Как питаться при туберкулезе легких, нужна ли диета?

Правильное питание при туберкулезе легких играет немаловажную роль. Такая еда не только улучшает настроение и самочувствие, но и помогает укреплять иммунитет, борясь с инфекцией. Многим пациентам рекомендуется специальная диета при туберкулезе, которая помогает исключить из рациона вредные продукты и максимально насытить организм полезными веществами.

Организация полезного питания

Еда

Ученые доказали, что питание при туберкулезе должно кардинально отличаться от питания здоровых людей. Поэтому, людям, страдающим от туберкулезного поражения легких, стоит задуматься над организацией собственного рациона. Правильно подобранный рацион обязательно принесет свои положительные плоды лечения.

Для больных туберкулезом необходимо придерживаться специальной «противотуберкулезной диеты», позволяющей остановить активное размножение патогенных микобактерий в организме. При организации данного процесса лучше следовать рекомендациям фтизиатров и профессиональных диетологов, отлично знающих, что нужно больному организму.

Если питаться правильно, соблюдая все рекомендации «противотуберкулезной диеты» можно добиться следующего:

  1. Уменьшить отравление организма туберкулезными микобактериями.
  2. Укрепить иммунитет.
  3. Привести в порядок собственный вес.
  4. Обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

При лечении туберкулеза больного необходимо обеспечить калорийной пищей.

Именно в ней содержится все необходимое для эффективного избавления организма от инфекции. Хотя на период лечения для больных туберкулезом рекомендуется калорийное питание, перекармливать пациента крайне нежелательно. Ни в коем случае нельзя допускать переедания организмом калорийных продуктов. Такая норма приведет к ожирению и возрастанию нагрузки на сердце. Для больных туберкулезом следует организовывать полноценное питание, насыщенное всеми необходимыми витаминными и минеральными комплексами. Важно обеспечить организм витамином «С», который укрепляет иммунную систему.Витамин ц

Комплексный рацион, есть не что иное, как оптимальная норма баланса между тем, что попадает в тело и тем, что из него выходит. Особенно это важно для больных туберкулезом, нуждающихся в поступлении всех полезных микроэлементов и минеральных соединений, ведь организму грозит истощение.

Употреблять в пищу следует только свежие продукты питания, которые не смогут повысить концентрацию вредных соединений в теле. Желательно кушать свежеприготовленные продукты и пренебрегать консервами и быстрыми перекусами. Для больных туберкулезом рекомендуется больше вкушать пищу растительного происхождения, богатую клетчаткой. Хороший результат и полезное воздействие на организм можно получить при употреблении растительных масел.

Значение правильного питания

Лечебное питание при туберкулезе играет немаловажную роль, так как помогает нормализовать в организме обменные процессы и улучшить самочувствие. Также полезные для больных туберкулезом продукты помогают повысить аппетит, который, как известно, в таких случаях сильно падает.

Пациентам нужно принимать пищу до пяти раз в течение суток, так как организму постоянно требуются многие витамины и микроэлементы.

Для поднятия аппетита рекомендуется подавать блюда с:
Красивая еда

  • ароматным запахом;
  • аппетитным видом;
  • приятным вкусом.

Использовать для этих целей следует только продукты надлежащего качества, способствующие оздоровлению тела. Хотя такие продукты стоят несколько дороже, эффективность от них будет намного заметнее.

Какие бы блюда ни готовились больным туберкулезом, их следует подавать также свежими. Как только закончится приготовление, блюдо должно быть подано и съедено, этого требует противотуберкулезная диета. Также не следует употреблять подогретую либо несвежую пищу, оказывающую положительное воздействие на патогенную микрофлору.

Во время лечения больным туберкулезом следует разрешать кушать небольшое количество желаемых организмом продуктов, даже если они не совсем полезны для них. Такой ход позволяет удовлетворить существующие потребности в еде и улучшить настроение. А как известно, положительный настрой – это один из слагаемых успеха.

Белковая пища

Диетическая терапия больных туберкулезом обязательно включает в себя богатые белками продукты. Такая норма позволит насытить пораженный туберкулезом организм белковыми комплексами, так как они в нем слишком быстро расщепляются. К тому же белковая пища у туберкулезников плохо усваивается, поэтому полезные соединения выходят из организма, не задерживаясь в нем. Обогащение рациона белковыми продуктами позволит решить эту проблему и насытить тело всем необходимым для нормальной работы.Белок

Идеальными белковыми продуктами для этого станет молочная пища. Молоко и все его производные наиболее благоприятны для организма, так как их белки легко усваиваются клетками тела.

Пациентам, страдающим туберкулезным поражением легких рекомендуется обязательно включить в свой повседневный рацион следующие продукты питания:

  • сыр;
  • творог;
  • сметану;
  • кефир;
  • молоко ацидофильное;
  • простоквашу.
Богатые белком продукты еще и жизненно необходимы, так как при нехватке в организме углеводов или жиров, белки начнут выполнять их функции, а значит, организм не прекратит свою деятельность.

Помимо молочных продуктов, рацион больных туберкулезом должен содержать:
Морепродукты

  • мясные блюда;
  • различные супы;
  • крольчатину;
  • говядину;
  • птицу;
  • рыбные блюда;
  • морепродукты;
  • яйца.

При приготовлении мясных кушаний лучше всего отдавать предпочтение заливным, тушеным, печеным либо вареным вариантам. В таких блюдах содержится все самое полезное для организма, не разрушенное воздействием высоких температур, а также лишенное канцерогенов.

От некоторых мясных и рыбных блюд стоит отказаться, так как в их составе присутствуют не самые полезные для организма соединения и практически недостает протеинов.

Лучше всего исключить из рациона:
Ветчина

  • консервы;
  • копчености;
  • соленую селедочку;
  • ветчину;
  • сосиски;
  • колбасные изделия.

Пища, богатая углеводами и жирами

Диета при диагностированном туберкулезе легких обязательно должна содержать продукты, богатые углеводными и жировыми соединениями. Они также важны для нормальной работы организма, так как в их составе присутствуют незаменимые кислоты и органические комплексы.

Для обогащения организма углеводными составами в рацион больных туберкулезом включают:

  • сахар;
  • макаронные изделия;
  • горох;
  • фасоль;
  • хлебобулочные изделия;
  • пшеничные отруби;
  • каши.

Среди каш особое предпочтение следует отдать:
Гречка

  • манной;
  • рисовой;
  • гречневой;
  • овсяной.

Также меню больных туберкулезным поражением легких должно содержать немного «сладкого», а именно:

  • бисквиты;
  • печенья;
  • варенья;
  • мёд.
Единственное чем не следует перегружать пораженный туберкулезом организм – это всевозможные тортики, содержащие много заварного либо масляного крема.

Продукты, обогащенные жирами также должны присутствовать в меню пациентов, пораженных туберкулезом легких. Содержание этих органических соединений в продуктах питания должно быть оптимально, иначе могут возникнуть проблемы в работе пищеварительной системы.

В качестве богатых жирами и липидами продуктов отлично подойдут все виды масел, а именно:
Масло

  • сливочное;
  • оливковое;
  • растительное.

Не стоит исключать из рациона больных полезный рыбий жир, который содержит много незаменимых соединений, которых лишена:

  • баранина;
  • говядина;
  • свинина.

О пользе ягодных, фруктовых и овощных блюд

Меню больных туберкулезом обязательно должно содержать овощные, фруктовые и ягодные блюда, приготовленные из недавно сорванных ингредиентов. Желательно отдавать предпочтение продуктам, содержащим в своем составе максимальное количество витамина «С».

Ягоды и фрукты, а также овощи с максимальным содержанием аскорбиновой кислоты (витамина «С») благоприятно воздействуют на организм и помогают убить возбудителей указанной инфекции.

Также диета больных туберкулезом легких должна включать фруктовые соки и ягодные напитки, а  именно:
Напиток

  • желе ягод;
  • фруктовые муссы;
  • морсы и прочее.

Хорошо поднимают аппетит и стимулируют процесс выздоровления свежеприготовленные винегреты, салаты, пюре, рагу и запеканки.

Такое питание максимально полезно и эффективно в борьбе с инфекцией.

Анализируя весь материал, можно прийти к выводу, что питание при туберкулезе должно быть максимально разнообразным и полноценным. Так удастся предотвратить истощение тела и восполнить его запас сил. К тому же полноценный рацион способствует скорейшему наступлению выздоровления.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    15 + двадцать =