиям и побочным эффектам. Вот тут и приходят на помощь средства, направленные на активизацию защитных механизмов.

Особенности применения патогенетических средств

Доктор

Патогенетическое лечение больных туберкулезом предусматривает коррекцию тех нарушений, которые вызваны токсинами недуга. Такое лечение состоит из ряда факторов – правильное питание, лечебная физкультура, способы детоксикации организма, лечение иммуномодулирующее, а при тяжелых формах заболевания предусмотрен также постельный режим. Только при старательном соблюдении всех рекомендаций врача можно наблюдать в скором времени положительные тенденции к выздоровлению.

ПациентОсобенности терапии зависят от формы и течения туберкулеза у каждого отдельного пациента. Отмечено, что при грамотном подходе наблюдаются хорошие результаты, а процесс регенерации тканей после перенесенного заболевания помогает добиться отличного результата в целом.

Ранее патогенетическое лечение применялось в практике врачей в первую очередь. Но сегодня его заменили специализированные лекарственные препараты, направленные именно на борьбу с данным недугом. В наши дни страны Европы и США почти не принимают во внимание такие способы излечения, а отдают предпочтение химиотерапии. Но этот вид терапии может быть причиной неполноценного заживления поврежденных тканей. Поэтому списывать со счетов подобный подход не имеет смысла.

Средства для патогенетического лечения могут быть разделены на три основных группы:

  • препараты, которые имеют влияние на иммунологический статус – лечение проводят нуклеинатом натрия, Левамизолом, Метилурацилом, Этимизолом и некоторыми другими;
  • препараты, способствующие формированию тканей – назначают Пирогенал, Преднизолон или Ледазу.
  • антиоксидантные средства – лечение проводится тиосульфатом, а-токоферолом.

Особое внимание уделяют медикаментам второй группы, так как при назначении их у пациента увеличивается проницаемость мембран. При этом у пациента могут возникнуть осложнения, так что специалисты рекомендуют дополнительно назначать сразу три противотуберкулезных препарата, а порой и больше. Но продуманная схема лечения с применением таких препаратов, как Преднизолон или Ледаза помогает уменьшить вероятность грубых фиброзных изменений и отметить в скором времени положительную динамику.

Правильное питание

БольницаТуберкулез легких – заболевание сложное, соответственно лечение должно быть эффективное и продуманное. Немаловажную роль играет и правильное питание, так как при туберкулезе отмечается нарушение обмена веществ и витаминного баланса. Усугубляют ситуацию лекарственные препараты, которые назначаются с целью лечения недуга.

Для восстановления нарушенного обмена веществ больному рекомендуют обязательно употреблять жиры, углеводы, кальций, продукты, содержащие фосфор и витамины в определенных пропорциях. Не менее важно поддерживать рекомендации относительно энергетической ценности питания – для людей, которым рекомендован постельный режим, питание должно составлять в сутки 2880-3000 ккал. Пациентам, которые соблюдают режим тренировочный, энергетическая ценность питания должна быть равно примерно 3500-4000 ккал. Обязательно ежедневное употребление полезных жиров в количестве не менее 90 г, половина жиров в рационе должны быть растительного происхождения. В литературе можно найти рекомендации употреблять барсучий жир для лечения.

Диетология при туберкулезе легких имеет определенные цели:

  1. Обеспечить организм больного белками, обязательно полезными жирами и углеводами по причине распада первых и ухудшения обмена вторых и третьих.
  2. Насытить организм витаминами, что связано с усиленным распадом их.
  3. Повысить по возможности защитные силы с целью борьбы против инфекции.
  4. Улучшить слабый обмен веществ.
  5. Способствовать восстановлению тканей, которые уже поражены туберкулезом.

СухофруктыТаким требованиям в точности соответствует лечебная диета №11. Она предусматривает 110-120 грамм белка, не перегружена жирами, что помогает поддерживать у пациента нормальный аппетит, предполагает необходимое для организма количество углеводов. Диета помогает насытить организм, но не провоцирует набор массы тела даже для людей на постельном режиме лечения. Ведь увеличение веса далеко не всегда является положительным признаком восстановления и порой может даже ухудшать состояние человека.

Питание для больного лучше предлагать небольшими порциями до 6 раз в сутки. При осложнениях в виде плеврита необходимо резко ограничить количество соли в продуктах питания, а продукты, которые могут задерживать воду в организме, вовсе запрещают.

Противовоспалительная терапия

При наблюдении экссудации и высокой активности инфекционного процесса пациентам назначают противовоспалительные препараты.

АспиринВ зависимости от формы и особенностей течения заболевания выделяют разные виды медикаментов, используемых при лечении туберкулеза:

  1. Нестероидные лекарственные средства – индометацин, аспирин. Медикаменты используют в терапии часто, но нужно принимать во внимание высокую вероятность раздражения оболочки ЖКТ. Современная медицина предлагает Ибупрофен в небольших дозах, который успел зарекомендовать себя лучше, чем иные препараты данного класса. Неплохие результаты дает употребление Мовалиса и Диклофенака.
  2. Негормональные препараты – Этимизол. Его назначают как в таблетках, так и внутримышечно. При нервной возбудимости и неврастении прием лекарственного средства не рекомендуется.
  3. Антикининовые препарат – Амбен. Для пожилых людей уместно применять Продектин, который дает неплохой противовоспалительный эффект.
  4. Глюкокортикостероиды используются в практике лечения вот уже не один десяток лет. Хотя в подавляющем большинстве подобных препаратов инструкция четко прописывает туберкулез как противопоказание для приема. Терапия данными лекарственными препаратами легко объясняется несколькими целями. В первую очередь, при развитиях острого процесса заболевания медикаменты назначают в значительных дозах на несколько дней в комплексе с иммуномодуляторами. Такие лекарственные средства помогают не допустить или при необходимости уменьшить аллергические реакции организма. Во-вторых, гормоны помогут снять реакцию воспаления, если принимать их в незначительных дозах. И в третьих, лечение глюкокортикостероидами показано для больных, у которых отмечается тяжелое течение заболевания. Таким пациентам назначают Преднизолон по 5 мг. Считается, что Преднизолон — самый распространенный препарат при лечении туберкулеза. Медики до сих пор часто назначают другие виды подобных медикаментов в дозах в пересчете на преднизолон.

ТаблеткиПравда, при назначении глюкокортикостероидов врачам нужно обязательно следить за реакцией пациента на подобные медикаменты. Известны случаи развития стероидного туберкулеза у больных, которые не принимали лечения и использовали данные препараты. Не нужно упускать из внимания, что глюкокортикостероиды способны угнетать клеточный иммунитет. А это серьезная проблема для инфицированного человека, так как само заболевание развивается на фоне плохого иммунитета. И путь к выздоровлению пролегает, в том числе, и через улучшение обмена веществ, повышение иммунитета и насыщение организма витаминами и минералами в достаточном для нормального функционирования количестве.

Проведение иммунотерапии

Полезная едаУ любого человека наблюдается высокая резистентность к туберкулезу с определенными вариациями. Основное значение при анализе варианта развития туберкулеза имеет питание человека и его возраста, а также социальное благополучие. И огромное значение для туберкулеза имеет иммунитет. Отличная иммунная система даже при попадании бактерий заболевания в организм не допустит их активность. Но стоит системе организма дать сбой, как спящие туберкулиновые микобактерии начнут проявлять активность, которая может перерасти в серьезный недуг. Именно поэтому при развитии болезней органов дыхания у человека медики часто применяют методы иммунотерапии, которая может быть активной и пассивной.

Терапия пассивная основана на лекарствах, способных восполнить отсутствие иммунитета гуморального:

  • плазма свежезамороженная;
  • плазма гипериммунная стафилококковая;
  • человеческий гамма-глобулин.
Особенно данные средства эффективны при лечении тяжелых больных с ослабленным иммунитетом.

Вилочковая железаПри слабой иммунной системе отмечается необходимость лечения препаратами вилочковой железы. Их назначают как заместительную терапию на один месяц.

Не так давно на фармакологическом рынке появились препараты, которые способны регулировать в организме метаболические процессы. Положительная характеристика препаратов в том, что они не сокращают пользу от приема других лекарственных средств и их всегда можно совмещать с бронхолитиками.

Анаболики также оказывают некоторое действие на иммунитет клеток. Они помогают снять интоксикацию организма, способствуют улучшению аппетита и помогают нормализовать массу тела. Можно назначать негормональные анаболики, которые имеют похожий эффект.

Отлично влияют на иммунитет растворы плазмозаменяющие. Особенно популярен плазмол – биогенный стимулятор, способный заменить плазму крови.

Антиоксиданты, среди которых для пациентов особенно важен витамин Е, его назначают внутримышечно или в капсулах. Препарат помогает улучшить обмен веществ и в целом способствует улучшению состояния человека.

Физиотерапия при борьбе с заболеванием

РентгенПри развитии очагового или ограниченного туберкулеза назначают физиотерапевтические методы лечения.

Фтизиатры иногда назначают пациентам ультразвук. Но эта процедура не может проводиться для больных в период обострения, в случае серьезной интоксикации или при кровохарканьи. В остальных случаях проведение ультразвука остается под вопросом и назначается на усмотрение врача, так как до сих пор мнения относительно пользы и целесообразности данной процедуры противоречивы.

Электрофорез назначают либо тканевой, когда лекарство подают на ткани с катода или анода, а также внутриорганный, когда лекарственные препараты вводят внутривенно или внутримышечно. Терапия назначается на любом этапе заболевания. Но при кровохарканье и легочно-сердечной недостаточности лучше от неё воздержаться.

УВЧ давно успешно применяют при экссудативном типе заболевания буквально с первых дней терапии.

Аэрозоль-терапия рекомендуется большинству пациентов.

ХимиотерапияВсе чаще в последние годы применяют лазерную терапию, которая особенно рекомендуется при проведении химиотерапии. Такой метод лечения часто помогает ускорить процесс выздоровления. Терапия лазером может воздействовать на зону поражения, а также имеет положительное воздействие на рефлексогенные зоны.

При нарушении вентиляции легких и в случаях, когда у пациента плохо отходит мокрота, целесообразно посетить сеансы массажа. Процедура массажа продолжается в таком случае 15 минут, после чего необходимо хорошо откашляться.

Методы физиотерапии выбирает лечащий врач на основании диагноза пациента, его возраста, особенностей организма и выбора лекарственных препаратов для лечения недуга.

Похожие статьи

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    восемнадцать − восемь =