Госпитализация больных туберкулезом принудительно

Во исполнение закона «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» проводится принудительная госпитализация больных туберкулезом. Закон принят еще 2001 году, но применять его на практике трудно. Механизм принудительной госпитализации применяется только к больным страдающим заразными формами и уклоняющимся от терапии. Он призван защищать интересы здоровых граждан страны от лиц, несущих в себе инфекционную угрозу.

Зачем нужна принудительная госпитализация?

Врач

Принудительная госпитализация – это правовое действие, в результате которого пациент с опасным для окружающих заболеванием направляется без его согласия для лечения в стационар. Относится только к больным открытыми формами болезни.

  • уклоняющимися от лечения туберкулеза умышленно;
  • нарушающих противоэпидемический режим.
Диагноз «туберкулез» подтверждает врачебная комиссия диспансера и принимает решение о лечении пациента в условиях дневного стационара или госпитализации.

Для того чтобы пациент с острой формой туберкулеза был подвергнут принудительной госпитализации, должны быть в наличии:
Врач пишет

  1. Болезнь. Подтверждается документально, достаточно эпикриза из истории болезни.
  2. Опасность для окружающих. Заразная форма туберкулеза является опасной для окружающих. Это обоснованная угроза инфицирования других лиц.
  3. Постановление суда. Должны быть решения о сроках пребывания в диспансере и условиях содержания.

Принудительная госпитализация может быть только по решению суда:

  • Необходимо заявление в суд руководителя противотуберкулезного диспансера или прокурора. Оно подается по установленной форме. Лаконично и по существу, должна быть изложена причина, по которой необходима госпитализация.

Суд

  • После решения суда о принудительном направлении больного на госпитализацию, документы отправляются на исполнение. До сих пор нет правового закрепления за органом, который должен заниматься такими вопросами. Медперсонал не может принудительно заставить пациента появиться в диспансере, а полиция не имеет даже прививок и дезинфицирующих средств.

Не предусмотрена принудительная госпитализация пациента с открытой формой туберкулеза до постановления суда, только по его решению.

Суд вынес положительное решение, что дальше?

Несмотря на решение суда о принудительном лечении больного в стационаре, многие пациенты уклоняются от терапии.Врач и пациент

  • Больной не проживает по указанному в медицинской карте адресу, его физически нельзя принудительно госпитализировать. Мероприятия по розыску таких лиц проводятся неохотно.
  • Больного госпитализируют, но обеспечить принудительное лечение в диспансере не имеют права. Больной пишет отказ от лечения. Насильно лечить больных, которые являются дееспособными, запрещено законом. Лицо с открытой формой туберкулеза не подлежит принудительному лечению, так как является дееспособным.
  • Решение суда исполнено, больной помещен на принудительное лечение. Противотуберкулезные диспансеры не являются лечебницами закрытого типа. Больной, помещенный для терапии по решению суда, может покинуть диспансер в любое время. Что дальше? Практика судов складывается неоднозначно.

Деньги

  • Больным с туберкулезом устанавливают инвалидность. Они получают пособие от государства. При прохождении полного курса лечения инвалидность может быть снята. Такие больные умышленно не проводят терапию до конца, боясь утратить единственный источник дохода.

Необходимо, в интересах общества, строго регламентировать порядок работы с больными заразной формой туберкулеза. Не только принудительно помещать в специализирующиеся лечебные заведения, но и предоставить возможность врачам осуществлять принудительное лечение.

Необходимо отдавать отчет в том, что такой больной может заразить 50 человек только в течение одного дня.

Пока на законодательном уровне этот процесс не урегулирован, могут быть вспышки заболеваний в маленьких городах или деревнях. Здесь жители знают друг друга, останавливаются, разговаривают.Село

К тому же в таких населенных пунктах нет специализированных лабораторий и врачей эпидемиологов. Примером может служить вспышка заболевания туберкулезом в городе Бахмут в июне 2016 года. Заразной формой туберкулеза заболело 23 человека, а всего заболевших – 31 человек.

Лечение и профилактика

Лечение туберкулеза доступное. Возможность оказания помощи есть как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. Врачи эпидемиологи проводят разъяснительные работы о заболевании, процессе лечения, о недопустимости перерывов в приеме препаратов. Такие перерывы часто приводят к выработке устойчивости заболевания к лекарствам, что негативно отзывается на лечении пациента.

Принудительная госпитализация назначается только после всех принятых мер по просвещению больного. Пренебрежение к лечению – эгоизм и беспечность.

ТюрьмаБольные туберкулезом часто отдают себе отчет о степени заразности их болезни для окружающих. Но они не хотят ее лечить. Особую опасность туберкулез приобрел в тюрьмах, где лица, получившие большие сроки за учиненные злодеяния специально заражают себя туберкулезом и избегают лечения, чтобы выйти на свободу.

Профилактика туберкулеза – основная проблема инфекционной медицины. Лица, контактирующие с инфекционными больными, подлежат обследованию, наблюдению, и в случае необходимости, лечению. Борьба против инфекции может быть успешной, если в ней заинтересованы не только государство и медики, но и сам пациент. Общество не должно зависеть от желания или нежелания опасного больного лечиться. Необходимо на законодательном уровне заставить его пройти обязательный курс терапии.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    пять × 1 =