Генерализованный туберкулез

Одним из страшных последствий туберкулеза является прогрессирование первичного заболевания в генерализованный туберкулез. Слово «генерализованный» говорит о масштабном распространении чего-либо, в данном случае инфекции туберкулеза. Она может перемещаться по крови и, останавливаясь в некоторых органах, капсулироваться в них. Иногда болезнь называют гематогенным туберкулезом. Это особая форма заболевания, которую тяжело контролировать, лечение будет проходить с использованием более сильных препаратов. Как происходит так, что лечение туберкулеза не приносит успеха?

Причины усугубления процесса

Туберкулез

Существует множество схем лечения, которые включают несколько антибиотиков, гормональные иммуномодулирующие препараты, витамины. Однако иногда они не приносят ожидаемого эффекта.

Происходит это по следующим причинам:

  • несоблюдение режима лечения;
  • лечение неэффективно: оно либо неадекватно назначено, либо иммунитет сильно ослаблен.
Если генерализованная форма болезни возникает по второй причине, болезни присуща волнообразность: недолгое облегчение, за которым следует поражение следующих органов тубинфекцией и возобновление симптомов: повышенная температура, одышка, потливость.

Больная женщинаКаждый новый «гребень» такой волны переносится организмом пациента все тяжелее.

Вначале очагом распространения являются непосредственно пораженные легкие, но с дальнейшим перемещением инфекции по крови в других органах образуются очаги инфицирования – такое депо патогенной микрофлоры, которое способствует постепенному захвату всего организма. Рассмотрим разновидности такого поражения, которое в медицине зовется гематогенным туберкулезом.

О гематогенном туберкулезе: что это и каким он бывает?

БактерииСледует отметить, что понятия «генерализованный» и «гематогенный» туберкулез не тождественные. Гематогенный – это форма генерализованного осложнения болезни. Означает, что бактерии распространились с током крови по организму и образовали очаги локализации.

У пациента с первичным туберкулезом, у которого сохранилась повышенная чувствительность к туберкулину и его иммунитет стойкий к микобактерии, вероятнее всего разовьется гематогенная форма заболевания. У таких людей после болезни остаются небольшие очаги инфекции в разных органах (гранулемы), а также в лимфоузлах. Они вполне латентны, но если появляются благоприятные условия, то инфекция возобновляет свою активную деятельность.

Гематогенный туберкулез разделяют на три формы в зависимости от локализации.

Генерализованный гематогенный туберкулез

Туберкулезные бугоркиНа органах находят туберкулезные бугорки и очаги. Самая тяжелая форма, она бывает трех видов: очаги некротические, без пролиферации (ткани органов не разрастаются), иначе называется туберкулезный сепсис. Или на всех органах появляются бугорки с активной инфекцией, т. н. милиарный туберкулез; часто переходит в менингит. Иногда такие очаги в диаметре достигают одного сантиметра.

Гематогенный туберкулез с внелегочными очагами

ПочкиПоражаются преимущественно костные ткани, почки, мочевой пузырь, половые органы и кожные покровы. Развитие происходит от остаточных поражений первичного заболевания. Кроме костной ткани, процесс может локализоваться и на прилегающих мышечных и сухожильных волокнах. Там образуются холодные абсцессы. Из костной ткани поражаются в первую очередь позвонки, эпифиз костей (закругленная часть трубчатой кости), которые образуют тазобедренный и коленный суставы.

Если микобактерии распространились на кости, то не только меняется их форма, но наступает омертвение (образуются секвестры – участки омертвения), а иногда и развивается горб. Чаще данным осложнением страдают дети.

ПочкиЕсли процесс генерализовался на почках, то он обычно односторонний, но прогрессирующий. Например, у женщин поражение может наблюдаться не только на мочевыводящих, но и на половых органах, внутренних и внешних. Чаще страдают этим осложнением молодые и пожилые люди. Сначала поражается корковый слой почек, но дальше процесс углубляется, начинается образование каверн (полости, образованные стенками некротизированных тканей). В остальных участках почки, в которых еще нет каверн, мочевые канальцы забиваются лимфоцитами, гистиоцитами, клетками эпителия, далее казеозные массы (мертвые ткани, имеющие творожистый вид) перекрывают мочевыводящие пути.

Гематогенный туберкулез с легочными очагами

Туберкулез легкихОтличается от остальных видов тем, что, кроме легких, остальные органы не задеваются патогенными бактериями или же поражения незначительны. Однако в легких обнаруживается множество милиарных бугорков, форма легких вздутая, они усеяны мелкими очажками, которые густо покрывают орган, преимущественно в верхней его части. Нередко гематогенный туберкулез такого типа сопровождается рубцеванием тканей и патологическим расширением бронхиол с деструкцией альвеол, переходит в менингит. Как последствия – нагрузка на сердечную мышцу, гипертрофированный правый желудочек, пневмосклероз, а в дальнейшем возникают и внелегочные очаги.

Иногда генерализованная форма заболевания может поражать даже печень, эндокринные органы и лимфатическую систему.

Принципы лечения генерализованного туберкулеза

Единственный принцип лечения осложнений тубинфекции – отыскать исходный очаг, который есть источником распространения инфекции. Зачастую он будет незажившим еще с первичного инфицирования, может располагаться в лимфатическом узле, половых и костных органах. Если очаг в дыхательных путях или кишечнике – он будет хорошо инкапсулированным.

Не допустить, чтобы развилась хоть одна форма распространенного туберкулеза, поможет только адекватное лечение, соблюдение рекомендаций врача, диеты.

Людям, перенесшим туберкулез, следует внимательно следить за своим здоровьем, чтобы избежать рецидивов, иначе каждая следующая форма туберкулеза истощит организм так, что он не сможет побороть инфекцию.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    два × 1 =

    ×
    Рекомендуем посмотреть