Какая реакция на прививку БЦЖ является нормой и как долго заживает рубец

В некоторых случаях отсутствие знаний о методах профилактики различных заболеваний влечёт за собой комплекс мер, направленных на самолечение, что может навредить здоровью ребёнка. Поэтому все родители обязаны знать о прививке БЦЖ как должна выглядеть она на разных этапах. Для этого стоит изучить основные клинические проявления после введения вакцины, а также временные рамки, для которых они характерны.

Важность вакцины БЦЖ

Вакцинация БЦЖНа сегодняшний день туберкулёз является одной из наиболее важных проблем для современной медицины. Уровень смертности при этой патологии выше, чем при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях.

Для здоровья ребёнка болезнь опасна высокой вероятностью развития осложнений. Отсутствие своевременно оказанного лечения заболевания может повлечь за собой летальный исход. Прививание при помощи препарата БЦЖ существенно снижает риск инфицирования микобактериями туберкулёза и повышает резистентность организма к возбудителю заболевания. Даже при заражении у привитого малыша большая вероятность предотвратить тяжёлые последствия, чем у остальных.

Также БЦЖ может защитить от:Вакцинация ребенка

  • диссеминированных форм заболевания;
  • менингита.

Консилиум всемирной организации здравоохранения постановил, что проводить вакцинацию лучше ещё в родильном доме. Поэтому введение препарата осуществляется в течение первой недели жизни малыша. Срок действия БЦЖ составляет 6-7 лет. После этого срока ребёнок ревакцинируется.

Таким образом, главным преимуществом препарата является защита организма ребёнка от воздействия микобактерий туберкулёза и развития возможных последствий в течение нескольких лет после введения препарата.

Не стоит отказываться от профилактики заболевания без весомых причин, поскольку это может нанести огромный вред здоровью малыша.

Вид места укола после вакцинации

После введения препарата на коже грудничка образуется специфическое уплотнение. Норма размера БЦЖ у детей составляет от 5 мм до 1 см. Это свидетельствует об успешно проведённой процедуре. Спустя некоторое время папула начинает рассасываться и исчезает.

Как выглядит БЦЖ через месяц, специалист может ответить при консультации по поводу вакцинации. Спустя этот период организм ребёнка начинает реагировать на введённый препарат. На месте укола появляется специфическая пустула, внутри которой образуются гнойные массы. Это является нормальной реакцией, поэтому не стоит наносить на поверхность новообразования лекарственные средства, мази или кремы.

Спустя некоторое время вместо пустулы образуется пузырёк, наполненный жидкостью. Он лопается через 3-4 недели, после чего на его месте остаётся корочка. Её нельзя удалять, а также подвергать механическим повреждениям, поскольку ранка будет заживать существенно дольше, к тому же повышается риск внесения посторонней инфекции. Также стоит быть внимательным во время водных процедур, поскольку место укола нельзя мочить.

Через определённый период времени вместо корочки остаётся шрам диаметром 4-6 мм. При этом наблюдается прививка БЦЖ реакция в форме шероховатости с красноватым оттенком, который спустя несколько месяцев становится бледно-розовым. Это указывает на то, что процедура выполнена правильно.

Длительность периода заживления ранки после проведения вакцинирования в среднем составляет 5-6 месяцев. Как должна в норме выглядеть прививка БЦЖ спустя 1 год, подскажет врач. За это время гиперемия на рубце проходит полностью. При отсутствии осложнений и появлении определённого ряда признаков вакцинация считается успешной.
Нагноение после вакцинации
К таковым проявлениям стоит отнести:

  • плотный узел в месте инъекции, который может покраснеть спустя несколько месяцев;
  • формирование твёрдой пустулы, которая может гноиться, с последующим образованием пузырька, наполненного жидкостью;
  • повторное появление гноя в ранке после его устранения с развитием язвочки, покрытой корочкой;
  • размер шрама не превышает 8-10 миллиметров.
Присутствие этих клинических проявлений служит обязательным условием успешно проведённой процедуры. Поэтому не стоит поддаваться панике при образовании гноя в ранке или появления пузырька с жидкостью и заниматься самолечением.

Ответ организма на препарат

Зачастую организм грудничка остро реагирует на введение БЦЖ. Но большинство патологических симптомов после вакцинации являются нормой и не требуют вмешательства со стороны врачей.

Среди признаков, развивающихся в результате использования данной прививки, стоит выделить:

  1. Нагноение.
  2. Зуд.
  3. Покраснение.
  4. Опухлость.
  5. Повышение температуры.

Развитие нагноения является типичной реакцией при вакцинации с применением препарата. Она начинает развиваться спустя месяц после проведения процедуры. При этом вокруг пустулы должны отсутствовать покраснения и воспалительные процессы. На вопрос, сколько заживает БЦЖ, специалисты отвечают, что этот период может составлять до года.

Выделение гноя после БЦЖНе стоит заниматься самостоятельным устранением нагноения при помощи антисептических и других медикаментозных средств. Также нужно тщательно следить за тем, чтобы оно не подвергалось механическим воздействиям. При наличии сильных выделений гноя или жидкости необходимо использовать стерильные материалы. Гиперемии и припухлости на данном этапе действия вакцины не характерны, поэтому их присутствие является поводом для обращения за помощью к педиатру. Если нагноения наблюдаются более двух раз, грудничок подвергается тщательному исследованию организма на предмет опасных заболеваний.

Незначительный периодический зуд в месте укола – нормальное явление. При его усилении нужно немедленно проконсультироваться у специалистов, поскольку это свидетельствует о развитии активных воспалительных процессов.

Гиперемия вокруг места инъекции также считается нормальной. После вытекания гнойных выделений с пустулы кожа ребёнка может начать краснеть, что свидетельствует о дальнейшем образовании шрама. Родителям стоит внимательно следить за этим участком, поскольку покраснение за пределом рубца указывает на развитие патологических процессов.

Опухлость появляется в течение первых часов после введения вакцины. Спустя несколько дней она исчезает. После этого участок кожи, на котором проводилась процедура, приобретает здоровый вид.

Место введения БЦЖ в 2 месяца как должно выглядеть, подскажет специалист, проводивший вакцинацию. На коже начинает развиваться нагноение, для которого припухлости не являются характерными.

Повышение температуры тела в результате прививки встречается достаточно редко. При этом уровень данного показателя обычно не превышает 37,5-38 градусов по Цельсию. В ином случае стоит немедленно обратиться к врачу, поскольку это может указывать на развитие активных воспалительных процессов.

Образование пустулы с гнойным содержимым, небольшого прыщика или пузырька, наполненного жидкостью, также является нормой при отсутствии сопутствующих аномалий.

При появлении каких-либо признаков, не характерных для конкретного этапа действия вакцины, стоит обратиться за помощью к врачу.

Возможные отклонения от нормы

Ревакцинации малышу

В ситуациях, когда детский организм никак не отреагировал на введение препарата, врачи подозревают две вещи: отсутствие иммунного ответа к возбудителю заболевания или процедура прививания была выполнена неправильно. Перед проведением ревакцинации малышу делают туберкулиновую пробу. Повторное использование препарата возможно при наличии отрицательного результата исследования. Другим путём устранения проблемы является повторное введение ребёнку БЦЖ по достижении семилетнего возраста.

Иногда причиной отсутствия характерных проявлений детского организма на вакцинацию выступает наличие врождённого иммунитета. Специфический шрам при этом не образуется. Для определения таких детей также используется проба Манту. После проведения исследования у ребёнка с иммунной защитой к туберкулёзу реакции на него отсутствуют.

Встречаются случаи, при которых рубчик образуется под кожным покровом, а не на нём. Опытный врач может эффективно обнаружить его присутствие, ведь от нормального шрама он отличается наличием небольшого покраснения. Это указывает на глубинные кожные изменения, для устранения которых стоит обратиться за помощью к профильному специалисту.

БЦЖ не заживает в течение длительного периода времени в случаях, когда в ранку после укола попадают инфекционные агенты. Поэтому для устранения этого нужно немедленно заняться лечением основного заболевания, что позволит предотвратить развитие тяжёлых осложнений.

При течении различных этапов вакцинации у ребёнка могут возникнуть осложнения.

Среди них наиболее распространёнными являются:

  • образование язв крупных размеров на месте укола или вокруг него;
  • холодный абсцесс, характерен для неправильного введения вакцины;
  • развитие воспалительных процессов в лимфатических узлах;
  • келоидный рубец, который может находиться не только на коже, но и под ней;
  • остеит и другие поражения опорно-двигательного аппарата;
  • костный туберкулёз;
  • инфекция БЦЖ с образованием воспалительных очагов.

Внешний вид прививки бцж

Структура келоидного рубца похожа на шрам от термического ожога. Он способен разрастаться с последующим развитием ряда характерных признаков.

К ним относятся:

  • приобретение рубцом красноватого или коричневатого оттенка;
  • разрастание капиллярной сетки внутри шрама;
  • изменение формы.

Его развитие связано с нарушением регенеративных процессов у ребёнка или в связи с присутствием кожных генетических патологий. Также келоидные рубцы наблюдаются при несоблюдении правил выполнения процедуры вакцинации. Для их устранения используется интенсивная терапия, направленная на остановку или замедление процессов появления шрама.

Келоидные рубцы отличаются от гипертрофических образований наличием выраженной капиллярной сетки и припухлости. Также их поверхность имеет яркий окрас.

Наличие гипертрофических узлов не сопровождается зудом, при этом они способны самостоятельно устраняться спустя определённый период времени.

Противопоказания к вакцинации, совместимость с другими прививками

При наличии некоторых причин, способных оказать влияние на качество и безопасность процедуры, врач может отказать новорождённому ребёнку в данном методе профилактики туберкулёза.

Среди подобных причин стоит выделить:

  1. Масса тела малыша меньше 2,5 кг.
  2. Наличие острые инфекционные патологии.
  3. Хронические заболевания в стадии обострения.
  4. Сниженная активность защитных систем организма, а также состояния, подразумевающие дефицит иммунитета.
  5. Наличие у близких родственников инфекции БЦЖ.
  6. ВИЧ, СПИД.
  7. Кожно-венерологические болезни.
  8. Положительный результат туберкулинового исследования.
  9. Наличие келоидного рубца, который возник после первого введения препарата.

Осмотр перед прививкой БЦЖ

Наличие одного из этих противопоказания является поводом для переноса даты проведения процедуры. Также врач может назначить другие методы профилактики туберкулёза, использование которых разрешено при этом ряде факторов.

Всегда нужно внимательно следить за состоянием здоровья малыша перед проведением любых профилактических медицинских процедур. Это существенно снизит вероятность развития осложнений, которые способны нанести вред здоровью ребёнка.

Совмещение прививки БЦЖ и других вакцинальных методов профилактики категорически не рекомендуется. Это говорит о том, что в день осуществления профилактики туберкулёза нельзя проводить другие медицинские вмешательства. Также не рекомендуется их использовать до появления пустулы в месте инъекции. Введение других средств разрешено осуществлять через несколько месяцев после применения данного метода профилактики туберкулёза.

В результате этого вакцина от гепатита группы Bставится в родильном дому до БЦЖ. Реакция после прививки от этого заболевания развивается быстро, в течение 4-5 дней. Делается она в первый день после рождения малыша. Вслед за этим через 3-5 дней проводится профилактика туберкулёза. Потом наступает период, при котором ребёнку не вводятся прививки. Его длительность составляет 2-3 месяца. Во время него младенец получает сформированный иммунитет от опасного заболевания.

Помимо стандартной вакцины существует прививка БЦЖ-М. В её составе содержится доза палочек Коха, которая в два раза меньше нормы. Этот препарат используется в случае с недоношенными детьми, а также с теми, кто не прошёл обязательной вакцинации в родильном дому.

Вакцина играет важную роль в становлении иммунитета ребёнка к туберкулёзу. Врач перед процедурой может проконсультировать по вопросам, как долго заживает ранка после прививки БЦЖ, а также какой рубчик при БЦЖ является нормой.Не стоит отказываться от её проведения без весомых причин, поскольку это может предотвратить развитие опасного заболевания с дальнейшими осложнениями, которые наносят вред здоровью малыша.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    16 − четырнадцать =