Лечение и профилактика ложного туберкулеза у детей и взрослых

Болезни, связанные с употреблением поражённых патогенными микроорганизмами продуктов питания, являются одной из главных проблем современной медицины. Ложный туберкулёз, вызываемый иерсиниями, относится к этой группе заболеваний. Чтобы разобраться в опасности патологии, нужно знать этиологию её развития, механизмы воздействия на организм, а также основные методы диагностики и лечения.

Понятие о ложном туберкулёзе, причины его развития

Поражение желудочно-кишечного трактаПсевдотуберкулёз – это инфекционное заболевание, относящееся к группе иерсиниозов, которое сопровождается интоксикационным синдромом, поражением желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и опорно-двигательной системы. Оно распространено во всех странах мира, что подчёркивает её выживаемость в неблагоприятных условиях.

Псевдотуберкулёзная болезнь вызывается грамотрицательной бактерией Yersiniaepseudotuberculosis, которая относится к семейству Enterobacteriaceae. На сегодняшний день медицине известно 21 серотип микроорганизма, который может приводить к развитию данного заболевания. Микроорганизмы чувствительны к высоким температурам, влиянию ультрафиолетового излучения и средствам дезинфекции.

Иерсинии обнаружены у многих видов животных, но основным источником инфекции являются грызуны. Они распространяют патогенные микроорганизмы через водоёмы, почву, а также продукты, растущие на полях и огородах. Сбор и хранение продукции сельскохозяйственной промышленности увеличивает в ней количество патогенных микроорганизмов. При наличии благоприятных условий микроорганизмы способны сохранять жизнеспособность около 1 года.

Поражение человека ложным туберкулёзом происходит через ротовую полость, при употреблении воды или блюд из овощей, мяса и молочных продуктов, которые не прошли должной обработки. Максимальный уровень заболеваемости регистрируется в январе-марте, что обусловлено приёмом в пищу остатков прошлогодних урожаев, находящихся в хранилищах.

Фаза зараженияВ патогенезе развития заболевания специалисты выделяют несколько фаз, которые характерны для этого возбудителя.

К ним относятся:

  1. Фаза заражения. Инфекционные агенты попадают в организм человека с пищей или через контакт с носителем.
  2. Кишечная фаза. Иерсинии заносятся в органы пищеварительной системы, где происходит их закрепление.
  3. Фаза регионарной инфекции и генерализации. Микроорганизмы поражают стенки кишечника, желудка и других структур, вызывая клинические проявления своего воздействия. После чего они попадают в кровеносную систему.
  4. Фаза реконвалесценции. На этом этапе происходит снижение влияния возбудителя и выздоровление человека.

После попадания в желудочно-кишечный тракт вместе с поражёнными продуктами питания иерсинии внедряются в клетки энтероцитов, вызывая терминальную форму илеита. Далее происходит размножение и повреждение инфекцией регионарных лимфатических узлов.

Вслед за этим происходит генерализация инфекции. Она обусловлена выходом патогенных микроорганизмов, а также продуктов их жизнедеятельности в кровь, с развитием бактериемии и токсемии. Для этой фазы характерна яркая выраженность клинической симптоматики.

Прогрессирование процесса сопровождается поражением клеток ретикулоэндотелиальной системы с последующей фиксацией иерсиний в печени и селезёнке. При активизации клеточного иммунитета происходит выведение возбудителя и клиническое выздоровление.

Высыпание на кожеКлассификация ложного туберкулёза, основные симптомы

Заболевание может протекать в разных клинических формах, что зависит от штамма возбудителя.

На основании этого врачами принято выделять следующие типы патологии:

  1. Абдоминальный. Для него характерно наличие интенсивных, приступообразных болей в правой подвздошной области, которые сопровождаются ознобом, лихорадкой и симптомами энтероколита.
  2. Скарлатинный. Во время него у больного происходит образование кожной сыпи, которая напоминает таковую при классическом заболевании.
  3. Артритный. Данный тип ложного туберкулёза сопровождается лихорадкой, болями в мышцах, а также полиартритом с припухлостью суставов.
  4. Септический вариант развития болезни. Он сопровождается инфекционно-токсическим шоком при пропадании продуктов жизнедеятельности иерсиний в кровеносную систему человека.
  5. Смешанный тип. Он сочетает в себе нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, кожную сыпь, артралгию и лихорадку.

Некоторые врачи дополняют классификацию ложного туберкулёза формой острого аппендицита, кишечного лимфаденита и терминального илеита. Для типичного течения характерно сочетание признаков нескольких клинических типов. Степень поражения организма человека иерсиниями оценивается исходя из выраженности интоксикационных процессов, а также изменений структур внутренних органов.

Длительность инкубационной стадии псевдотуберкулёза составляет от 2 до 15 дней.

После этого следует острое повышение температуры до 39-40 градусов по Цельсию, сопровождающееся интоксикационными симптомами, среди которых:

  • слабость;
  • озноб;
  • снижение массы тела;
  • боли в мышцах и суставах;
  • головная боль и головокружения;
  • бессонница;
  • приобретение склерами желтоватого оттенка.

Далее симптоматика заболевания дополняется чувством дискомфорта в горле, заложенностью носа, кашлем, тонзиллитом, тошнотой, рвотой и учащением стула более трёх раз в сутки. С 4-5 дня на фоне снижения функции иммунной системы у пациента наблюдается мелкоточечная папулёзная сыпь, сопровождающаяся зудом и шелушением кожных покровов. Типичными местами локализации этих изменений являются подмышечные области и нижняя часть живота. При артритической форме вокруг суставов сыпь более интенсивная, вплоть до эритемы. Длительность периода развития патологических изменений кожи не превышает 5-7 дней.Сыпь в нижней части живота

Со временем у больного наблюдается увеличение печени и селезёнки, желтоватый оттенок кожи и склер глазных яблок, а также признаки острого холецистита. Всердечно-сосудистой системе изменения включают в себя нарушение ритма и артериальную гипотензию. Для поражения почек при ложном туберкулёзе характерны боли в пояснице, снижение количества выделяемой мочи, а также наличие в ней патологических компонентов.

При благоприятном течении болезни спустя 7-8 дней наступает улучшение. Температура постепенно стабилизируется, а признаки интоксикационного поражения организма исчезают вместе с кожной сыпью. Полное выздоровление больного отмечается спустя 2 недели от попадания иерсиний в организм. Для более тяжёлых случаев этот процесс может затянуться на 1-2 месяца.

Обнаружение каких-либо симптомов ложного туберкулёза является поводом для обращения к врачу. Он назначит соответствующий курс терапии, что предотвратит развитие опасных осложнений в будущем.

Диагностика, лечение и профилактика псевдотуберкулеза

Главная роль в обследовании человека при подозрении на ложную форму туберкулёза принадлежит лабораторным исследованиям.

Специалисты выделяют следующие методы:

  • серологические;
  • бактериологические;
  • молекулярно-генетические.

В целях быстрого получения результата врач может использовать полимеразную цепную реакцию. С помощью неё выявляют ДНК возбудителя не только в материалах, полученных от больного, но и в продуктах питания, воде и почве.

Вероятность получения ошибочного диагноза в этом случае крайне мала, поскольку для диагностики используются специфические маркеры для выявления определённых микроорганизмов, а также их конкретных штаммов.

Помимо этого, для обнаружения псевдотуберкулёза используются рентгенография, ультразвуковая диагностика и компьютерная томография. Эти методы назначаются при наличии необходимых показаний.

Терапия ложного туберкулёза должна быть комплексной. Пациенту на период проведения лечения назначается постельный режим и диета, которая состоит из свежих овощей, фруктов, перетёртых каш и супов, а также отваров. Запрещается принимать жирную, жареную пищу, острые специи и кондитерские изделия.

Препарат ЛевофлоксацинЛёгкие формы патологии не требуют использования антибактериальных препаратов.

При тяжёлом течении заболевания врач может назначить:

  • Левофлоксацин;
  • Тетрациклин;
  • Хлорамфеникол;
  • Доксициклин;
  • Стрептомицин;
  • Гентамицин.

Противотуберкулёзные препараты в терапии ложного типа заболевания не применяются. Продолжительность курса противомикробного лечения составляет от 7 до 14 дней. В случае с генерализированной формой заболевания она увеличивается до одного месяца. Важно принимать медикаменты регулярно, поскольку у возбудителя может выработаться лекарственная устойчивость, после чего они потеряют свою эффективность.

При выраженном интоксикационном синдроме и острой дегидратации проводится инфузионная терапия. Она заключается во введении электролитных растворов.

Комплексное лечение ложного туберкулёза также подразумевает использование десенсибилизирующих средств, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, иммунорегуляторов, энтеросорбентов и витаминов. Критерием полного клинического выздоровления служит стабилизация общего состояния пациента, а также отрицательные результаты бактериологических исследований.

Ложный туберкулёз у детей требует более внимательного подхода со стороны медицинских работников. При наличии лёгкой формы заболевания они могут проходить лечение в домашних условиях, как и взрослые. Если ребёнок начинает чувствовать себя плохо, продолжить курс терапии он должен в стационаре.

Для скорейшего выздоровления малыша можно использовать средства народной медицины.

Наиболее эффективными среди них являются:

  • отвары шиповника;
  • настой на брусничном листе.

Отвар шиповника Делать это разрешается только после консультации с лечащим врачом. Данная предосторожность поможет не только сделать лечение более эффективным, но и предотвратить развитие тяжёлых для здоровья ребёнка последствий.

Чтобы не заразиться ложной формой заболевания, нужно следить за своим здоровьем и соблюдать комплекс профилактических мер, которые направлены на предупреждение попадания в организм иерсиний.

Среди них стоит выделить несколько основных правил:

  1. Не употреблять овощи и фрукты, которые не прошли должной обработки.
  2. Не контактировать с мелкими грызунами и внимательно следить за здоровьем своих домашних животных.
  3. Пить воду только из проверенных источников.
  4. Соблюдать правила хранения продуктов и приготовления пищи.
  5. Следить за гигиеной.

Если всё же в холодильник попали подозрительные продукты, нужно применить комплекс мер, при которых микроорганизмы перестают функционировать и гибнут.

К ним относятся:

  • готовка пищи при температуре 60 градусов в течение 30 минут;
  • кипячение продуктов при 100 градусах по Цельсию на протяжении 10 минут;
  • дезинфекция специальными растворами.
На сегодняшний день псевдотуберкулёз не является опасным заболеванием. Ранняя диагностика патологии даёт возможность приступить к лечению на первых этапах развития болезни.

Поэтому при обнаружении каких-либо симптомов нужно немедленно проконсультироваться у специалиста. Он поможет предотвратить образование тяжёлых осложнений и сохранить здоровье пациенту.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    восемнадцать − 18 =