Сколько лечится туберкулез

Сколько лечится туберкулез, зависит от многих факторов. Однозначно можно сказать лишь то, что больному придется настраиваться на длительный курс лечения, который может занять годы. Оно будет проходить как в условиях стационара, так и дома (амбулаторно). После понадобится длительный период реабилитации. Этапы лечения болезни и их продолжительность более конкретно будут рассмотрены далее.

Сроки лечения в стационаре

Прохождение лечения в стационаре При выявлении у больного туберкулеза, он подлежит изоляции в специализированном лечебном учреждении закрытого типа — тубдиспансере. Карантин, как таковой, не вводится.

Необходимость прохождения лечения в стационаре диктуется следующими обстоятельствами:

  • необходимостью проведения более полной и точной диагностики заболевания;
  • большой опасностью больного открытой формой туберкулеза для окружающих;
  • при наличии осложнений в виде сердечной и легочной недостаточности, туберкулезного плеврита, ВИЧ-инфекции и прочих;
  • при наличии сопутствующих неизлечимых заболеваний в тяжелой форме;
  • при выявлении мультирезистентности микобактерий к применяемым лекарственным средствам.

Кроме того, в клинике обеспечивается постоянный контроль над состоянием пациента со стороны медицинских специалистов нескольких профилей: фтизиатра, пульмонолога, инфекциониста. При необходимости привлекаются и врачи других специальностей.

Постоянное наблюдение за больным дает возможность оценивать заболевание в динамике, правильно выбирать тактику лечения и вовремя изменять ее при возникновении новых обстоятельств. В случае резкого ухудшения состояния больного есть возможность быстро оказать ему неотложную помощь.

Лечение больногоЛечение в условиях стационара является жизненной необходимостью как для больного, так и для окружающих. Это обусловлено высоким уровнем  опасности туберкулеза и легкостью, с которой он распространяется.

Как долго лечат туберкулез в больнице, зависит от разных факторов. Как минимум, пациент будет лежать там на протяжении 2 месяцев. Именно такое время должно пройти, чтобы прекратился кашель, и бациллы перестали активно выделяться в окружающую среду. После этого пациент становится неопасным для других людей и может продолжить лечение в условиях специального противотуберкулезного санатория или дневного стационара.

            При лечении туберкулеза в стационаре, сколько дней оно будет продолжаться, зависит от индивидуальных особенностей человека и тяжести симптомов заболевания. Если болезнь носит тяжелый характер, терапия может занять до полутора лет.

Длительность химиотерапии

Химиотерапия — основной метод лечения туберкулеза. Она заключается в применении ряда сильнодействующих антибактериальных средств, способных остановить размножение палочки Коха.

В зависимости от особенностей течения болезни и способности организма больного бороться с инфекцией, применяются несколько схем лечения:Курс интенсивной терапии

  1. Лечение первичной формы заболевания. Продолжается 6-7 месяцев. Из них первые 2 месяца проводится интенсивная терапия. При этом применяются 4 медпрепарата. Это Изониазид, Рифампицин, Пиразинамид и Стрептомицин. Они могут применяться в разных комбинациях. Дозировка подбирается лечащим врачом индивидуально. Если тактика лечения избрана правильно, то уже спустя 3 недели выделение бацилл туберкулеза прекращается и больной становится неопасным для окружающих. Останавливается также процесс распада легких. По прошествии 2 месяцев проводится определение динамики развития болезни. Сколько именно лечится туберкулез легких на начальной стадии, будет зависеть от его результатов. Если в мокроте больше нет микобактерий, назначается дальнейший курс терапии. Он включает в себя лечение с помощью комбинации Изониазида и Рифампицина. При легком течении заболевания могут применяться как дополнение народные средства. В случае, когда возбудитель оказывается резистентным к препаратам, тактику лечения приходится менять и его длительность увеличивается.
  2. Лечение рецидивов и повторного инфицирования. В этом случае больному проводят интенсивную терапию на протяжении 2 месяцев комплексом из 5 препаратов. После этого еще месяц лечат с помощью 4 антибиотиков. Дальнейшая стратегия определяется в зависимости от результатов анализов, которые проводятся через 3 месяца терапии. В случае если инфекцию не удалось победить, меняется схема лечения. Назначаются дополнительные препараты, а прием тех, к которым у бактерий выработалась резистентность, прекращают. Общая продолжительность лечения составляет 9 месяцев и более.
  3. Лечение при множественной устойчивости к лекарственным средствам. Это самый трудно излечимый случай, требующий приложения значительных усилий. Лечиться в больничных условиях нужно минимум год. При этом первые полгода продолжается курс интенсивной терапии. Препараты подбираются индивидуально в каждом случае. Их выбор зависит от результатов исследования устойчивости микобактерий. Таким образом, у разных больных схема лечения может отличаться. По-разному может проходить и этап стабилизации больного. Это зависит от результатов промежуточных диагностических исследований, которые проводятся по завершению курса интенсивной терапии.
При проведении химиотерапии решающую роль играет строгое соблюдение указаний врачей. Отклонение от назначенной схемы терапии приводит к возникновению у возбудителя устойчивости к лекарственным средствам и  увеличению срока лечения.

Сильнодействующие антибактериальные средстваНазначая химиотерапию, врачи обязательно учитывают тот факт, что все использующиеся препараты имеют обширный перечень побочных явлений. Это может превратить лечение в мучительную процедуру. Поэтому за больным осуществляется постоянное наблюдение и корректировка избранной схемы лечебных мероприятий.

Длительность лечения при хирургическом вмешательстве

В случаях, когда состояние больного продолжает ухудшаться, для лечения туберкулеза может быть назначено хирургическое вмешательство.

Конкретными показаниями к нему являются:

  • длительная безрезультатность химиотерапии;
  • кровотечения в легких, внезапный пневмоторекс;
  • необратимые изменения структуры легочных тканей, вызванные болезнью.

Необходимость проведения хирургической операции может возникнуть при любых формах заболевания. Но главным условием при этом является развитие осложнений, которые представляют опасность для жизни больного. При первичном туберкулезе это может быть в случаях, когда чрезмерно увеличился лимфоузел, что привело к сдавливанию трахеи, бронхов, пищевода, возникновение каверн, свищей, хронической интоксикации и других опасных явлений в легких.

Хирургическое лечение туберкулезаПри инфильтративном туберкулезе к хирургическому вмешательству прибегают на стадии распада. Также в фазе распада, хирургическим путем может лечиться туберкулема легкого.

При кавернозном типе заболевания операцию могут назначить после того, как на протяжении 4 месяцев и более химиотерапия не привела к положительному результату.

Если болезнь носит очаговый характер, оперативное вмешательство возможно в случае возникновения рецидивов и обострения, которое сопровождается выделением возбудителя и формированием целого конгломерата очагов.

Исключительно хирургического способа лечения туберкулеза не существует. В случае проведения операции химиотерапия проводится как до, так и после нее.

Длительность собственно хирургической операции при туберкулезе зависит от вида и степени сложности проводимого вмешательства, а также от общего состояния больного. В среднем она длится около трех часов. Гораздо дольше продолжается следующий за ней реабилитационный период. Он может длиться от 6 месяцев до года.

Сроки лечения детей

Лечение туберкулеза у детейЛечение туберкулеза у детей имеет свои особенности. Оно носит более щадящий характер, чтобы не навредить неокрепшему организму ребенка.

Кроме медикаментозного лечения применяются:

  • лечебная физкультура;
  • дыхательная гимнастика;
  • физиотерапия.

Для лечения детского туберкулеза предусмотрены специальные схемы. Дозировки препаратов ниже, чем для взрослых больных. Одновременно применяется не более трех различных лекарственных средств.

В начальной фазе заболевания детям рекомендован постельный режим на срок до 15 дней. Затем необходимо больше бывать на свежем воздухе. Пока малыш еще слаб — можно просто немного полежать на открытой веранде, затем полезными будут прогулки.

В лечении детей важную роль играет гелиотерапия. Она проводится в сочетании  с воздушными ваннами и лечением водой. В осенне-зимний период гелиотерапию дополняют облучением с помощью ртутно-кварцевой лампы.

Кроме этого, больным детям необходимо усиленное питание. Оно должно включать в себя пищу, способствующую укреплению иммунитета, то есть содержащую много белков, жиров и витаминов. Длительное время придерживаться одной диеты не рекомендуется. Режим питания нужно периодически корректировать.

Важнейшую роль в борьбе с туберкулезом у детей играют профилактические мероприятия в виде вакцинации БЦЖ с последующим контролем с помощью пробы Манту и Диаскинтеста. Они позволяют обнаруживать инфекцию на самых ранних стадиях ее развития, пока длится инкубационный период.

Совокупности всех благоприятных для лечения ребенка факторов проще всего добиться в санаторных условиях. Такие учреждения строятся в регионах с сухим климатом, на морском побережье, в горной местности. Срок пребывания в них составляет от двух до четырех месяцев. После завершения лечения ребенок наблюдается у своего фтизиатра в поликлинике по месту жительства.

В целом, в детском и подростковом возрасте организм требует меньше времени для полного восстановления после туберкулеза. Минимальная продолжительность лечения составляет 4 месяца. В более сложных случаях оно происходит медленнее и может длиться до года.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    5 × два =