Туберкулез ребер и грудины

Самым опасным заболеванием костной системы человека является туберкулез ребер. Причиной такой серьезной болезни выступает микобактерия туберкулеза, которая была открыта в 1882 году Робертом Кохом. Началом болезни считают появления образований – специфического туберкулезного гранулематоза в костях и деструкция ребер.

Заболевание очень тяжело диагностировать на начальных стадиях развития. Инкубационный период довольно длительный и при несвоевременном диагностировании бактерия начинает «полномасштабное» наступление.

Эпидемиология

Ребра

За последние десять лет отмечается повышение количества пациентов с диагнозом «туберкулез ребер и грудины», отметка превысила 30%. Данная патология составляет 12% всех заболеваний внелегочных форм. Заболевание поражает в основном людей пожилого возраста и в 76% случаев микобактерия влияет на подвижность суставов.

При несвоевременном лечении начинается деформация структуры костного скелета, а также приводит к нарушениям в системе функциональности позвоночника и конечностей. Специалисты отмечают, что чаще всего данная форма заболевания поражает позвоночник и крупные суставы – тазобедренные и коленные. В 80% случаев заболевание, в конечном счете, заканчивается инвалидностью, поскольку в костях происходит деструктивный процесс.

Терапевтические действия длятся около одного года и весь процесс достаточно трудный.

Практически у половины пациентов наблюдается стойкость бактерий к противотуберкулезным медикаментам, что сильно усложняет лечение.

Стоит перечислить некоторые факторы, вызывающие болезнь:
Люди и спиртное

  1. Постоянная физическая нагрузка.
  2. Травмы и переломы костей.
  3. Недостаток витаминов и питания.
  4. Частое употребление алкоголя.
  5. Неправильно организованный быт.

Симптоматика

Клиническая картина поражения туберкулезной микобактерией представлена в виде локальных холодных абсцессов с ярко выраженной припухлостью, легким недомоганием и чувством болезненности, флюктуацией. В связи с тем, что процесс протекает без видимых покраснений и физических отклонений, диагностика заболевания осложняется, тем самым дает возможность для развития болезни.

МикобактерииВ связи с ухудшением состояния, происходит прорыв абсцессов, впоследствии чего образовываются незаживающие свищи с гнойными выделениями. Через свищи осуществляют диагностику тяжести заболевания ребер. Нарыв (абсцесс) может смещаться на довольно значительное расстояние. Частый случай его перемещения наблюдается в межреберье. Также отмечают, что движение может происходить по прослойкам и мышцам в низ. В таком случае опухлость появляется в районе брюшной полости.

Согласно проделанным рентгенам клиническая картина такова: атрофия костных тканей на фоне пораженных ребер с узурной костью.

Клиническая картина пораженной грудино-ключичной части выглядит следующим образом: образования фунгозного воспаления с ярко-выраженной опухлостью и болезненными ощущениями и холодными абсцессами.

ИсследованиеДиагностические действия при таком виде заболевания основываются на лабораторных исследованиях гнойных выделений, которые в свою очередь, образовываются в холодных абсцессах. Исследования покажут, есть ли в гное микобактерии и на основании этого будет установлен реальный диагноз. В некоторых случаях, когда гнойные выделения сомнительного характера, используется специальная методика исследований. Все вышеперечисленные действия помогут поставить лечащему врачу верный диагноз. Если на теле присутствуют свищи, то диагноз будет установлен с помощью биопсии.

Лечение реберного туберкулеза

Лечебный процесс при таких заболеваниях, основывается на правилах терапии туберкулеза. А именно на воздействии солнечным лучом на изолированные участки поражения костей и грудной клетки. Результаты такого лечения положительные. Эффективность также доказана. Вместе с таким облучением врач приписывает определенные антибиотики.

Местное лечение включает в себя процесс удаления гноя из холодных абсцессов. В образовавшиеся пустоты вводится эмульсия йодоформа и антибиотики.

Если вышеперечисленные процессы не помогают, то пациенту требуется хирургическое вмешательство.

При туберкулезе проводятся следующие действия:
Операция

  • вводится наркоз (раствором 0,25% новокаина обкалывается область пораженного участка ребра с нижней части);
  • делается надрез и кожу отделяют кверху;
  • пораженное место обнажают и делают пересечение с обоих сторон (здоровую кость в пределах поражения также обнажают);
  • удаление пораженной области путем вырезания костной ткани;
  • обработка антибиотиками и антисептиками;
  • кожу укладывают обратно и зашивают.

Но, существует одно осложнение, при котором образовывается рецидив Линберга и распространяется туберкулезный процесс. Тогда применяют немного другую систему: все делается аналогично, но обрез здоровой кости, со сторон поражения, составляет всего 2 сантиметра. А по истечении 10 дней делают еще один надрез и проводят иссечение пораженных участков. В последнем случае достигается вполне эффективное лечение.Женщина и врач

Прогнозы при туберкулезных заболеваниях ребер и грудной части довольно различны, и тяжесть определяется наличием пораженных областей. При поражениях ребра прогнозы довольно благоприятны.

В любом случае при любых проявлениях симптомов, нужно обратиться к врачу для быстрейшей диагностики и лечения.

При туберкулезе только своевременная госпитализация поможет сохранить жизнь.

Любой процесс лечения производится в стационарном режиме, поскольку последствия после такого заболевания довольно тяжелые. Стоит напомнить, что во многих случаях болезнь закачивается инвалидностью. Поэтому не стоит затягивать поход к врачу.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    четыре × 4 =