Как часто возникает туберкулез бронхов

Туберкулез бронхов – это воспалительный процесс, поражающий бронхиальные стенки легких и провоцируемый туберкулезной палочкой. Как правило, туберкулез верхних дыхательных путей возникает как осложнение легочной формы туберкулеза или поражения лимфоузлов груди. Туберкулез трахеи и бронхов сопровождается приступами кашля с небольшим объемом мокроты, в груди ощущается боль при дыхании, больной чувствует одышку. Часто мокрота содержит в себе кровь.

Описание и причины

Бронхи

Туберкулез бронхов – одна из клинических форм микобактериальной инфекции, захватывающей органы дыхания. Основной признак болезни – это поражение бронхиальных стенок в виде микобактериальных инфильтраций, свищей и язв. Данная форма наблюдается как при развитии первичного туберкулеза, так и при рецидивах повторного, как их осложнение. На фоне поражения бронхов нередко диагностируют также заболевание гортани и трахеи.

Бронхиальная форма с примерно одинаковой частотой и вероятностью поражает людей всех возрастов, не выявлено зависимости и от пола.

Но данные статистики позволяют сказать, что у детей, которые были привиты, частота развития туберкулеза бронхов меньше в 2.4 раза, по сравнению с непривитыми. Примерно в 20% зафиксированных случаев трахеобронхиальная разновидность у больных выступала как осложнение фиброзно-кавернозного туберкулеза, реже (до 12%) его обнаруживали у пациентов с диссимилированным и кавернозным заболеванием. Меньше всего частота встречаемого осложнения была у пациентов, болевших очаговым и инфильтративным туберкулезом.Прививка

Туберкулез бронхов сам по себе, отдельно от других форм, встречается нечасто. Гораздо чаще он возникает на фоне других форм заболевания, становясь их осложнением: например, на фоне туберкулезного бронхоаденита, микобактериального поражения легких и первичного туберкулеза.

Бронхи могут быть инфицированы патогенами разными путями:

  • гематогенным – когда бактерии распространяются по бронхам через кровеносные сосуды, проникая в легкие из внелегочных очагов, или же при милиарной форме болезни;
  • лимфогенным – если пациент болен туберкулезом лимфоузлов, то возбудитель рассеивается по бронхам через лимфатические пути;
  • контактным – в этом случае бронхи инфицируются, когда уплотнения из зараженных лимфатических узлов прорастают в бронхи, передавая вместе с собой инфекцию;
  • бронхогенным – путем заражения бактериями, содержащимися в мокроте пациентов, переносящих деструктивные разновидности туберкулеза.

Классификация

В медицинской практике различают три вида туберкулеза бронхов:Легкие

  • инфильтративный;
  • свищевой;
  • язвенный.

В первом (инфильтративном) варианте бронхиальная стенка поражается на ограниченном участке. Пораженная область утолщена и гиперемична (избыточно наполнена кровью), по форме она обычно или закруглена, или вытянута. Просвет бронха чаще всего остается без изменений, выделения бактерий в пораженном месте также не наблюдают.

Свищевая разновидность формируется, когда больной лимфоузел прорывается в бронхиальную стенку. Образуется воронкоподобный свищ, из которого при надавливании выходят гнойные массы желто-белого цвета. Кроме всего прочего, такой свищ способствует попаданию в бронхи кальциевых кристаллов, образующихся в лимфоузлах. Эти кристаллы, называемые также бронхолитами, могут вызывать дополнительные осложнения, закупоривая бронхи вплоть до развития цирроза легких бронхиального генеза.

БактерииЯзвенный туберкулез, как следует из названия, образует язвы на пораженных тканях. Язвы могут быть различной тяжести – от небольших, ограниченных по размерам образований с гладким дном (которое может быть покрыто туберкулезными гранулами), до тяжелых язв с некрозом тканей. Такие образования глубоки, они кровоточат и покрыты налетом грязно-серого цвета. В них чаще наблюдают выделение микобактерий.

Симптоматика

До 98 процентов диагностированных случаев туберкулеза бронхов имеют хроническое течение. Лишь в небольшом количестве прецедентов (2%) бывает острое и подострое течение. Симптомы поражения бронхов определяются формой туберкулеза, локализацией очага инфекции, сопутствующими осложнениями и поражениями тканей легких.

КашельВ основном туберкулез бронхов характеризуется симптомом устойчивого кашля, который не прекращается даже после приема больным купирующих кашель медикаментов. Больной кашляет приступами, по форме кашель лающий, приступы могут случаться в любое время суток. Приступы сопровождаются выделением небольшого объема мокроты вязкой, слизистой консистенции, запаха она не имеет. Если у пациента язвенный туберкулез, в мокроте может присутствовать кровь. Еще один характерный признак – это жжение и боль при кашле и дыхании, пациенты определяют место локализации болевых ощущений как область между лопатками, за грудной клеткой.

Бессимптомной формой нередко характеризуется инфильтративный вид. Его клиническая картина может либо отсутствовать совсем, либо быть смазанной и неявной.

Обычно туберкулезу легких сопутствуют симптомы, характерные для инфекций:
Потливость

  • потливость;
  • повышение температуры;
  • общие недомогания;
  • потеря аппетита;
  • лихорадка и прочие симптомы.

В случае с инфильтративной формой они могут быть выражены слабо, или не выражены вовсе.

На фоне трахеобронхиальной инфекции могут возникать различные осложнения. К основным можно причислить бронхопневмонию, возможны и другие поражения бронхов и легких. Например, при проникновении в бронхи уже упомянутых бронхолитов симптоматика схожа с опухолью бронха или бронхитом, а также попаданием в легкое инородного тела.

Диагностика и лечение

Врач и пациентКак правило, пациенты, у которых определяется туберкулез бронхов, уже находятся на учете у врача-фтизиатра. Но в редких случаях возможно и случайное выявление заболевания, происходящее во время прохождения планового медосмотра с флюорографией. В таком случае туберкулез может быть выявлен у лиц с долгое время продолжающейся лихорадкой, непрекращающимся кашлем и кровохарканьем. Болезнь может быть выявлена в туберкулезном диспансере, в ходе целенаправленной диагностики пациентов с подозрением на туберкулез.

Признаки поражения бронхов обнаруживают на рентгеновских снимках, а также методом компьютерной томографии.

Эти методики позволяют увидеть деформацию бронхов, участки деструктивных изменений легочной ткани. Проводят также процедуру бронхографии и фибробронхоскопии. Последняя дает возможность локализовать очаг поражения и определить форму патологического процесса.

ИфаСледует учитывать, это такой анализ состояния органов может не дать видимых признаков туберкулеза, поэтому для окончательного выставления диагноза исследуют мокроту и иное отделяемое больного, устанавливая присутствие туберкулезной палочки. Для такого анализа пользуются различными методиками – ИФА-диагностикой, устанавливающей наличие в крови пациента специфических антител, и иными методами, включая анализ взятых биопсией проб пораженных органов.

Как уже было упомянуто, поражение бронхов развивается как осложнение легочного туберкулеза, в связи с этим лечение должно быть комплексным. В терапии применяют комбинации различных противотуберкулезных медикаментов, обычно сочетая 3-4 наименования. Основным компонентом часто служит Изониазид, который комбинируют с Рифампицином, Фтивазидом и другими средствами. Курс лечения может длиться до полугода, а свищевой туберкулез лечится до 10 месяцев.

Чтобы снять отеки слизистой оболочки и снизить уровень инфильтрации, пациентам прописывают кортикостероидные препараты.

ОперацияВ лечении бронхиальной формы может использоваться методика местного воздействия на пораженные ткани: лекарственные средства вводят эндобронхиально (через катетер), или распыляют в виде вдыхаемого аэрозоля. Проводят лазерную терапию слизистой оболочки бронхов и иные процедуры. В сложных случаях, при глубоких поражениях, плохо поддающихся не инвазивному лечению, врач может принять решение о хирургическом вмешательстве и удалении пораженных тканей, вплоть до резекции части легкого.

После выписки из стационара пациентам показано прохождение реабилитации в санаторно-курортных условиях.

В целом, прогноз лечения благоприятен, основное условие успешной терапии – это своевременная диагностика и вовремя начатые лечебные процедуры.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    20 − 15 =