Что такое туберкулезный лимфаденит?

Туберкулезный лимфаденит, называемый также туберкулезом лимфатических узлов шеи – одно из проявлений поражения организма туберкулезной инфекцией. Нередки случаи, когда первичный туберкулез, особенно у детей, сопровождается патологией лимфатических узлов шеи и других областей. У взрослых может наблюдаться очаговое поражение групп лимфоузлов, проходящее на фоне уже имеющейся в организме инфекции в неактивной фазе – тогда туберкулезный лимфаденит выступает как симптом вторичного туберкулеза.

Клиника заболевания

Лимфоузлы

Поражение лимфоузлов шеи туберкулезом делят на первичное заболевание, и вторичное:

  • в первом случае микобактерии поражают узлы лимфатической системы, проникая через поврежденную слизистую носа или рта, сквозь раны кожных покровов;
  • вторичный туберкулез распространяется из уже имеющегося в организме очага развития микобактерий. Он может быть в костях, кишечнике, легких, и в прочих органах.

Первичный лимфаденит проявляет себя уплотнением лимфоузлов. Они спаиваются воедино, образуя конгломераты, и с течением времени становятся все плотнее, в некоторых случаях достигая костяной твердости, особенно хорошо это видно в области шеи. Иногда в ходе заболевания капсулы лимфоузлов расплавляются, в результате чего на коже появляется свищ, и из него выходят белые выделения творожистой консистенции.

Воспаленные лимфоузлыТуберкулезный лимфаденит вторичного характера часто сопровождает микобактериальное поражение костей, пищеварительной системы, прочих органов и тканей. Болезнь чаще всего вялотекущая, температура больного показывает субфебрильные значения (около 37,5). Аппетит плохой или отсутствует, больной слабеет, и это может продолжаться долгое время. Но вяло проходит только основное течение болезни, в самом начале патология проявляется остро, с ярко выраженными признаками сильной интоксикации организма. Визуально лимфоузлы шеи и в других областях увеличены, пальпация также определяет увеличение их размеров и плотности.

Поверхность узлов бугристая, но болезненность их ощущается не во всех случаях.

По мере развития заболевания, лимфоузлы расплавляются, и их содержимое выделяется из образовавшихся на коже свищей.

Диагностика

Воспаленные лимфоузлыПостановка диагноза должна происходить при помощи тех же методик и техник, какими выявляется сам туберкулез. Для определения причин поражения лимфоузлов часто применяют микроскопическое исследование гнойного содержимого, которое выделяется из свищей шеи и в зонах других узлов лимфатической системы.

Симптомы лимфаденита туберкулезного генеза имеют определенное сходство с другими болезнями, такими, как:

  • лимфогранулематоз или саркома лимфоузлов;
  • лимфаденит неспецифического происхождения;
  • хронический остеомиелит;
  • инфекционные заболевания, в том числе и передающиеся половым путем (актиномикоз, сифилис и другие);
  • разнообразные абсцессы шеи и в других локациях;
  • образующиеся по различным причинам свищи шеи;
  • поражаются узлы и метастазами раковых опухолей.

Лекарство КанамицинВсе эти причины необходимо исключить при анализе и постановке диагноза. Отличие, например, неспецифического лимфаденита от туберкулезного в том, что у первого всегда имеется определенный источник поражения. Воспаление с самого начала протекает остро, с очень высокой температурой, а возникающие по бокам шеи свищи и кисты эластичны и не затрагивают лимфоузлы.

Сравнение симптомов с другими заболеваниями называется дифдиагностикой.

ЛимфоузлыДля того, чтобы максимально достоверно определить туберкулезное происхождение патологии, проводят ряд процедур. Делаются анализы взятых у пациента проб по методам Пирке, Коха, Манту, проводят рентгеноскопию легких. Если в шее и прочих местах имеются свищи, выделяющие гной, из них берется проба на микробиологический анализ.

Лечение лимфаденита

Как и туберкулез в целом, лимфаденит должен излечиваться в условиях специально оборудованного стационара.

Лечение внешних проявлений болезни (свищей, гнойников), в целом сводится к общим схемам, по которым принято лечить и заживлять гнойные раны.

Препарат ЦиклосеринМогут применяться и специфические методы, когда назначают медикаментозное лечение курсами антибиотиков:

  • Канамицина;
  • Стрептомицина;
  • Циклосерина и прочих.

Достаточно эффективно показывает себя применение комбинаций противомикробных лекарств, например, стрептомицин хорошо комбинируется с Фтивазидом или ПАСКом. Существуют и противопоказания: тот же Стрептомицин не рекомендуется сочетать с Канамицином, это может усилить побочные эффекты, в том числе и нейротоксические.

Уже упомянутый выше Циклосерин относят к специфическим лекарствам против туберкулеза.

Средство применяется внутрь и хорошо сочетается с другими антитуберкулезными медикаментами.

В ряде случаев показано хирургическое лечение, в условиях операционной свищи вскрывают и очищают. В ходе операции врач также может вскрыть лимфоузлы шеи и прочие, где уже начался казеозный процесс.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    5 × три =

    ×
    Рекомендуем посмотреть