Туберкулез головного мозга

Поражая мозг и нервную систему, палочка Коха способна вызывать различные патологии: туберкулез головного мозга, называемый также туберкулезным менингитом, туберкулез ЦНС. Туберкулез нервной системы способен распространиться также и на спинной мозг. Как и прочие разновидности заболевания, вызываются эти виды туберкулезной палочкой, попавшей в организм тем или иным путем. Туберкулезные микобактерии были впервые выявлены из цереброспинальных проб в 1893 году.

Морфология и патогенез

Мозг

Туберкулез вещества мозга и нервной системы имеет три пути возникновения и распространения:

  1. Гематогенный;
  2. Лимфогенный;
  3. Периневральный.

Микобактерии туберкулеза распространяются по организму из очагов заражения, которые могут находиться в легких, лимфоузлах или иных областях вне легких.

МозгНа первом этапе туберкулезный менингит развивается гематогенным путем, в конце концов прорывая гематоэнцефалический барьер. В результате происходит заражение сосудистых сплетений. Дальнейшее развитие болезни происходит в мозговом ликворе. Попадая в жидкость спинного мозга, туберкулезные микобактерии осаждаются на мозговое основание, поражая мягкую оболочку и постепенно разрушая ее.

Особенности заболевания:

  1. В результате воспаления образуется специфический экссудат. Он накапливается в области, где на поверхности мозжечка находится пересечение зрительных нервов, там, где локализованы цистерны.
  2. Помимо зрительных пучков, воспалительное отделяемое может скапливаться на выпуклостях мозга, в височных его долях, а также в лобно-теменных.
  3. Экссудат может проникать в субарахноидальное пространство и мозговые желудочки.
  4. Мягкая оболочка мозга в ходе патологического процесса часто бывает пропитана серозно-фибринозным содержимым, вызывающим некроз тканей.
  5. Сосудистые сплетения и сама оболочка имеют отечный вид, с обилием кровоизлияний.
  6. Кроме того, на тканях оболочки видны милиарные выпуклости.

ЧеловекХроническое и подострое течение менингита туберкулезного генеза характеризуется образованием в тканях гранулем, в центре которых наблюдается казеозный некроз. Гранулемы видны не только в самих тканях, но и на стенках кровеносных сосудов, это явление может сопровождаться тромбозом. Повреждение сосудов с большой вероятностью приводит к отекам отдельных областей тканей мозга и их размягчению. Поскольку на фоне происходит и воспалительный процесс, он также может поразить мозговое вещество, вызвав энцефалит.

Даже если туберкулезный менингит успешно перенесен, и пациент выздоровел, в спинном и головном мозге, субарахноидальной области вероятно, останутся спайки. В их зонах кровеносные сосуды повреждаются, это ведет к нарушениям циркуляции крови и цереброспинального ликвора, нередко с неблагоприятными последствиями.

Симптомы

Признаки туберкулеза мозга обычно принято делить на несколько групп, по времени проявления:

  • симптомы продромального периода, предшествующие основным симптомам. Сам период может длиться от 3 суток до месяца;
  • симптомы раздражения черепно-мозговых нервов и мягких оболочек мозга;
  • симптомы поражения мозговых тканей.
Диагностика на начальном этапе может быть затруднена, поскольку вызванный микобактериями менингит нередко развивается на фоне уже имеющегося гриппа и прочих ОРЗ.

МигреньОсновные симптомы на этом этапе связаны с отравлением организма продуктами деятельности микобактерий:

  • головные боли, мигрени;
  • вялость;
  • слабость;
  • высокий уровень утомляемости, плохая выносливость;
  • общие недомогания;
  • плохая работоспособность;
  • плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • потливость;
  • кошмары, плохой и тревожный сон;
  • тревожность и раздражительность;
  • заторможенность мышления и действий;
  • апатия;
  • время от времени – повышение температуры до субфебрильных значений.

По окончании продромального периода наступает время проявления симптомов патологий черепно-мозговых нервов и оболочки мозга.

Выделяют следующие характерные синдромы для данного периода:

  • менингеальный;
  • общеинфекционный;
  • поражения спинномозговой жидкости;
  • поражения спинномозговых корешков и волокон черепных нервов.
Менингеальный синдром развивается обычно постепенно, хотя иногда встречается и очень острое его течение с самого начала.

ДевушкаК нему относят:

  • рвоту и тошноту;
  • головные боли;
  • гиперестезию;
  • напряжение затылочных мышц;
  • специфическую позу тела и характерные явления: скуловой симптом Бехтерева и прочие.

Головная боль способна ощущаться как «везде», так и в определенных областях (в основном, в лобной и затылочной зонах, связано это с воздействием воспаления на определенные черепномозговые нервы. Боль часто сопровождается рвотой, которая не ведет за собой облегчения, при этом возникает она вне зависимости от того, принимал ли больной пищу. Рвотный эффект также вызван раздражением нервных окончаний и соответствующего центра.

Для менингеального синдрома весьма характерна так называемая поза курицы — пациент лежит, запрокинув голову и вытянув туловище, живот втянут. Ноги согнуты и прижимаются к животу. Поза вызвана раздражением нервов и стимулируемого ими сокращения определенных групп мышц.

ТемператураОбщеинфекционный синдром – как следует из названия, демонстрирует картину заражения инфекцией. Температура повышена и может колебаться от субфебрильной до очень высокой. Повышение температуры может начаться до прихода головной боли или возникать одновременно.

Изменение спинномозговой жидкости определяется пробами. Взятая на анализ жидкость имеет опалесцирующий или же прозрачный вид, при взятии пробы вытекает с повышенным давлением и может идти струей. В жидкости обнаруживается высокое содержание белка и лимфоцитов, а массовая доля глюкозы, наоборот, снижена.

Патология черепно-мозговых нервов возникает вследствие сдавливания их воспалительным экссудатом, и по причине распространения воспаления на сами нервные волокна.

ГлазаЭто явление характеризуется специфическими внешними симптомами, в зависимости от того, какие нервы были поражены:

  • может развиться косоглазие;
  • частичный или полный паралич мимических мышц, языка;
  • расширение зрачков и другие проявления.
  • может развиться воспаление сетчатки глаза и задней части сосудистой оболочки.

На третьем этапе поражаются непосредственно мозговые ткани. Симптомы этого – ухудшение или полная потеря функций, за которые отвечали пораженные области. Эти явления развиваются в результате патологических процессов сосудов мозга, в результате которого просвет их закрывается полностью. Развивается ишемия и размягчение тканей головного мозга в пораженном участке с потерей выполняемых ими функций.

Диагностика и лечение

Симптомы поражения туберкулезными микобактериями мозга и ЦНС схожи с таковыми при менингитах иного генеза (вызванного менингококками, вирусами, стафилококками). Основное их отличие друг от друга – это разный состав жидкости, взятой в ходе пункции спинного мозга. Поэтому для определения туберкулеза как причины поражения проводят дифференциальную диагностику, необходимую для исключения нетуберкулезной инфекции и назначения верного лечения.

ИзониазидДля эффективного лечения пациентов с туберкулезным менингитом необходимо размещение их в специально оборудованных для этого стационарах, содержание в домашних условиях – категорически недопустимо! Основной препарат для лечения любых форм туберкулеза – Изониазид. Его могут назначать в виде таблеток, если пациент без сознания, то в виде инъекций в мышцы или введения внутривенно. Именно Изониазид считают базовым средством терапии туберкулеза. Действующее вещество хорошо проходит гематоэнцефалический барьер, накапливается в цереброспинальной жидкости, быстро достигая эффективной концентрации.

Помимо Изониазида, назначают и вспомогательные лекарства:

  • Этамбутол;
  • Стрептомицин;
  • Рифампицин и ряд других.
Через месяц после начала терапии берут пробу спинномозговой жидкости, чтобы провести контрольное исследование.

ПункцияПациентам без сознания а также тем, чье состояние становится хуже, пункцию делают ежедневно, и также ежедневно вводя в субарахноидальное пространство хлоркальциевую соль стрептомицина, делая это до 10 дней.

За больными требуется тщательный и постоянный уход. На срок до 3 месяцев назначается строгий постельный режим, а стационарное лечение может длиться более полугода. После выписки пациента из стационара лечение не прекращается, для полного выздоровления человеку назначается санаторно-курортное лечение, для чего существуют специальные санатории. Прежде чем больной начнет вставать, с ним полагается проводить лечебно-физкультурные занятия прямо в постели.

В ходе лечения врачи могут столкнуться с осложнениями, одним из самых тяжелых среди них является вероятность появления у больного гидроцефалии. Из прочих осложнений возможны расстройства двигательной активности, падение уровня слуха, зрения, в некоторых случаях снижается интеллект больного.

ТаблеткиВ целом, своевременно начатое лечение туберкулеза мозга и ЦНС имеет благоприятные прогнозы. На сегодняшний день полного исцеления удается добиться в большом числе случаев. Во многом это заслуга современных антитуберкулезных средств. До определенного момента врачи пытались использовать обычные антибактериальные средства, и, к сожалению, пациенты были обречены, поскольку лекарства оказывались неэффективными. Но в наши дни разработанные медициной средства обеспечивают исцеление большинства больных туберкулезом, в том числе и с поражениями головного, спинного мозга и центральной нервной системы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    семнадцать − двенадцать =