Почему после прививки БЦЖ нет следа?

Что делать, если нет следа от БЦЖ у маленького ребенка? Этот вопрос вводит в недоумение многих мам, потому что иммунитет против туберкулеза имеет значение для новорожденного.

Туберкулез – острое инфекционное заболевание, локализующееся преимущественно в легких и представляющее серьезную угрозу для жизни человека. Возбудители инфекции очень часто встречаются в окружающей среде, поэтому человеку очень важно иметь хороший иммунитет против данной болезни. В связи с этим прививку от туберкулеза или БЦЖ, делают детям еще в раннем возрасте – при выписке из роддома. По поводу данной прививки у родителей часто возникают разнообразные вопросы. Но больше всего молодые мамы и папы не понимают, что делать, если через несколько месяцев после введения вакцины в плечо ребенка на месте укола не остаётся рубца. Почему его наличие необходимо и чем грозит его отсутствие?

Как происходит вакцинация БЦЖ

Ребенок

При нормальных обстоятельствах, если нет противопоказаний и иных факторов, запрещающих осуществление вакцинации, прививку от туберкулеза ставят младенцу перед его выпиской из роддома. При этом вакцину вводят внутрикожно в левое плечо. Кроме того, существуют исключительные случаи, когда прививку делают в бедро, но они происходят отнюдь не часто, и в основном укол проводится в плечо.

Если по какой-либо причине вакцинацию БЦЖ не сделали в роддоме, ее можно провести в своей поликлинике либо не выходя из дома, если вызвать медицинскую бригаду.

РоддомТаким образом, выделяются три основных способа проведения прививки БЦЖ:

  1. В роддоме.
  2. В местной поликлинике.
  3. Дома, с вызовом медицинской бригады.

После правильного ввода вакцины в слой кожи на месте укола появляется папула – небольшая круглая подушечка диаметром до 10 мм, как от Манту. Спустя полчаса папула рассасывается. Это сигнализирует о правильно сделанной прививке. Если в дальнейшем все будет идти «по инструкции», то по истечении полутора месяцев на месте прививки должна появиться пустула с явными гнойными процессами. Некоторые родители пугаются, заметив такую болячку у своего ребенка. На самом деле воспалительный процесс на месте укола является абсолютно нормальной реакцией организма на БЦЖ. Из пустулы может выделяться гной, который надо убирать чистой салфеткой. Пользоваться зеленкой или другими антибактериальными средствами категорически нельзя.

Еще через полмесяца ранка начнет заживать и покрываться характерной корочкой. Необходимо, чтобы она отсохла и отшелушилась сама, без чьей-либо помощи. Когда это произойдет, на месте укола останется след от прививки БЦЖ характерный рубец. По нему можно судить об успешности проведенной вакцинации.

Эффективность БЦЖ

Как узнать, насколько эффективной оказалась проведенная процедура? Об этом скажут размеры, которыми обладает след от БЦЖ.

БЦЖО нормальной реакции организма на вакцину сигнализируют следующие проявления:

  • появление круглой «подушечки» сразу после укола;
  • формирование покраснения, а затем и образование гнойного очага;
  • выделение гноя из-под коросты и формирование нового очага;
  • появление рубца.

Хороший след от гнойного очага должен иметь размеры от 3-х до 10-и миллиметров в диаметре. Рубец – явный признак устоявшегося противотуберкулезного иммунитета у ребенка. Также по диаметру следа от укола можно узнать, как долго будет держаться иммунитет.

Различают три вида рубцов:

  1. Маленькие (имеют размер менее 4 мм). В данном случае можно говорить о малой эффективности вакцинации. Иммунитет вряд ли продержится более трех лет.
  2. Средние – от 5 до 8 мм. Вакцинация хорошего качества. Должно хватить на 5-7 лет.
  3. Большие – от 8 мм и более. Как правило, в таких случаях иммунитет против туберкулеза длится 7 и более лет.

Большой вопрос, которым озадачены некоторые родители, это: «Почему нет следа от БЦЖ, и что это может значить?» Ведь у некоторых детей после укола вообще не остается никаких следов, за исключением маленькой точки от самой иглы.

Почему нет рубца

МантуПо каким причинам у ребенка нет следа от прививки БЦЖ? Если было проведено вакцинирование, но по истечении трех месяцев с момента укола на коже не появилось никаких следов, узнать причину отсутствия нормальной реакции поможет тест Манту.

В основном, рубец не возникает по двум причинам:

  1. Либо имеют место нарушения в технологии введения вакцины в кожу, либо испорчен сам состав вакцины.
  2. Когда организм имеет мощный противотуберкулезный иммунитет от природы, и в дополнительной защите не нуждается.

Если тест Манту окажется отрицательным, необходимо будет провести повторную вакцинацию. В таком случае, скорее всего, были допущены ошибки в процессе вакцинации. Иногда повторную прививку делают через семь лет. Однако тогда на протяжении всего этого времени такие дети должны проходить тест Манту не как обычно раз в год, а два раза в год, чтобы избежать заболевания туберкулезом.

ИммунитетЕсли первая причина отсутствия рубца говорит об отсутствии иммунитета, то вторая причина свидетельствует об обратном. Почти 2% всех жителей планеты имеют мощную врожденную защиту от туберкулеза и некоторых других заболеваний. Организм таких людей ликвидирует возбудители инфекции еще до того, как начинают вырабатываться антитела. Поэтому рубца после БЦЖ нет, как нет и покраснения после теста Манту. Как правило, такие дети не могут заболеть туберкулезом при нормальных условиях, если нет факторов, сильно ослабляющих иммунную систему, как, например, ВИЧ.

Рубец после БЦЖ исчез спустя несколько лет – что это значит? Это говорит о том, что действие вакцины закончилось, и требуется ревакцинация.

Необходимость в повторной прививке легко подтверждается тестом Манту – он показывает отрицательный результат, в то время как при наличии искусственно созданного противотуберкулезного иммунитета после Манту на руке ребенка будет образовываться покраснение.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    2 − один =