Что такое БЦЖ и для чего нужно делать эту прививку?

Прививка БЦЖ – это одна из основных вакцин, которую необходимо сделать новорожденному на 3-4 сутки после рождения. Существует большое количество самых разных слухов о возможных осложнениях и последствиях БЦЖ. Наслушавшись их и не ознакомившись с ситуацией, некоторые родители сразу начинают писать отказ от вакцинации и ревакцинации БЦЖ, что может обернуться серьезными проблемами. Прежде чем отказываться от введения вакцины БЦЖ, нужно узнать всю достоверную информацию от врачей, затем оценить все плюсы и минусы, и только после этого принимать решение.

БЦЖ – что это такое и как может расшифровываться

Шприц

Первым делом нужно узнать, как расшифровывается название данной прививки. Ее создателями стали два французских ученых – Кальметт и Герен, которые в 1920 году изобрели вакцину против туберкулеза. Мало кто знает, что у вакцины БЦЖ – расшифровка названия складывается из ее аббревиатуры – BCG, которая означает – бацилла Кальметта-Герена. Независимо от того, что это очень важная вакцина, которая имеет актуальное значение в настоящее время, не все смогут ответить на вопрос, зачем нужна прививка БЦЖ.

Сначала необходимо узнать, что вытяжка действующего вещества в вакцине БЦЖ содержит живой, но очень ослабленный бычий штамм туберкулезной бациллы, который не несет опасности для людей, поскольку он выращен в искусственных условиях.

Главным назначением прививки БЦЖ у детей является:

  • профилактические мероприятия по распространению туберкулеза;
  • предотвращение перехода скрытой стадии заболевания в открытую форму;
  • предотвращение возникновения тяжелых осложнений болезни – поражение суставов, туберкулезный менингит, инфицирование легких в опасной форме и др.;
  • значительное уменьшение количества возможных заражений, что особенно важно в детском возрасте.

Известно 2 разновидности прививки:
Укол

  • БЦЖ – в нее входит довольно маленькое количество Mycobacterium tuberculosis, чтобы они могли вызвать заражение ребенка. Но этого количества хватит, чтобы организм смог выработать собственный иммунитет от туберкулеза. Поскольку состав вакцины БЦЖ содержит одинаковый компонент, независимо от производителя, можно не искать продукцию зарубежного производства, считая, что она качественней и лучше помогает.
  • БЦЖ-М – в ней находится в 2 раза меньше микробных тел, поэтому ее применяют для ослабленных и недоношенных детей. Также, если новорожденному ребенку по каким-то причинам не сделали вакцинацию в роддоме, в стационаре применяют именно прививка БЦЖ-М.

Как было сказано выше, эта прививка – имеет серьезное значение, поэтому ее ставят как можно раньше.

При отсутствии противопоказаний, это делают еще в роддоме, а затем, при необходимости, ее повторяют дважды.

Кому рекомендуется БЦЖ и для чего нужно делать ее как можно раньше

Поскольку многие знают, что вакцина БЦЖ не дает полной гарантии, что в дальнейшем не произойдет инфицирование, родители интересуются, зачем же рекомендуют ее применять. Это можно объяснить тем, что БЦЖ помогает организму выработать иммунитет, который защищает ребенка при первичном заражении туберкулезом, а также при возможных контактах с людьми, инфицированными открытой формой болезни. И даже если не удастся полностью защититься от заражения, получится значительно облегчить течение болезни и состояние пациента.

В первую очередь, данная прививка рекомендована:
Новорожденный

  1. Новорожденным – все дети обязательно должны быть вакцинированы БЦЖ к году, особенно в районах, где наблюдается высокое распространение туберкулеза.
  2. Людям, постоянно общающимся с больными туберкулезом – медработники туберкулезных диспансеров и др.

Несмотря на то, что вакцина БЦЖ является столь необходимой, иногда вызывает недоумение тот факт, что только что появившегося на свет новорожденного, буквально на 3 сутки подвергают данному испытанию. В первую очередь это связано с тем, что многие инфицированные люди не знают об этом и ведут привычный образ жизни, заражая при этом других людей. Ведь они часто находятся в общественных местах, что представляет серьезную угрозу, особенно для маленьких детей.

Существует высокая вероятность того, что недавно рожденный малыш встретится с бациллами туберкулеза. Исходя из этой причины, вакцинация БЦЖ проводится практически сразу после рождения.

Как проводится вакцинация

Согласно принятым нормативам, вакцина БЦЖ вводится детям три раза:

  • на 3-7 сутки после рождения;
  • в 7-летнем возрасте;
  • в 14-летнем возрасте.
Бывают случаи, когда по некоторым причинам БЦЖ в роддоме не была сделана, поскольку у новорожденного присутствуют какие-либо противопоказания.

Врач и ребенокЕсли после выписки педиатр предложит родителям сделать вакцину до 2-месячного возраста, то все будет нормально. Если же это будет сделано позднее, то сначала потребуется провести пробу Манту и если она покажет отрицательный результат, можно проводить вакцинацию. Также Манту проводится и перед ревакцинацией в 7 и 14 лет, и именно отрицательная реакция в этом возрасте является основанием для ревакцинации.

Благодаря этой методике удается усилить процесс формирования иммунитета к болезни после вакцинации БЦЖ, а также повысить устойчивость пациента к воздействию туберкулеза. Ревакцинация БЦЖ в 7 и 14 лет проводится в обязательном порядке, особенно если ребенок находится в контакте с инфицированным туберкулезом.

БЦЖ вводят в левое плечо с наружной его стороны, немного ниже верхней его части. Поскольку подкожная и внутримышечная постановка исключается, прививка БЦЖ вводится внутрикожно. Если существуют причины, которые мешают вводить препарат в плечо, врач выбирает место введения прививки с толстым кожным покровом, куда легко можно поставить укол – в основном, это бедро.

ШприцПрежде чем приступать к вакцинации, ребенка обследуют на возможные противопоказания и если они отсутствуют, то можно приступать к процедуре. Для этих целей применяют туберкулиновый шприц объемом 0,2 мл. Вакцина БЦЖ вводится в количестве одной дозы, что составляет 0,1 мл. Если соблюдаются все правила постановки прививки, то в месте укола у новорожденного появляется маленький белый шарик, в диаметре 7-9 мм. Спустя примерно 20 минут этот шарик исчезает.

При этом стоит знать, что реакция на БЦЖ у новорожденных может наблюдаться спустя несколько месяцев или даже лет после проведения вакцинации.

Противопоказания и побочные явления

Чтобы принять решение о постановке вакцины, изобретенной Гереном и Кальметтом, мало знать, что такое БЦЖ, важно учесть противопоказания к ее применению:

  • недоношенность – вес менее 2,5 кг;
  • болезнь в фазе обострения;
  • злокачественные новообразования;
  • болезнь кожи;
  • первичный иммунодефицит;
  • внутриутробная инфекция;
  • лечение лучевой болезни;
  • прием иммунодепрессантов;
  • туберкулез у членов семьи.

Если есть необходимость в ревакцинации позже двух месяцев с момента рождения, существует свой список противопоказаний, к ним относятся:
Иммунодефицит

  • сомнительная или положительная Манту;
  • иммунодефицит;
  • аллергия;
  • острая стадия болезни;
  • туберкулез;
  • злокачественная раковая опухоль;
  • облучение;
  • контакт с инфицированным человеком;
  • осложненная реакция на первоначальную вакцинацию.
Прежде чем прививать ребенка, нужно проверить наличие противопоказаний, в противном случае могут наблюдаться нарушения нормативов и некоторые последствия.

По реакции организма на БЦЖ врач оценивает ее результативность, которая заключается в формировании иммунитета у ребенка.

Но прежде чем делать малышу прививку, врачи должны рассказать родителям, что грозит ребенку, если не учитывать противопоказания. Последствия могут быть настолько серьезными, что они отразятся на его дальнейшей жизни.

К основным осложнениям можно отнести:
Бцж рубец

  1. Остеомиелит – возможен из-за применения вакцины БЦЖ плохого качества.
  2. Лимфаденит – это воспаление узлов, которое происходит из-за того, что бациллы туберкулеза проникли внутрь них. При диаметре воспаления более 1 см ребенок нуждается в хирургическом вмешательстве.
  3. Обширная площадь воспаления, а не такая, которая должна быть по норме, что возникает из-за иммунодефицита у ребенка.
  4. Рубец, который представляет собой красную набухшую кожу в месте вакцинации. Этот признак говорит о запрете повторной ревакцинации для ребенка.
  5. Холодный абсцесс – возникает спустя примерно 1,5 месяца после БЦЖ, если вместо внутрикожной постановки, вакцина была введена подкожно. Данная ситуация требует обязательного хирургического вмешательства.
  6. Генерализованная БЦЖ-инфекция – это редкое последствие вакцинации, причиной возникновения являются иммунные нарушения.
  7. Язва размером больше 10 мм подтверждает чувствительность к компонентам вакцины БЦЖ, в составе которой содержатся ослабленные микобактерии туберкулеза. Такой ребенок нуждается в местной терапии, однако вся информация о чувствительности заносится в его медкарту.

Чтобы не допустить развития осложнений, врач обязан разъяснить родителям все последствия от БЦЖ, но услышав про них, многие взрослые пугаются еще сильнее и отказываются от прививки.

Нужно помнить, что если у малыша нет противопоказаний, то опасные последствия и не возникнут. Родители смогут быть уверенными, что даже если не удастся избежать туберкулеза, ему будет гарантирована лишь легкая форма болезни.

Польза и вред БЦЖ

В настоящий момент довольно часто можно услышать вопрос о том, что несет прививка – пользу или вред, а также, какое самое подходящее время года для ее постановки – лето или зима.

К основным преимуществам БЦЖ относится следующее:
Микобактерии

  • довольно редкие осложнения;
  • минимальные последствия для здоровья;
  • не требуется особых хлопот по уходу за местом вакцинации, так как главное, чтобы ее не царапать и ничем не смазывать;
  • значительно уменьшается вероятность инфицирования туберкулезной бациллой;
  • в случае инфицирования болезнь будет протекать в легкой стадии;
  • исключается летальный исход при инфицировании.

Но, несмотря на многочисленные положительные качества вакцинации от туберкулеза, данная прививка имеет и большое количество негативных отзывов, что имеет следующие причины:

  • долгое заживление места инъекции, поскольку иногда этот срок может растянуться на весь год;
  • большое число опасных осложнений, которые могут возникнуть из-за неправильного введения препарата;
  • распространяются многочисленные сплетни о том, что в составе БЦЖ могут содержаться вредные вещества.

Решение о вакцинации ребенка должны принимать его родители, но прежде всего, необходимо исключить противопоказания, для чего ребенок должен пройти комплексное медицинское обследование.

Не стоит ориентироваться на время года при постановке БЦЖ, так как это плановая вакцинация, и она стоит в календаре прививок.

Если же сроки постановки БЦЖ переносятся, то сдвигаются и последующие прививки, если они есть.

Как нужно обращаться с ребенком после БЦЖ

Ребенок в ваннойМногие родители не знают, как нужно обращаться с ребенком после того, как он был привит БЦЖ от туберкулеза, разрешается ли его купать и как должно выглядеть место прививки. Поэтому нужно запомнить, что получившуюся ранку можно мочить, однако нельзя тереть ее мочалкой, чтобы не травмировать.

Купать малыша можно в любое время, но так как введение вакцины происходит практически перед выпиской, его рекомендуется купать, только когда заживет пупочек.

Спустя примерно 1,5 месяца после БЦЖ, у малыша начинается развитие местной реакции.

Она может характеризоваться следующими симптомами:

  • припухлость;
  • корочка;
  • покраснение;
  • рубец;
  • гнойничок;
  • изменение цвета кожи;
  • наличие пузырька с гноем.

Заживать прививочная реакция может 4-12 месяцев, при этом нормальный диаметр рубца составляет 2-10 мм, а вокруг ранки не должно быть припухлости и покраснения.

При сомнениях относительно нормальности данной реакции нужно обязательно обратиться к детскому врачу за консультацией, который проведет осмотр малыша и при необходимости назначит лечение.

Какие бывают реакции после прививки

Стоит знать, что сама прививка переносится малышом хорошо. Реакция детского организма на препарат считается отсроченной, так как она развивается спустя примерно 1,5 месяца после ее постановки.

Существует несколько изменений прививочной реакции, которые считаются нормальными.

Среди часто встречающихся прививочных реакций можно отметить следующие:
Педиатр

  • БЦЖ гноится или нарывает.

Это нормально. При этом кожа вокруг него не должна быть красной или припухлой. Если же это наблюдается, нужно показать малыша педиатру, так как возможно инфицирование, которое требует обязательного лечения. Все плановые вакцинации могут быть отменены до тех пор, пока здоровье ребенка не нормализуется.

Чтобы помочь малышу при нагноении инъекции, нужно помнить о том, что его нельзя ничем мазать, а также применять разнообразные ранозаживляющие средства. Вытекающий гной из ранки нужно аккуратно вытирать чистым кусочком бинта.

  • БЦЖ покрасневшая.

Это нормально. Данный красный оттенок может сохраняться до тех пор, пока не пройдет нагноение, поскольку в этот момент формируется рубчик. Иногда может образовываться келоидный рубец, при котором кожа слегка набухает и становится красного оттенка. Данная реакция свидетельствует о том, что организм малыша таким способом отреагировал на вакцину.

  • БЦЖ опухшая.

Шприц и врачПосле вакцинации место укола может слегка опухать, однако спустя 2-3 дня опухоль должна сойти и место инъекции нельзя будет отличить от остального кожного покрова. Как было сказано выше, только спустя 1,5 месяца возникает прививочная реакция, начинающаяся с нагноения, после которого появляется рубец.

  • БЦЖ чешется.

Место вакцинации может чесаться. Степень выраженности данной реакции может зависеть от индивидуальных особенностей организма. Однако не следует разрешать ребенку расчесывать место инъекции и лучше всего это сделать при помощи марлевой повязки на место укола или же надеванием рукавичек ребенку.

  • БЦЖ воспалилась.

Основным поводом для беспокойства становится воспалительный процесс за пределами прививки, на коже плеча. Родители должны обязательно обратиться к педиатру, который назначит лечение.

  • Повышается температура после БЦЖ.

ГрадусникЭто бывает довольно редко. Во время развития прививочной реакции повышенная температура также может сопровождать данный процесс, при этом она не будет подниматься выше 37,5 градусов. Но не стоит купать ребенка при повышенной температуре тела, чтобы не ухудшить состояние здоровья малыша.

Если же ревакцинированный 7-летний ребенок жалуется на повышение температуры, нужно обязательно обратиться к врачу.

Вышеперечисленные последствия прививки не должны приводить к панике, но для полного успокоения всегда есть возможность проконсультироваться у педиатра по поводу той реакции, которая представляет сомнения.

Наибольшее опасение должны вызывать осложнения БЦЖ, которые возникают, если не соблюсти все противопоказания. Ведь они могут нанести серьезный вред здоровью малыша.

Совместимость БЦЖ с другими прививками

Так как БЦЖ это специфическая вакцина, не допускается ее применение одновременно с другими препаратами. Также не разрешается выполнять иные прививки как в день постановки БЦЖ, так и в течение 4-6 недель после нее, пока у ребенка формируется реакция на препарат.

Однако стоит знать, что до проведения вакцинации разрешается прививать ребенка от гепатита В.

ИммунитетНо при этом нужно обязательно соблюдать период иммунологического покоя, при котором ребенку до 3-месячного возраста противопоказаны любые вакцинации.

После постановки вакцины БЦЖ, у ребенка должен сформироваться иммунитет, который не является стерильным. Это значит, что микобактерии туберкулеза по-прежнему будут находиться в организме малыша, в основном, в лимфоузлах. Наличие данных туберкулезных бактерий будет стимулировать дальнейшее формирование иммунитета, который не будет пожизненным и исчезнет спустя 5-7 лет после вакцинации.

Как указано в инструкции к прививке, срок формирования иммунитета может достигать 2 месяцев, в течение которых вакцинированный малыш будет точно также чувствителен у болезни, как и ребенок, которому не была сделана прививка от туберкулеза.

РубецОпределить, насколько качественно была поставлена прививка ребенку и как сформировался иммунитет от туберкулеза, помогает прививочная реакция на месте инъекции, которая характеризуется наличием рубчика. Если в возрасте 1 год у ребенка присутствует хороший рубчик, значит иммунитет от туберкулеза полностью сформировался. Чтобы проверить это, помогает проба Манту, которая показывает, насколько готов организм к встрече с инфекцией. Если же рубчика у ребенка нет и проба положительная, то повторной вакцинации от болезни не требуется.

Иногда отсутствие рубчика может наблюдаться по той причине слишком глубокого введения вакцины и на коже не образуется никаких следов.

Также на это могут влиять индивидуальные особенности детского организма или же у ребенка не был сформирован иммунитет к болезни. Нужно дополнительно обследовать малыша, после чего доктор примет решение о возможности повторной вакцинации.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.