Как получить справку дающую возможность не проводить пробу Манту

В начале каждого учебного года детям до 16 лет проводится противотуберкулёзная диагностика. Родителям или опекунам предоставляется право на отказ от Манту новый Санпин заключение фтизиатра в котором играет важную роль. Получить его весьма сложно, поскольку ситуация с уклонением от исследования является противоречивой, а закон несовершенен и в нём присутствуют некоторые упущения. Только совершив ряд процедур можно добиться освобождения малыша от проведения туберкулинового теста.

Нюансы получения справки

Шприц и запись о Манту

Большинство фтизиатров считают новое санитарно-эпидемиологическое нормирование противоречивым и нарушающим права людей. Главным фактором в этом деле является отстранение детей от учёбы и принудительная противотуберкулёзная диагностика.

Справку, дающую возможность не проводить пробу Манту, можно достать у врача. В некоторых случаях это делается без присутствия ребёнка.

Документальное подтверждение отказа от туберкулиновой пробы получается несколькими способами:

  1. Федеральная клиническая рекомендация по обнаружению и лечению скрытых форм туберкулёза у детей допускает выписку и заключение на основании дополнительных методов исследования: общего анализа крови и мочи, осмотра ребёнка врачом, сбор анамнеза и жалоб малыша. Они должны проводиться комплексно для получения максимально точного результата. Также врач при согласии родителей может использовать рентгенологическое исследование, Диаскинтест или квантифероновую пробу.
  2. При получении отказа в выдаче справки на основании вспомогательных методов диагностики туберкулёзародители или опекуны имеют право затребовать письменное заключение специалиста или обратиться за помощью в другие организации. Врач не может отказать в предоставлении подобных документов. Но такие ситуации возникают в связи с тем, что администрация медицинского учреждения не хочет брать на себя ответственность за здоровье ребёнка.
  3. Альтернативой пробы Манту и рентгенологического исследования является Диаскинтест. Его суть заключается во введении белков антигенов микобактерий туберкулёза. Метод не имеет противопоказаний или опасных для здоровья ребёнка осложнений. По этим причинам многие родители предпочитают его вместо традиционных методов диагностики.

ВрачЕщё одним эффективным вариантом решения проблемы является обращение в частные медицинские учреждения. Для заведений такого характера важна репутация, поэтому они не нарушают действующие законы государства. Платный фтизиатр обязан обеспечить родителей справкой после получения результатов дополнительных методов противотуберкулёзной диагностики.

Частные медицинские клиники не связаны с государственными учреждениями. Но при этом они не нарушают законодательство, поэтому получение справки не составит проблем для родителей ребёнка, которому не проводилась туберкулиновая проба.

С законодательной точки зрения, документальное подтверждение о состоянии здоровья ребёнка получить можно, но это сложно осуществить в современных реалиях. При этом нужно отстаивать свои правовые интересы.

Возможные ситуации при получении справки

После анализа современного санитарного эпидемиологического нормативного документа о постановке туберкулиновой пробы (СП 3.1.2.3114-13 №60 «Профилактика туберкулёза» от 25 июля 2014 года) можно обнаружить несколько противоречивых ситуаций.

Среди них наиболее серьёзными считаются:Ребенок на осмотре у врача

  1. Заключение профильного специалиста, которое подкрепляется к отказу. Но его нельзя получить без полного обследования ребёнка, который состоит из визуального и объективного осмотра, сбора жалоб и анамнеза, а также вспомогательных методов диагностики.
  2. Направление на рентгенологическое исследование фтизиатр может выписать только при указании видимых клинических признаков заболевания, аргументированных подозрений и предварительного диагноза.
  3. Противотуберкулёзная диагностика родителей не может исключить все типы заболевания. Основным контактом являются другие дети в образовательных учреждениях, а не взрослые. Наличие отрицательных результатов исследования не гарантируют отсутствие болезни у ребёнка, поскольку у него может быть латентная форма патологии.
  4. Отсутствие заключения фтизиатра по поводу проведённой противотуберкулёзной диагностики является поводом для устранения медицинским коллективом учебного заведения ребёнка от учёбы. При этом требуется прохождение туберкулинового теста или других методов исследования по поводу данного заболевания. Этот факт противоречит конституции, поскольку все дети имеют право на получение качественного бесплатного образования и любой человек может отказаться от предоставления подобных услуг.
  5. Закон о «Защите граждан от рентгенологической диагностики» говорит о том, что отказ пациента в контексте данной проблемы возможен. В это же время другой закон, который гласит о радиационной безопасности и разрешает сделать выбор в пользу другого метода исследования в случаях, которые не касаются профилактики опасных для жизни людей заболеваний.
Работники медицинской сферы должны выполнять поставленные планы по прививкам и мерам предупреждения развития опасных болезней среди населения.

Поэтому даже понимающие врачи зачастую выступают против родителей в данном вопросе, поскольку не могут пойти против решения администрации лечебного учреждения.

Эти противоречия являются основными. При помощи них можно отстаивать свои права. Вопрос о проведении туберкулиновой пробы сложен с юридической точки зрения, поскольку быть правыми в этой ситуации могут обе стороны. Для получения справки об отказе к противотуберкулёзной диагностике родителям нужно набраться сил и терпения, а также изучить законодательство, которое касается здоровья граждан.

Решение проблем с отказом от пробы

Основой для проведения пробы Манту и рентгенологического исследования может служить письменная документация по поводу предположения о наличии заболевания. Для этого врач, согласно рекомендациям от 06.02.2004, должен провести лабораторные методы исследования, а также провести тщательный сбор анамнеза.

При нарушениях любого из этих этапов можно отказаться от данных методов диагностики и сделать выбор в пользу других способов исследования.

Для решения проблемы и реализации отказа от Манту по Санпину существует несколько способов и этапов:Роженица

  1. Для начала нужно написать отказ от любых инъекций в родильном доме ещё до родов, которые начинают вводиться на первой неделе жизни малыша. 33 статья закона «Об охране труда и здоровья»разрешает уклониться от вмешательств со стороны медицинского персонала.
  2. Врачи, которые ведутучёт в учебных заведениях, не имеют права требовать справку из туберкулёзного диспансера. Об этом говорится в законе об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний.

Для проведения диагностики должны быть определённые основания. К ним относятся длительные контакты с туберкулёзными больными, затруднения в установке диагноза, положительный туберкулиновый вираж, осложнения при выполнении вакцинации, а также подозрение на поражение микобактериями.

Отстаивание интересов ребёнка и себя – это норма для современной системы правовой медицины и образования. Законодательство находится на стороне родителей.

Но для достижения справедливости нужно набираться сил и терпения, поскольку получение заветных справок может оказаться непростым.

Показания к процедуре, основные осложнения

Для того чтобы провести ребёнку противотуберкулёзную диагностику при помощи пробы Манту, врач на основании анамнеза, жалоб, а также осмотра должен выявить показания к процедуре.

К ним относятся:

  • кашель, который не прекращается в течение длительного периода времени;
  • устойчивая субфебрильная температура тела;
  • снижение массы тела и резкая потеря аппетита;
  • повышенная потливость в ночное время суток;
  • боли в области грудной клетки.

Помимо туберкулинового исследования используется ряд других процедур. Это необходимо для повышения эффективности диагностики, при которой снижается вероятность установки неправильного диагноза.

Отказ от проведения пробы Манту обусловлен несколькими факторами. Главными из них выступают осложнения, которые могут развиваться в ответ на введение препарата.

Среди них выделяют:Утомляемость у ребенка

  • ухудшение общего состояния, быстрая утомляемость;
  • повышение температуры выше 39 градусов по Цельсию;
  • головные боли и головокружения;
  • сонливость;
  • диспептические расстройства;
  • нарушение работы дыхательной системы;
  • внутренние кровотечения, которые обусловлены резким падением количества тромбоцитов;
  • неправильно назначенное лечение на фоне ошибочного диагноза;
  • дерматологические патологии;
  • развитие аллергических реакций на компоненты препарата.
Аллергия на одно из составляющих средства является одним из наиболее опасных осложнений. Оно может приводить к развитию анафилактического шока, который без оказания своевременной медицинской помощи приводит к смерти ребёнка.

Соблюдение правил выполнения процедуры, а также предписаний специалиста по поводу ухода за местом инъекции существенно снижает вероятность развития побочных эффектов. При этом всегда сохраняется риск, который может навредить здоровью малыша.

Благодаря этому проба Манту расценивается большинством родителей, как опасный и неточный метод противотуберкулёзной диагностики. По этой причине они имеют право отказаться от её проведения при условии отсутствия показаний и срочной необходимости.

Образец отказа от теста

Ребенка не берут в детский садСуществует два варианта, при которых нельзя избежать прививки нет справки от фтизиатра или Манту новый Санпин 60. При получении письменного подтверждения отказа у многих людей возникают серьёзные проблемы в связи с нежеланием врачей делать выписку, а также со стороны детского сада или школы, которые не хотят допускать к занятиям ребёнка без проведённой противотуберкулёзной диагностики.

В таких случаях родители должны подать заявление с учётом законодательства.

При его составлении нужно опираться на некоторые факторы:

  • уверенность в собственной правоте по поводу необязательности проведения туберкулинового теста;
  • правовые аспекты находятся на стороне родителей в случаях, когда нет абсолютных показаний к использованию реакции Манту;
  • возможные риски и последствия, которые могут привести не только к ухудшению состояния ребёнка, но и заражению окружающих его людей.

После выхода нового Санпина общий вид заявления должен содержать чёткую аргументированную позицию родителей, поскольку документ является средством для отстаивания прав. При этом его нужно правильно составить с юридической стороны, с учётом всех законов и поправок.

В большинстве случаев медицинское учреждение отказывает в выдаче справки для предоставления её в образовательное заведение. Для решения этой проблемы нужно написать письменную претензию на имя главного врача больницы.

При отсутствии реакции со стороны руководства медицинской организации стоит обратиться за помощью в прокуратуру. После изучения всей ситуации представители правоохранительных органов помогут решить проблему и заставят администрацию предоставить родителям справку.

Перед обращением к врачам можно проконсультироваться у опытного юриста. Их часто спрашивают по поводу ситуаций, которые связаны с таким документом, как Санпин Манту.

Стоит учитывать, что отказ от проведения противотуберкулёзной диагностики ребёнку существенно повышает риск на обнаружение запущенных форм заболевания в будущем.

Не нужно отказываться от обследования без весомых причин и при наличии каких-либо сомнений пройти консультацию по интересующим вопросам у профильного специалиста. Он поможет объяснить целесообразность процедуры, а также предотвратит нанесение вреда здоровью малыша.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

13 + девятнадцать =