7 особенностей противотуберкулезной химиотерапии

Химиотерапия при туберкулёзе является основным методом лечения данного заболевания. Её эффективность доказана на протяжении десятков лет. Тем не менее, существуют нюансы, при которых она не способна справиться с заболеванием. Для этого нужно знать, что собой представляет химиотерапия, какие препараты используются при этом, а также их эффективность в конкретных случаях.

Понятие о химиотерапии

Медикаментозная терапия туберкулёзаМедикаментозная терапия туберкулёза– это один из главных методов лечения болезни. В зависимости от формы и этапа патологии, а также индивидуальных особенностях организма пациента, назначаются лекарственные препараты различного действия.

Важным условием считается комплексное назначение медикаментозных средств. Использование одного препарата может приводить к развитию резистентной формы заболевания. Это вызывает определённые трудности при дальнейшем лечении.

Понятие о полихимиотерапии заключается в применении нескольких противотуберкулёзных средств на протяжении всего курса лечения. При этом используются только одобренные препараты с доказанной эффективностью при борьбе с патологией.

При назначении препаратов врач должен учесть несколько условий.

К ним относятся:

  • особенности течения патологии;
  • возрастные показатели;
  • половая принадлежность;
  • особенности организма больного.

Противотуберкулёзная химиотерапия в основном используется вместе с дополнительными методами лечения патологии.

Для максимальной эффективности должны учитываться следующие нюансы:Лечение туберкулёза

  1. Применение противотуберкулёзных средств нужно проводить комплексно. Параллельно используются минимум четыре препаратов. Это необходимо для предотвращения развития устойчивости микобактерий заболевания к медикаментам.
  2. Лечение не должно прерываться. Это может приводить к выработке резистентных штаммов бактериальных агентов к используемым средствам.
  3. Курс терапии должен быть длительным. В среднем его продолжительность превышает 6 месяцев. Это одно из наиболее важных условий лечения. Плохо вылеченный инфильтративный туберкулёз – главная причина устойчивости микобактерий в будущем.
  4. Чередование терапии. Это заключается в смене стационарного режима на амбулаторную или санаторную форму наблюдения. Завершение курса сопровождается длительным мониторингом состояния больного.
  5. Применение дополнительных методов терапии. Среди них стоит выделить симптоматическое и иммуномодулирующеелечение. Если лечению подлежит ребёнок, то необходимо использоватькоррекцию осложнений туберкулёза.
  6. Соблюдение режима приёма средств, а также их дозировок. Недобросовестное отношение больного к этим нюансам может обернуться развитием тяжёлых осложнений. В этом случае нарушается целостность процесса, что ведёт к неполноценному лечению и развитию медикаментозной устойчивости микобактерий туберкулёза.
  7. Подбор средств химиотерапии осуществляется исходя их индивидуальных особенностей организма больного. Также учитываются условия жизни пациента и форма течения патологии.

Лечение в большинстве случаев проводится в стационаре. В некоторых ситуациях пациентам разрешается делать это в амбулатории при наличии всех условий терапии заболевания.

Этиотропное лечение

Этиотропная химиотерапия играет важную роль среди методик лечения заболевания. Эффективность препаратов основана на их бактерицидном и бактериостатическом действии на микобактерии туберкулёза. Это приводит к количественному снижению популяции возбудителя в организме пациента.

Лекарственные препаратыРяд лекарственных препаратов, которые используются при лечении заболевания, немногочислен и включает в себя различные химические соединения.

Главными противотуберкулёзными средствами являются:

  • Изониазид;
  • Рифампицин;
  • Пиразинамид;
  • Этамбутол;
  • Тиоцетазон;
  • Стрептомицин.

Высокой эффективностью благодаря сильному бактерицидному действию отличаются Изониазид и Рифампицин. Также они способны препятствовать размножению микобактерий туберкулёза.

К средствам второй группы относятся:

  • Амикацин;
  • Капреомицин;
  • Этионамид;
  • Ципрофлоксацин;
  • Циклосерин;
  • ПАСК;
  • Офлоксацин.

При появлении первых противотуберкулёзных средств курс терапии не превышал трёх месяцев. При этом лечение было поразительно эффективным. Со временем фтизиатры со всего мира пришли к выводу, что при подавлении размножения микобактерии происходит их персистирование внутрь клеток. Ликвидировать эту часть возбудителя очень сложно, поскольку препараты не оказывают эффект на внутриклеточные структуры. Также было доказано, что использование одного препарата или нерегулярность лечения приводит к развитию медикаментозной устойчивости микобактерий.Одновременное назначение четырёх и больше препаратов

Подобные наблюдения привели к изменению нескольких факторов подхода к лечению туберкулёза, среди которых:

  • одновременное назначение четырёх и больше препаратов;
  • создание новых средств, обладающих несколькими терапевтическими эффектами;
  • увеличение длительности курса лечения до 6-18 месяцев.

В течение последних десяти лет широкую популярность набрала методика контролируемой краткосрочной химиотерапии. Она позволила снизить продолжительность лечения, при этом повысив его эффективность.

Стоит помнить, что назначать терапию против туберкулёза должен исключительно высококлассный специалист. Самолечение может привести к тяжёлым последствиям, которые несут за собой смерть пациента.

Режимы терапии

Режимы лечения туберкулёза заключаются в использовании определённых комплексов медикаментозных средств, их лечебных доз, методах их применения, а также путей введения и ритме приёма. Длительность курса определяется формой и стадией патологии. Он вмещает в себя две фазы. Первая фаза подразумевает подавление размножения бактериального агента, снижение их количества в организме пациента. Задачей второй можно назвать предупреждение распространения оставшихся возбудителей.

Во время первого этапа назначается 4 препарата. Интенсивная терапия проводится на протяжении двух месяцев, а при наличии выделения микобактерий в мокроте – трёх месяцев.

После этого во второй фазе используются два основных препарата:Препарат Изониазид

  1. Изониазид.
  2. Рифампицин.

При наличии медикаментозной устойчивости к этим средствам при туберкулёзе лёгких назначается 2 режим химиотерапии. Он делится на две группы: А и Б. Их выбором занимается высококвалифицированный фтизиатр.При развитии резистентности ко всем препаратам основных групп назначается 4 режим химиотерапии при туберкулёзе.

Пациенты с хронической формой заболевания лечатся согласно индивидуальным схемам с выбором одного из режимов химиотерапии при туберкулёзе. Они направлены на снижение тяжести проявлений патологии, а также предотвращение размножения микобактерий.

Регулярность приёма противотуберкулёзных препаратов является важной задачей на протяжении всего курса. В стационарном режиме контроль за этим осуществляется медицинским персоналом. При амбулаторном лечении врач контролирует приём средств в условиях диспансера или на дому у пациента. Облегчить задачу можно с помощью применения суточного количества лекарств за один приём, а также при интемиттирующей терапии.

Контроль приёма медикаментозных средств можно обеспечить при помощи комбинированных таблеточных форм. В основном они содержат от двух до четырёх основных лекарственных препарата. Майрин имеет в своём составе препараты первой группы. Химиопрепарат Майрин-П также содержит Пиразинамид. Средства Рифакомб Плюс, Трикокс и Рифатер включают наличие Рифампицина, Изониазида и Пиризинамида.

Химиопрепарат Майрин-ПЧасти пациентов при терапии необходимо изменение режима лечения химиотерапевтическими препаратами. Обычно это происходит в результате развития побочных реакций во время приёма определённых средств, либо после обнаружения устойчивости к конкретным медикаментам.

Без вреда для пациента режим можно менять спустя несколько месяцев после начала терапии. Это связано с результатами бактериального посева, которые укажут на эффективность лечения. Также в этом случае учитывается реакция микобактерий на используемые препараты и динамика рентгенологических изменений в лёгочных структурах.

Пациентам с ВИЧ, заболеваниями печени, почек, а также бактериальным поражением различных органов и систем назначается комплексная терапия. Она направлена на устранение или снижение проявления дополнительного заболевания.

Своевременное изменение курса лечения может существенно повысить его эффективность, что благоприятно сказывается на регенеративных процессах в лёгких. Применение индивидуальной терапевтической тактики осуществляется на основе информации, которая была получена в течение курса.

Правильное соблюдение режимов химиотерапии при туберкулёзеоказывает благоприятное влияние на здоровье пациента и способно давать огромный эффект. Для этого необходимо посещать детский или взрослый амбулаторий либо находиться на стационаре.

Использование данных препаратов существенно облегчит контроль за регулярностью приёма и соблюдением правильных дозировок химиотерапевтических средств. Нарушение этих составляющих приводит к развитию медикаментозной устойчивости микобактерий туберкулёза и прогрессированию патологии.

Побочные действия используемых препаратовПричины низкой эффективности лечения

В некоторых случаях терапия не даёт благоприятных результатов.

Среди наиболее распространённых факторов неэффективности лечения можно выделить:

  • побочные действия используемых препаратов;
  • наличие острых форм туберкулёза на фоне сниженной активности иммунной системы пациента;
  • нарушение регулярности приёма средств, при котором могут выпадать не только единичные случаи, но и целые дни;
  • неправильные дозировки препаратов;
  • развитие медикаментозной резистентности микобактерий туберкулёза.

Основным среди них является устойчивость возбудителя к средствам. По определению Всемирной Организации Здравоохранения, лекарственно-устойчивый туберкулёз представляет собой заболевание, которое характеризуется выделением микобактерий с лёгких пациента, устойчивых к одному и более противотуберкулёзным веществам. Опасность заключается в том, что больные с данной формой патологии способствуют заражению окружающих людей резистентными типами возбудителя, что значительно ухудшает эпидемиологическую ситуацию в мире.

Данные исследований говорят о том, что у половины впервые выявленных случаев туберкулёза наблюдается устойчивость к определённым препаратам. Большинство из них имеют резистентность к Изониазиду. При хронических формах заболевания лекарственная устойчивость устанавливается у 95% больных.

Медикаментозные средства при туберкулёзеРезистентность к медикаментозным средствам при туберкулёзе имеет важное клиническое значение. Существует определённая связь между количественными изменениями популяции микобактерий и смены биологических свойств возбудителя, наиболее распространённым из которых является лекарственная устойчивость. Среди общего числа патогенных микроорганизмов существует определённое количество устойчивых к химиотерапии мутантов. При активном ведении лечения популяция чувствительных к лекарствам бактерий резко снижается и количественное соответствие резистентных агентов повышается, что негативно сказывается на прогнозе болезни.

Во время химиотерапии при туберкулёзе последствия могут быть достаточно серьёзными. В основном этому служит развитие широкой медикаментозной устойчивости. Это приводит к образованию сильного штамма микобактерий, которые не реагируют на препараты первой и второй группы.

Для анализа состояния пациента нужно регулярно исследовать организм на факт медикаментозной резистентности микобактерий к противотуберкулёзным средствам. Результаты диагностики сопоставляются с динамикой патологических процессов в лёгких, что даёт возможность делать выводы о дальнейшей тактике лечения больного.

Методы обнаружения резистентности

Чтобы повысить эффективность терапии заболевания, которое было вызвано устойчивыми формами микобактерий, можно применять ускоренные методы диагностики устойчивости микобактерий. С их помощью вовремя проводится коррекция назначенной схемы лечения, что позволяет применять лекарственные препараты, к которым у возбудителя осталась чувствительность.

Диагностические мерыДиагностические меры, направленные на выявление медикаментозной резистентности патогенных агентов возбудителя с помощью непрямого способа, проводятся после выращивания культуры из мокроты пациента. Стандартный срок длительности пробы составляет от 30 до 40 дней. Изменение курса терапии в подобных ситуациях происходит на последней стадии первой фазы применения химиотерапевтических средств.

В современной медицине для обнаружения медикаментозной устойчивость патогенных микроорганизмов используют метод абсолютной концентрации. Его суть заключается в добавлении на питательную среду Левенштейна-Йенсена терапевтических доз наиболее распространённых противотуберкулёзных средств. Для каждого препарата она разная и составляет от 1 до 100 мкг.

Кислотность среды для определения медикаментозной резистентности составляет 5-6 единиц. Критерий, при котором культуру микобактерий принято считать чувствительной, если в чашке Петри выросло менее 20 колоний.

Прямой метод, который используется для обнаружения лекарственной резистентности патогенных бактерий, возможен при наличии массивного бактериального выделения. Он осуществляется при помощи посева полученного материала на специальные питательные среды, которые содержат основные медикаментозные препараты, используемые для борьбы с туберкулёзом. Получение результатов происходит спустя 3-4 недели после начала исследования. Это позволяет произвести коррекцию химиотерапии на ранних этапах.

В последние несколько лет огромную популярность набирает радиометрический метод определения медикаментозной резистентности с применением системы ВАСТЕС-460ТВ. Он даёт возможность выявить устойчивость возбудителя к противотуберкулёзным средствам на 7-10 день после забора материала.

Высокая эффективность терапии больных, имеющих милиарный туберкулёз, определяется при помощи подавления МБТ при использовании средств основных препаратов:

  • Изониазида;
  • Рифампицина;
  • Пиразинамида;
  • Стрептомицина;
  • Этамбутола.

Среди основных факторов, негативно влияющих на эффект химиотерапии, выделяют медикаментозную устойчивость возбудителя, нюансы течения заболевания, а также различные побочные эффекты используемых средств. Профилактика в этом случае должна состоять из регулярности приёма и дозировок препаратов, а также планового посещения фтизиатра.

Повышение лечебного эффекта препаратов зависит от самих пациентов. Регулярность приёма и употребление предписанных дозировок существенно снижает количество осложнений основного заболевания, а также гарантирует максимальную эффективность проводимой химиотерапии!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать + 13 =