Туберкулез и ВИЧ-инфекция

Туберкулез у ВИЧ инфицированных развивается достаточно сложно. С момента диагностики и выявления туберкулезного инфицирования, пациент нуждается в скорейшем обследовании на выявлении ВИЧ-инфекции. А в случае со СПИДом необходимо рассматривать больных, как тех, кто, вероятней всего, может быть инфицирован туберкулезом. Поэтому давайте рассмотрим особенности течения туберкулеза при ВИЧ, почему формируется данный тандем, и какова продолжительность жизни человека при наличии данных недугов.

Основные аспекты патологии

Анализ

Два заболевания могут образовать тандем в следующих ситуациях:

  • первичное развитие туберкулеза у больного ВИЧ;
  • возникновение патологий единовременно;
  • формирование болезни на основании иммунодефицита при СПИДе.

Одновременное инфицирование СПИДом увеличивает все шансы образования туберкулеза. Если верить статистике, то вероятность заболеть двумя патологиями (за год) составляет 10%, у остальных риск снижается до 5 % за весь жизненный цикл. Возникновение СПИДа и туберкулеза вместе возможно при сильном ослаблении иммунитета.

Среди всех пациентов, имеющих СПИД, около 40% имеют положительный ответ по инфекции ВИЧ.

Иммунодефицит

У больного наблюдается сильнейший иммунодефицит, поэтому для палочки Коха проникнуть в организм не составляется труда. Единичный контакт с больным туберкулезом может привести к заражению.

Источник данной инфекции – личность, имеющая такую патологию. В большинстве случаев передается она от больных с заболеванием в стадии завершения, однако вероятность имеется и у тех, у кого проявились первые признаки. Самыми активными распространителями считаются пациенты с поздней стадией болезни.

Все человеческие жидкости (кровь, моча, слюна, сперма и т. д.) в той или иной мере содержат в себе вирусные составляющие. Но самая высокая опасность исходит от крови и семенной жидкости.

Основные причины сочетания двух описываемых патологий кроятся в особенностях механизмов формирования туберкулеза при ВИЧ инфекции. Нужно учитывать, что последний оказывает воздействие на иммунореактивность при туберкулезе. Взаимодействие в клеточной стойкости начинает меняться, при этом дифференцировка макрофагов рушится.

Основные признаки недуга

Согласно проведенным исследованиям, клиническая картина течения двойственного заболевания не особо отличается от признаков патологии у больных, не имеющих иммунодефицит. При этом симптоматика полностью зависит от того, до какой степени развилось заболевание и каков период инфицирования.

ГипергидрозПри ТБ легких вместе с ВИЧ-инфекцией, признаки в полной мере зависят от очередности инфицирования. Злокачественная форма ТБ наблюдается при значительном иммунодефиците, признаки зависят от устойчивости клеточного иммунитета.

Проявление недуга:

  • лихорадочное состояние, гипергидроз в ночное время суток;
  • вялость, плохая работоспособность;
  • кашель, не проходимый на протяжении трех недель;
  • плохая работа желудка и кишечника;
  • резкая потеря в весе (около 10% собственного веса);
  • харканье кровяными массами;
  • недомогания в области грудной клетки.
Помимо удара по легким, наблюдается поражение лимфоузлов у ВИЧ инфицированных.

Они имеют плотную структуру, при прощупывании не смещаются и вызывают боль. Имеют достаточно бугристую текстуру и значительно увеличены в размерах.

Варианты выявления совокупности патологий

ДокторСпециалисты придерживаются одного мнения: выявив положительный ответ по тесту на ВИЧ, необходимо сразу же определить группу риска, подверженную формированию туберкулеза. Обследование проводится с целью дальнейшего наблюдения за динамикой развития недуга. Фтизиатр, на основе полученных анализов сможет даже на самых поздних этапах прописать верный курс терапии, которая в силах улучшить состояние больного.

Основные мероприятия, проводимые при получении положительных ВИЧ-тестов:

  1. Первичный осмотр пациента фтизиатром на наличие видимых симптомов ТБ. Информирование больного о возможном заражении.
  2. Пациент, должен внимательно изо дня в день следить за своим здоровьем и при выявлении первых признаков туберкулеза обратиться к своему лечащему врачу.
  3. При постановке на учет каждые полгода осуществляется лучевая диагностика области груди.
  4. Проведение туберкулиновой пробы.
  5. Врач, при выявлении гиперергии или несвойственной реакции на туберкулин, учитывая стадию ВИЧ-инфекции, обязан назначить лечение противотуберкулезными медикаментами.
  6. При появлении мокроты, назначаются исследования данного биологического вещества.
  7. В случае ухудшения самочувствия у больного, требуется срочная госпитализация.

Эффективные методики лечения

Одно из рассмотренных заболеваний лечится стандартным установленным путем, но когда обе патологии объединяются, терапия в разы усложняется. Обнаружив ВИЧ, врач назначает антиконвульсанты, противогрибковые лекарственные средства, Рифабутин и Рифампицин.

ВрачВажно то, что все медикаменты прописываются лишь высокоспециализированным врачом, самолечение может обернуться печальными последствиями. Не стоит верить бабушкам, что чудодейственная ванная из сороконожек сможет спасти вас от этого страшного недуга. Препараты разрешено принимать единовременно, в некоторых случаях можно заменить Рифампицин.

Во многом исход терапии зависит от компетентности специалиста, поскольку лечение тандема двух патологий достаточно агрессивное, поэтому следует разработать правильный терапевтический план, который не навредит подорванному здоровью.

Как и у любого лечения, у данной терапии имеются свои побочные действия. При употреблении Изониазида начинаются боли в голове, сильному удару подвергается нервная система. Имеется риск появления лекарственного гепатита, но только после продолжительного употребления Рифампицина или Пиразинамида.

ВИЧ и туберкулез резистентной формы лечится в стационаре, в изолированном помещении, до момента, пока результаты анализов не покажут положительную динамику. В случае с мультирезистентной формой прописывается Амикацин, Каприомицин, Канамецин, Кларитромицин.

Вылечить одно из заболеваний – это не значит избавиться от него полностью. Велика вероятность рецидива, поэтому лечение должно быть комплексным, а в некоторых случаях и агрессивным (к примеру, абдоминальный туберкулез ВИЧ инфицированного).

ТаблеткиЧто касается профилактических мер, то тут также требуется четкий план действий. Профилактика осуществляется в несколько этапов, в первый осуществляется химиопрофилактика туберкулеза у ВИЧ инфицированных. Далее, воздействие снижается,все сводится к простым осмотрам фтизиатра.

На сегодняшний день выявлено несколько методик излечения от туберкулеза в совокупности с ВИЧ-инфекцией. Однако если заболевание развивается в латентной форме, контролировать его очень сложно.

Следует понимать, что если туберкулез развивается в одиночку, справиться с ним проще. Однако, он осложняется инфекцией ВИЧ, поэтому терапия должна быть достаточно агрессивная и качественная. ВИЧ,туберкулез вылечить можно, лишь необходимо вовремя приметить недуг.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    17 − 17 =

    ×
    Рекомендуем посмотреть