Побочные действия противотуберкулезных препаратов

Побочные действия противотуберкулезных препаратов являются одной из главных проблем при лечении болезни, вызванной палочкой Коха. Они оказывают общее влияние на организм, а также развитие локальных патологических процессов. Для того чтобы разобраться в последствиях химиотерапии при данном заболевании, необходимо изучить механизм образования осложнений, а также побочных эффектов наиболее распространённых лекарственных средств.

Классификация побочных действий

Разнообразие таблетокРазвитие тяжёлых последствий при использовании противотуберкулёзных средств является одной из главных причин низкой эффективности химиотерапии в определённых случаях.

Современная медицина выделяет следующие виды осложнений при использовании препаратов этой медикаментозной группы:

  1. Токсические. Они делятся на метаболические процессы, в результате которых развиваются общие реакции в организме пациента, и токсико-органные процессы, заключающихся в развитии деструктивных изменений.
  2. Аллергические. Эта группа, в свою очередь, делится на реакции немедленного типа, которые базируются на формировании специфических антител, реакции замедленного типа, подразумевающие активизацию цитотоксических лимфоцитов, и псевдоаллергические проявления. Они опасны тем, что могут вызывать анафилактический шок и отёк Квинке, которые без адекватного устранения приводят к смерти пациента.
  3. Смешанные или токсико-аллергические побочные эффекты.
  4. Нарушения микрофлоры кишечника.

Последствия приёма медикаментов могут иметь устранимый и неустранимый характер. В первом случае использование патогенетического лечения заболевания позволит продолжать назначенную химиотерапию. При наличии непоправимых побочных эффектов противотуберкулезные препараты, в результате которых состояние пациента ухудшилось, нужно отменить и перейти на индивидуальное лечение.

Каждая группа осложнений имеет свою клиническую картину. В зависимости от неё врач выбирает дальнейшую тактику лечения туберкулёза.

Клиника осложнений

Развитие аллергииТоксическое воздействие в результате приёма определённых противотуберкулёзных средств подразумевает дестабилизацию общего состояния пациента. Также на фоне этого развиваются признаки органных нарушений, которые характерны для конкретного препарата. Поражение мочевыводящей системы и слуха можно наблюдать во время применения Стрептомицина или Канамицина. Появление периферических невритов ассоциируют с приёмом Циклосерина, Изониазида и Протионамида. Нарушения в печени и сосудистой системе возникают в результате использования Этионамида, Рифампицина, Пиразинамида. При этом в анализе крови наблюдается лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и анемия.

Развитие аллергии на противотуберкулезные препараты происходит по одному принципу и не зависит от этиологии и дозы лекарственного средства.

Классическими признаками аллергии в этом случае будут считаться:

  • сыпь на кожных покровах;
  • подъём температуры;
  • отёки;
  • бронхоспазмы;
  • эозинофилия.

Эти симптомы могут быть самостоятельными либо сопровождаются вегетативными нарушениями. В этом случае их развитие будет нести более тяжёлый характер.

Развитие смешанных реакций характеризируется разнообразием симптомов. Наиболее тяжёлыми осложнениями в этом случае являются гепатит, миокардит, а также острая почечная недостаточность.

Со временем наличие токсико-аллергических побочных эффектов приобретает затяжное течение. В этом случае они трудно поддаются корригирующей терапии.

Побочные действия конкретных средств

Препарат ПиразинамидПри лечении туберкулёза используется в основном несколько препаратов, которые обладают нужным терапевтическим эффектом.

К ним можно отнести:

  • Изониазид;
  • Рифампицин;
  • Стрептомицин;
  • Пиразинамид;
  • Циклосерин;
  • ПАСК;
  • Фторхинолоны.

При использовании Изониазида клинические симптомы побочных эффектов разнообразны и проявляются головокружениями, кардиальными болями, нарушениями психического состояния пациента, а также деструктивными поражения печени. Они зачастую сопровождаются эозинофилией, зудом, эритематозной сыпью. При этом нужно контролировать лабораторные данные работы печени, а также состояние сердечной мышцы.

Побочные эффекты при использовании Рифампицина наблюдаются при его сочетании с Изониазидом и Пиразинамидом. Классическая картинав данном случае заключается впсевдогриппозном синдроме, который сопровождается подъёмом температуры тела, болями в опорно-двигательном аппарате, диспепсией и обструкцией бронхов. При использовании средства нужно осуществлять наблюдение за работой печени, мочевыделительной и сосудистой систем.

Стрептомицин оказывает аллергическое воздействиена человеческий организм. В клинике наблюдаются субфебрильная температура, сыпь на кожных покровах, отёк Квинке, эозинофилия, спазм бронхов, повышение уровня аланиновойаминотрансферазы в крови. При этом встречаются парестезии, мигрени, психомоторные нарушения.

Первыми признаками негативного влияния Стрептомицина на организм являются:Влияние Стрептомицина на организм

  • снижение слуха;
  • гастрэлгические признаки;
  • нарушения координации движений.

Из-за резкой отмены препарата побочные эффекты могут сохраняться или даже прогрессировать. Поэтому нужноуменьшать дозировку Стрептомицина постепенно и параллельно начинать индивидуализированную терапию.

Во время приёма Пиразинамида в некоторых случаях отмечается развитие патологии со стороны желудочно-кишечного тракта и печени. Основное противопоказание к использованию препарата заключается в деструктивных изменениях гепатоцитов. Во время применения средства нужно постоянно контролировать биохимические показатели анализа крови.

Для Циклосерина характерно поражение центральной нервной системы. В связи с этим часто развиваются мигрени, депрессия, тревожность, а также другие психомоторные проявления. При этом в комплексе со средством применяются глицин и глютаминовая кислота.

С целью устранения слабовыраженных негативных реакций, оказанных препаратом, стоит назначить седативные средства, среди которых наиболее эффективными в этом случае являются:Витаминотерапия

  • Седуксен;
  • Мелипрамин;
  • Элениум.
При использовании ПАСК частым побочным эффектом являются диспепсические расстройства. Данные препараты принимаются исключительно после употребления пищи. Развитие аллергических реакций обычно сопровождается повышением температуры и дерматитом. В некоторых случаях наблюдаются поражения печени, почек.

После обнаружения побочных действий средства отменяют, при этом назначается курс витаминотерапии и противовоспалительных медикаментов. При лечении с помощью ПАСК нужно контролировать функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы и печени.

Фторхинолоны достаточно часто используются при терапии туберкулёза.

Наиболее эффективными препаратами этой группы являются:Левофлоксацин

  • Левофлоксацин;
  • Офлоксацин;
  • Ломефлоксацин;
  • Спарфлоксацин.

Побочные действия средств отражаются на работе желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. Также возможно развитие артериальной гипотонии и аритмий.

Количественные показатели используемых противотуберкулёзных средств не влияют на частоту проявления осложнений. Обратная тенденция наблюдается при химиотерапии болезни с применением Стрептомицина и наличия у пациента сопутствующих патологий, среди которых наиболее опасными являются сахарный диабет, заболеваниясосудов, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Побочные эффекты в большинстве случаев проявляются в первый месяц использования лекарственных средств. Намного реже они развиваются при временной отмене препаратов или в последние этапы химиотерапии.

Ликвидация медикаментозных осложнений является основной задачей врача. Это поможет стабилизировать состояние пациента, а также предотвратить развитие необратимых патологических процессов.

Методы устранения осложнений при химиотерапии

Внутримышечное введение противовоспалительных средствАнафилактический шок является одним из наиболее опасных осложнений после приёма противотуберкулёзных средств и может приводить к смерти пациента. Комплекс экстренной помощи включает в себя внутримышечное введение противовоспалительных, спазмолитических и гормональных средств. Во время резких падений артериального давления необходимо провести инфузионную терапию с помощью коллоидных веществ.

К ним относятся:

  • Полиглюкин;
  • Реополиглюкин;
  • Волювен;
  • Рефортан.

При наличии у человека судорог необходимо ввести Реланиум и Седуксен по 2 мл. Кардиальные боли купируются введением Промедола и Омнопона по 1 мл. Дыхательные и сосудистые нарушения устраняются с помощью 2-4 мл Кордиамина подкожно. При этом больного нужно обложить грелками и давать горячие напитки. При наличии тяжёлых деструктивных процессов крайне не рекомендуется оказывать экстренную медицинскую помощь, заключающуюся в приёме средств перорально, поскольку таблетка начинает действовать позже, чем инъекция.

Больным с рецидивами медикаментозных осложнений неаллергической этиологии рекомендуется заменить непрерывное лечение интермиттирующей методикой. Профилактика заключается в выборе препаратов индивидуально, с учётом особенностей болезни и организма пациента, планового рентгенологического фото, а также в помещении больных в тубдиспансер.

Учитывая патогенетическую составляющую большей части осложнений в результате медикаментозного лечения, чаще всегоиспользуются витамины группы В и витамин С. Длительность курса приёма зависит от характера нарушений в организме и может составлять от трёх до шести недель. Также активно применяются гепатопротекторы, желчегонные препараты и антигистаминные средства.

Назначать лекарственные средства при туберкулёзе имеет право только высококвалифицированный врач. Стоит помнить, что самолечение в случае с этим заболеванием влечёт за собой тяжёлые последствия, которые приводят к смерти больного.

Похожие статьи

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    5 × пять =