Очаговый туберкулез легких: особенности и лечение

Очаговый туберкулез легких – вторичная форма болезни. Развивается на основе ранее вылеченных первичных очагов. Практически половина случаев патологии выявляются у пациентов повторно. Болезнь иногда протекает бессимптомно. Часто обнаружение заболевания происходит при запланированной диагностике. Флюорография способна показать, что те проявления, на которые длительный период никакого внимания не обращали, являются симптомами болезни. Выделяют две формы заболевания: фиброзно-очаговая хроническая и мягко-очаговая свежая. Во время заживления очагов образовываются зоны с фиброзной тканью.

Особенности болезни

Девушка кашляет

Очаговый туберкулез легких – патология, встречающаяся в районах с неблагоприятными показателями и с низким уровнем профилактических методов борьбы. Причины возникновения – неправильный рацион и образ жизни.

При низком социальном благополучии жителей, отсутствии сбалансированного питания, повышенной миграции, наличии многочисленного количества людей без постоянного места прописки, отсутствии должного обслуживания в медицинской сфере, количество случаев возникновения туберкулеза значительно увеличивается.

Заболевание только в редких случаях развивается, как первичный процесс. Чаще всего, патология возникает при наличии уже существующего иммунитета к туберкулезу. Она является вторичной инфекцией.

Прогрессирование заболевания возникает по ряду причин:

  • реактивации присутствующего в организме человека очага инфекции;
  • при вторичном проникновении в организм микобактерий из окружающей среды.

Ослабленный иммунитет становится причиной реверсии палочки Коха.

Способствуют этому такие состояния у человека, как:
Диабет

  • хронические заболевания: язва, диабет, патологии дыхательной системы;
  • вредные привычки: алкоголизм, табакокурение, зависимость от наркотиков;
  • продолжительное контактирование с больным, у которого наблюдается открытая форма заболевания;
  • неверный образ жизни.

От стадии патологии зависит прогноз терапии.

Сегодня очаговый туберкулез легких подразделяют на несколько форм:

  1. Фиброзно-очаговый. Для него характерно формирование рубцов и плотных очагов. Воспаление практически полностью отсутствует. Во время отложения кальцинатов, ткани становятся очень твердыми.
  2. Свежий мягко-очаговый. Очаговый туберкулез в фазе инфильтрации – свежая форма. Характеризуется образованием полостей. Когда терапия осуществляется своевременно, то воспалительные процессы исчезают почти полностью. Возможно формирование небольших областей с уплотнением. Оставшиеся распавшиеся ткани устраняются дренирующими бронхиолами и легкими. Однако полость распада остается на их месте.
Острый очаговый туберкулез протекает по-разному.

ТуберкулезЧаще всего вторичная симптоматика развивается на основе уже имеющихся осложнений или патологий. Очаги локализуются в легких. Однако некоторая их часть присутствует в иных органах. По этой причине установить диагноз иногда сложно.

В стадии обострения заболевания, из немногочисленных очагов, МБТ расходятся по всему организму через лимфатическую систему и бронхи. Новые очаги возникают в первую очередь в верхней доле легкого. Развивается эндобронхит, и только потом формируется творожистый некроз. В дальнейшем он распространяется на всю ткань легких. Эта стадия характеризуется формированием фокуса, имеющего общие черты с пневмонией.

В процесс прогрессирования заболевания постепенно вовлекаются различные ткани и лимфоузлы. Продуктивную реакцию меняют незначительные экссудативные явления. Очаг туберкулеза симметричен.

Основными последствиями патологии являются:

  • благоприятное течение при своевременной терапии и обнаружении заболевания;
  • болезнь исчезает, но могут наблюдаться остаточные фиброзы и кальцинаты;
  • при переходе патологии в тяжелую стадию, прогноз носит неблагоприятный характер.

Врач и рентгенКлиническая картина патологии полностью зависит от организма пациента. Туберкулез верхней доли левого легкого может находиться в фазе распада и уплотнения, инфильтрации.

На различных этапах развития, заболевание имеет определенные признаки. Начальная фаза не имеет симптомов. Но из-за проникновения незначительного объема токсинов в кровь, можно наблюдать незначительное негативное влияние на органы.

Очаговый туберкулез легких характеризуется волнообразной симптоматикой.

Практически все признаки патологии отсутствуют во время периода затихания. При обострении симптомы также незначительны.

Основные признаки заболевания, на которые следует обращать внимание:

  • небольшое увеличение температуры на протяжении недели;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • жар в области ладоней и щек;
  • боль в боку;
  • сухой кашель с незначительным выделением мокроты;
  • сильная потливость во время ночного сна, тахикардия;
  • повышенная слабость;
  • при распаде тканей легкого, наблюдается кровохарканье.

КашельПосле окончания острого периода, симптоматика становится слабовыраженной. Однако иногда признаки интоксикации еще некоторое время сохраняются.

Наблюдается:

  • жесткое дыхание;
  • влажные хрипы;
  • перкуторный звук притупленный.

Диагностика и терапия

Чтобы поставить больному диагноз, специалист осуществляет осмотр, рентгенологическую диагностику и лабораторные исследования. Очаговую форму проще всего обнаружить при помощи рентгена.

У врачаПри осмотре врач может обнаружить небольшую болезненность в мышцах плеч и рук больного. При слиянии очагов поражения, отмечается перкуторный звук. Для начальной стадии для многих больных характерно наличие влажных хрипов в легких.

Проба Манту дает незначительную реакцию. В зависимости от фазы заболевания, показатели биохимического исследования могут показывать различные данные. Для начальной стадии свойственны результаты в рамках нормы. Как только возникает инфильтрат, наблюдается ускорение СОЭ, незначительное снижение числа лимфоцитов.

Рентгенограмма — один из самых информативных методов. Без ее проведения, установить правильный диагноз затруднительно.

Обследование позволяет обнаружить очаги до 1.1 см различной формы. Они могут быть как множественными, так и немногочисленными. Чаще они обнаруживаются только в одном легком, в верхней его части. В некоторых случаях обнаруживаются признаки лимфангоита. Если отсутствует верная терапия, то на рентгенограмме обнаруживается прогрессирование патологии. Оно проявляется возрастанием количества свежих очагов, усугублением лимфангоита, возникновением полостей распада.

ИсследованияИсследование мокроты также занимает главное место в диагностических мероприятиях. При отсутствии мокроты, специалисты вызывают ее с помощью определенных ингаляций, вызывающих приступы кашля. В ней специалисты часто обнаруживают микобактерии в незначительных объемах, что не является угрозой для окружающих, но является значимым при установлении диагноза. При наличии в мокроте палочки Коха, можно с уверенностью говорить о развитии туберкулеза. Этот метод диагностики является неэффективным при наличии на рентгенограмме плотных очагов. У данных больных применяют биохимические и другие диагностические методы.

При диагнозе очаговый туберкулез, лечение антибиотиками позволяет устранить инфекцию за год. После терапии осуществляют контрольный рентгенологический снимок. При положительном результате он показывает восстановленный легочный рисунок, отсутствие или незначительное количество очагов. В некоторых случаях после лечения все равно развивается фиброз, а места поражения не исчезают.

Очаговый туберкулез легких следует лечить только комплексно. В обязательном порядке осуществляется антибактериальная терапия.

Помимо этого назначаются медикаменты, позволяющие поддержать иммунитет на высоком уровне. Если заболевание прогрессирует на фоне приема лекарств, то специалисты заменяют неэффективный препарат на другой.Таблетки

В стационаре осуществляют терапию заболевания в фазе инфильтрации. Больной получает препараты первого ряда. Лечение заканчивают только после абсолютной регрессии изменений в легких. Чаще всего курс продолжается 9 месяцев. В диспансере проводится противорецидивное лечение. При отсутствии положительной динамики проводят операционное вмешательство или искусственный пневмоторакс.

Противотуберкулезные препараты:

  • Тубазид;
  • Изониазид;
  • Рифампицин;
  • Стрептомицин;
  • Этамбутол;
  • Этионамид.

При диагностировании туберкулеза, следует незамедлительно начинать терапию, независимо заразен или нет пациент в данный период. Своевременно принятые меры позволят предотвратить развитие болезни и дать благоприятный прогноз.

Профилактические мероприятия

Очаговый туберкулез – социальная болезнь, возникновение которой напрямую зависит от условий жизни.Диета

Именно по этой причине профилактика показывает положительные результаты.

Главными причинами развития патологии являются:

  • низкий жизненный уровень;
  • некачественная диета;
  • слабый иммунитет.

Процент заболеваемости зависит от уровня миграционных процессов в регионе, уровня жизни людей, количества лиц, не имеющих постоянного места жительства.

Согласно статистическим данным, патологическим состоянием в большинстве случаев страдают мужчины.

Заболеваемость среди представителей сильного пола в несколько раз превышает показатели среди женщин.

Возрастная группа подразделяется на возрастные периоды от 20 до 29 и от 30 до 39 лет.

К наиболее эффективным профилактическим мерам, позволяющим избежать заражения туберкулезом, специалисты относят:
Туберкулез в мире

  1. Противоэпидемиологические своевременные мероприятия, которые в полной степени отвечали бы сложившейся обстановке на определенной территории.
  2. Информирование жителей региона, осуществление медицинских осмотров, которые давали бы возможность выявить патологию на самой ранней стадии ее развития и начать правильную терапию.
  3. Своевременное и полное обеспечение пациентов медикаментозными средствами, обеспечение им благоприятных условий для терапии болезни.
  4. Полное ограничение контакта заболевших людей со здоровыми. Терапия должна осуществляться в специальных больницах, в которых работают медицинские работники с высокой квалификацией.
  5. Обязательное своевременное осуществление медосмотров для определенных групп лиц. К ним относят работников питания, магазинов, животноводческих и сельских хозяйств.
  6. Осуществление вакцинации новорожденным детям.

Что такое очаговый туберкулез и насколько он опасен для жизни больного?

Специалисты утверждают, что эта патология составляет половину из всех обнаруженных случаев заражения болезнью.

Течение заболевания проходит без определенных симптомов. Часто его обнаруживают при проведении флюорографии. Однако, зачастую, после осмотра у врача, выясняется, что человек просто не придавал особого значения видимым симптомам интоксикации на протяжении достаточно длительного периода. По этой причине, основным условием быстрого выздоровления, является своевременная диагностика.

Похожие статьи

Поделиться:
1 Комментарий
  • Ася says:

    Заразен ли очаговый туберкулёз на начальном этапе? Заболевание поставили впервые,но 8 лет назад был близкий контакт с туб. больным с активной формой( отец болел)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 − одиннадцать =