Малые формы туберкулеза легких

Малые формы туберкулеза – явление, которому характерно скрытое развитие, т. е. протекает оно бессимптомно. Локализация его умеренная, изменения минимальны, именно поэтому определить активность заболевания достаточно сложно. Неверная диагностика приводит к тому, что специалисты назначают длительный срок лечения даже несмотря на небольшие изменения в легких. Неправильная оценка активности может стать причиной запоздалого назначения лечения. Это приводит к перетеканию малых форм туберкулеза к распространенным, прогрессирующим, а в дальнейшем, к лекарственному привыканию.

Очаговый туберкулез легких

Туберкулез слово

Это заболевание, относимое к малым формам туберкулеза легких, всегда поражает лишь 1-2 отдела органа. Характерными особенностями недуга являются некоторые патологические очаги, которые имею диаметр до 10 мм, при этом возникают они в разный период времени, по различным причинам и в разнообразных формах. В большинстве случаев заболевание протекает без видимых симптомов, и его можно диагностировать лишь после флюорографического обследования.

Виды

Данное заболевание бывает двух форм:

  • мягкоочаговая свежая;
  • фиброзноочаговая хроническая.

Данные категории следует учитывать во время назначения стратегии лечения и продолжительности обследования.

Очаговый туберкулезМягкоочаговый туберкулез легких – заболевание, которое пребывает в стадии инфильтрации, проще говоря, это свежая форма патологии. Очаги развиваются умеренно, при этом имеют тенденцию к распаду и формированию областей распада. Практически никогда заболевание не прогрессирует и не развивается, к тому же отлично устраняется правильно назначенной терапией.

Фиброзно-очаговый туберкулез – заболевание, которое находится в стадии уплотнения и обызвествления. Начинает свое формирование после того, как свежая мягкоочаговая форма рассосалась не полностью либо после инфильтративного и диссеминированного вида. В отличие от первой формы имеет достаточно отягощенное лечение, при этом обладает тенденцией к дальнейшему развитию и образованию деструктивных изменений в тканях легких. На данном этапе развития воспаление не диагностируется, но в ускоренном режиме происходит формирование соединительной ткани.  В процессе петрификации можно отметить кальциевые отложения.

Механизм зарождения патологии

БактерииЗаболевание сложно отнести к первичной форме развития. Часто очаговый туберкулез формируется на основе уже имеющегося противотуберкулезного иммунитета, получается, он выступает в виде вторичного процесса.

Формирование заболевания начинается на основе следующих причин:

  • эндогенная реактивация (активируется очаг, который уже существовал в организме);
  • экзогенная суперинфекция (вновь проникает микобактерия туберкулеза).

Реактивация микобактерии возможно лишь в условиях резкого снижения иммунитета больного.

К этому приводят следующие факторы:
Алкоголь

  1. Развитие сахарного диабета.
  2. Появление пневмонии в хронической форме.
  3. Образование язвы в желудочно-кишечном тракте.
  4. Пагубное пристрастие к алкогольным напиткам.
  5. Злоупотребление курительными смесями или сигаретами.
  6. Зависимость от наркотических средств.
  7. Крайне неправильный образ жизни.
  8. Продолжительный контакт с носителем бактерии, вследствие чего происходит повторное заражение.

Клиническая картина заболевания

Легочный недуг проявляется в различных вариациях, проще говоря, имеет достаточно разнообразную симптоматику, которая зависит от особенностей организма больного пациента. Заболевание имеет несколько стадий развития: инфильтрация, распад и уплотнение. Каждая фаза имеет свои особенные клинические проявления, которые не всегда проявляются в общей массе.

Начальная или стартовая стадия, в большинстве случаев, является латентной, т. е. симптомы не проявляют себя вовсе. При этом изменения в организме все же происходят, поскольку токсины выделяются и отрицательно влияют на все органы и системы человека.

Именно опираясь на данный факт, в 80% случаев пациенты приходят со следующими симптомами:
Слабость

  • слабость во всем теле;
  • очень быстрая утомляемость;
  • гипергидроз в любое время года;
  • заметное снижение работоспособности;
  • резкая потеря аппетита;
  • сильное похудение;
  • повышенная раздражительность;
  • беспричинное ощущение нестерпимого жара на лице и руках;
  • состояние озноба;
  • повышение температуры до 37-38º С (субфебрильный вид);
  • практически незаметные, но доставляющие дискомфорт недомогания в области подреберья
  • кашель, который не дает человеку чувства облегчения (в некоторых ситуация вместе с мокротой).
Все перечисленные признаки говорят о наличии туберкулезной интоксикации.

Два следующие этапа практические не проявляют признаков интоксикации.

Однако диагностируют следующие симптомы:

  • перкуторный звук значительно меняется;
  • у пациента можно отметить «жесткое» дыхание;
  • при обследовании врач может заметить наличие хрипа, обычно мелкопузырчатого и влажного.

Меры диагностического обследования

Врач и пациентВыявить такое заболевание, как туберкулез не всегда сложно, для примерной постановки диагноза, обычно, хватает и визуального осмотра специалиста. Далее врач уже назначает диагностику в условиях лаборатории и рентгенологическое обследование. Самым высоко результативным способом диагностирования проблемы является именно рентгенограмма.

При первоначальном осмотре врач отмечает несильный дискомфорт в области плечевого поражения, боли наблюдаются именно с той стороны, которая и является пораженной. Притупленный перкуторный звук может свидетельствовать о слиянии всех имеющихся пораженных очагов.

Жесткие вдохи и выдохи, кратковременные влажные хрипы могут свидетельствовать о наличии начальной стадии. В этом случае проба Манту может дать среднюю реакцию.

Если проводят биохимический анализ крови, то результат зависит именно от фазы заболевания. При начальном развитии все показатели хорошие, нет даже минимальных отклонений. Если наступает стадия инфильтрации, то скорость оседания эритроцитов значительно увеличивается, немного понижается уровень лимфоцитов, лейкоцитарная формула немного сдвигается в левую сторону.

Врач и рентгенКак уже было сказано, наиболее результативным способом диагностировать проблему является именно рентгенограмма. Специалисты смело заявляют, что без проведения данного обследования, выявить точный подвид заболевания невозможно.

Если взглянуть на рентген, можно заметить наличие очагов кругловатой или непривычной формы, диаметр которых не превышает 10 мм. Сами очаги бывают одинарными или множественными, при этом локализуются они исключительно в одном легком и на задней верхней полости. Иногда проявляются признаки лимфангоита – очаги окружают обширные переплетенные тени.

Если своевременно не приступить к терапии, на рентгенограмме можно увидеть развитие заболевания:

  • появляются новые очаги;
  • лимфангоит усиливается;
  • образуются новые области распада.
Следующее, не менее эффективное диагностическое мероприятие – изучение мокроты.

Если ее нет у пациента, то ему, с помощью специальных ингаляций, провоцирую кашель.

КашельОбычно, при очаговой форме, в мокротах находят некоторое количество микобактерий, которые не несут особой угрозы, но имеют особую значимость для дальнейшего подтверждения наличия заболевания. Если они присутствуют в мокроте, то можно заявить, что туберкулез находится в достаточно активной фазе своего развития.

В случае обнаружения на рентгенограмме плотных очаговых образований, в проведении анализа мокроты нет необходимости, поскольку он окажется нерезультативным. Для этих больных назначают другие диагностические мероприятия, обычно, биохимические.

Эффективность методик лечения и прогноз жизни

Очаговый туберкулез – один из подвидов болезни, у которого прогрессирование наблюдается крайне редко, да и к тому же он с легкостью вылечивается под надзором специалистов. Химиотерапия дает гарантию в 90-95%, что выявленное заболевание полностью покинет человека. Различные противотуберкулезные лекарственные средства прописывают в умеренных дозировках, исключительно в тандеме с иными вспомогательными препаратами (витаминные и гормональные комплексы).

ТаблеткиЛечение осуществляется пятью разными противотуберкулезными лекарственными препаратами вместе с изучением эффективности данной терапии. Лечение длится не менее полугода, для большей результативности назначают годовой терапевтический курс в условиях больницы либо в родном доме, но под тщательным присмотром врача. А вот для детей предусмотрены специальные узкопрофильные санатории.

Прогноз в 97% случаев положительный, новые очаги, при своевременном выявлении, достаточно быстро рассасываются, а изменения в организме настолько незначительные, что не «портят» общей картины. Но если стадия уже достаточно запущенная, диагностика проведена поздно, лечение неадекватное и проявляется устойчивость к медикаментам, существует вероятность неблагоприятного исхода.

Следует знать, что очаговый вид способен перерасти в хроническую форму либо инфильтративный, кавернозный туберкулез или туберкулему.

Профилактические мероприятия

Как известно, туберкулез – это явление социальное, т. е. полностью зависит от условий проживания, труда, быта определенных групп людей. Как бы это «громко» ни звучало, заболевание раньше относили к низшим слоям общества, т. е. людям с плохим достатком.

На сегодняшний день ситуация значительно изменилась. Неблагоприятные эпидемиологические условия способствуют развитию заболевания у любого человека, даже у самого богатого.

Именно опираясь на такую плачевную ситуацию, специалисты вывели список необходимых мероприятий, которые следует проводить с целью предупреждения заболевания:
Вакцина

  1. Осуществление обследований раз в полгода, которые включают в себя рентгенограмму грудной полости, в частности, в местах максимальной подверженности.
  2. Своевременное осуществление самой первой вакцинации малыша в первые дни его рождения.
  3. Соблюдение гигиенических условий, сведение на нет контакта с больными.

Именно данные профилактические правила помогут значительно уменьшить заболеваемость населения, что снизит эпидемиологический процент.

Необходимо не забывать, что именно на начальных этапах очаговый туберкулез можно вылечить с вероятностью в 99%, только в этом случае он имеет благоприятный прогноз. Именно поэтому, обнаружив даже самый незначительный признак туберкулеза, нужно срочно обратиться к специалисту.

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (бронхоаденит)

Это заболевание, которое выступает самостоятельной формой туберкулеза или числится как составляющая первичного туберкулезного комплексного. В первой ситуации не формируются поражения областей легкого и лимфангиита (воспалительного процесса в лимфососудах).Легкие

Туберкулезный бронхоаденит – одна из самых распространенных форм первичного заболевания. В большинстве случаев встречается у детей (примерно, 78%), а относительно взрослых, охватывает возрастную категорию от 18 лет и до 24 лет.

Процесс заражения

Главным возбудителем является бактерия рода Mycobacterium. Варианты инфицирования:

  • передача возбудителя от заболевших животных (коровье молоко);
  • воздушно-капельное заражение от КРС;
  • заражение через продукты питания или предметы обихода;
  • через зараженные предметы обихода;
  • от мамы к ребенку (внутриутробное инфицирование) или через грудное молоко – редкий случай;
  • аэрогенное заражение, т. е. контакт с больным или нахождение с ним в одном помещении.

Пути зараженияСамая высокая вероятность заражения – через органы дыхания. Чаще всего туберкулезник при разговоре со здоровым человеком выделяет в окружающий воздух незначительные капельки мокроты, в которых содержатся микобактерии заболевания. Они способны распространяться на протяжении двух метров и концентрироваться в окружающем воздухе порядка 50-60 минут, далее осесть вниз и скрепиться с частицами пыли. Они могут выживать неделями, а иногда и месяцами.

У здорового человека дыхательные пути обладают особой защитой, но именно заболевания бронхов и злоупотребление сигаретами значительно снижают ее. Во время такого ослабления микобактерии способны войти в бронхиолы, и тогда заболевание имеет все шансы начать свое развитие.

Процент инфицирования увеличивается при следующих ситуациях:

  • продолжительное нахождение в контакте с больным активной стадией туберкулеза;
  • плохое питание, лишенное витаминов;
  • непригодные условия для жизни;
  • усиленные нагрузки как умственные, так и физические;
  • добавочные заболевания в хронической форме.

Клиническая картина форм заболевания

Заболевание в большей степени относят также к малым формам недуга. Обычно, в результате исследования можно выявить укрупнение двух лимфоузлов до 5-15 мм.Нет аппетита

Клинические проявления достаточно неточные:

  • сильная, непривычная слабость в теле;
  • снижается аппетит у человека;
  • температура нестабильная, в основном, повышенная.
Врачи ставят положительный прогноз, но только при своевременной диагностике и верной терапии.

Если лечение было назначено неполноценное, в области пораженных отделов, вместо погибших тканей начинают нарастать соли кальция (кальцинаты).

Следующая фаза уже предполагает наличие узлов достаточно умеренного размера. Все патогенные явления уже происходят не только в лимфоузлах, переходят на легочную ткань. Именно скорость начальной терапии определяет исход заболевания.

Симптоматика уже не имеет латентных проявлений:
Температура

  • сильная слабость, очень быстрая утомляемость, скачки настроения;
  • температура держится на уровне 37-38°С;
  • сильный гипергидроз;
  • кожа приобретает серый оттенок, при этом появляются заметные «синяки» под глазами;
  • заметно снижается аппетит и отмечается потеря в весе.

Туморозная форма проявляет себя в достаточно агрессивной фазе, поскольку большая часть лимфоузлов поражены. Значительно увеличиваются интоксикационные проявления. Основные изменения примечаются в дыхании, а именно оно становится свистящим, шумным.

Диагностика патологии

Для начала, врачи выявляют, был ли контакт с зараженным.

Далее, они осуществляют визуальный осмотр:
Доктор и пациент

  1. У пациента часто укрупняется периферическая венозная сеть.
  2. Имеет место симптом Д’Эспина.
  3. Если пальпировать некоторые области, пациент ощущает дискомфорт.
  4. Можно приметить воспаленные сосуды кожи.
  5. Воспалительный процесс затрагивает и края век.
  6. Возможен даже конъюнктивит.
  7. Пациент жалуется на боли в суставах.

Проба Манту не менее эффективный метод, поскольку при данной форме туберкулеза меняется с отрицательной на положительную.

Но не всегда положительный показатель – это наличие заболевания. Ведь на Манту могут повлиять и перенесенные инфекции, аллергии или принимаемые препараты. А вот ложноотрицательные пробы могут возникнуть в случае плохого иммунитета или минувшего заражения (за предшествующие 2,5 месяца).

Доктор и рентгенДалее осуществляют рентгенограмму (полную обзорную и с боковых сторон). Томография же может показать наличие инфильтратов и укрупнение лимфоузлов, которые невозможно заметить на рентгенограмме.

По анализу крови можно определить уровень лейкоцитов, который увеличился во время болезни, лимфоцитов, нейтрофилов, эозинофилов и моноцитов. Также увеличивается СОЭ.

Эффективность проводимой терапии

Лечение осуществляется в течение года или полутора лет. В больнице необходимо пробыть около 90 дней.

Специалисты назначают следующие группы препаратов:

  • лекарственные средства непосредственно против заболевания;
  • витамины для поддержания иммунитета;
  • гепатопротекторы, которые помогут печени справиться с «медикаментозным ударом»;
  • иммуномодуляторы.

В больничных условиях первый месяц, после осуществленной химиотерапии проводят плазмаферез с целью полного очищения организма человека от поступивших токсинов.Медикаменты

Лечение туберкулеза внутригрудных лимфоузлов разделяют на две основных стадии:

  1. Интенсивное воздействие. Этап способствует уничтожению микобактерий, предупреждению возможных осложнений и восстановлению травмированных тканей. Осуществляется с помощью различных тандемов противотуберкулезных препаратов, которые воздействуют на разные виды микобактерий.
  2. Уничтожение остаточных признаков. На этом этапе необходимо не допустить рецидива, устранить все оставшиеся МБТ, улучшить состояние тканей и восстановить иммунитет.

В данном случае огромную роль играет диета, которая должна включать в себя:

  • пищу, богатую белком;
  • масла;
  • каши;
  • различные фрукты и овощи, богатые на витамин С.

Врачи советуют пациентам проводить дальнейшее лечение в специализированных санаториях, где помимо химиотерапии осуществляют различные виды физио- и фитотерапии.

Похожие статьи

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    2 × два =

    ×
    Рекомендуем посмотреть