Деструктивный туберкулез легких

Деструктивный туберкулез легких представляет собой заболевание, главным отличием которого считается присутствие в тканях легких изолированной полости распада. Клиническая картина такой формы заболевания обычно не вызывает появления большого количества симптомов и больной жалуется лишь на повышенную утомляемость, снижение аппетита и редкое появление кашля с мокротой. Кроме этого, свидетельствовать о прогрессировании в организме человека такого недуга может появление беспричинного кровохаркания либо кровотечения. Диагностирование кавернозной формы туберкулеза проводится с помощью рентгенодиагностики, и туберкулинодиагностики, также путем выявления микобактерий в исследуемых выделениях больного.

Причины развития недуга

Рентген грудной клетки

Преимущественно основной причиной развития деструктивной формы патологии становится инфильтративный туберкулез. В самом начале развития болезни инфильтрат включает в себя фокус воспаления и в самом его центре наблюдается некротизированная ткань легких. В том случае, если имеет место перифокальный инфильтрат, то выявляется повышенная концентрация лимфоцитов, лейкоцитов и макрофагов.

Девушка расстроенаПосле отмирания таких клеток происходит образование большой концентрации протеаз, которому удается без проблем расплавить казеоз. Результатом этого становится вытекание казеоза сквозь дренирующий бронх, что вызывает появление полости распада. Во время диагностики больному ставится такой диагноз, как инфильтративный туберкулез, находящийся в стадии распада. При не проведении эффективной медикаментозной терапии происходит рассасывание перифокальной инфильтрации вокруг очага распада. В итоге остается полость, вокруг которой все время присутствуют элементы воспаления, преобразующиеся в казеозную ткань.

Еще одной причиной развития деструктивной формы патологии считается трансформация туберкулеза в каверну.

В ситуации, если возникает каверна, то это значительно усугубляет характеристики туберкулезного заболевания, и повышает опасность неблагоприятного исхода. Это объясняется тем, что возникают идеальные условия для попадания инфицированных выделений из полости в здоровую легочную ткань. Процесс заживления каверны становится слишком затруднительным, поскольку воспаление тканей органа создает препятствия к его заживлению.

Симптоматика патологии

Девушка похуделаМедицинская практика показывает, что особенностью деструктивной формы недуга считается ее односторонняя локализация. Чаще всего патология начинает свое развитие примерно на 3-4 месяц после начала проведения неэффективной медикаментозной терапии иных форм туберкулеза. Особой яркости клиническая картина достигает именно в период распада и отмечается появление сильного кашля с мокротой. Кроме этого, во время прослушивания обнаруживаются влажные хрипы, местом локализации которых становится полость распада. После того, как заканчивается процесс формирования каверны, признаки болезни заметно уменьшаются и становятся маловыраженными.

В этот фазе для такой формы туберкулеза характерно появление следующих симптомов:

Деструктивная форма туберкулеза

  • постоянное чувство слабости и усталости;
  • снижение аппетита либо его полное отсутствие;
  • сильное похудение больного;
  • развитие астении;
  • периодический субфебрилитет.

На самом деле, пациенты с кавернозным туберкулезом считаются источником инфекции и распространителем микобактерий. В том случае, если такое заболевание переходит в скрытую форму, то свидетельствовать об этом может кровотечение из легких, которое может возникать без каких-либо причин и у внешне здорового человека.

РифампицинПри переходе деструктивной формы заболевания в осложненную возможен прорыв каверны в плевральную полость, и развитие следующих патологий:

  • эмпиемы плевры;
  • бронхоплевральный свищ.

В зависимости от размера каверны специалисты выделяют полости малых, средних и больших размеров. Обычно течение кавернозной формы туберкулеза составляет около двух лет, после чего происходит заживление каверн. Чаще всего это процесс протекает в виде рубцевания ткани, образования туберкулемы и туберкулезного очага.

Особенности лечения патологии

Диагностика кавернозного туберкулеза проводится с применением бактериологических методов и клинико-рентгенологических исследований. Пациенты с кавернозным туберкулезом требуют помещения в стационар противотуберкулезного диспансера. Это связано с тем, что такие больные являются источником активного выделения бактерий, что представляет серьезную опасность для окружающих.Таблетки

При первичном выявлении кавернозного процесса назначается медикаментозное лечение с использованием следующих противотуберкулезных препаратов:

  1. Рифамицин.
  2. Стрептомицин.
  3. Этамбутол.
  4. Изониазид.

С целью высокой концентрации таких химиотерапевтических препаратов назначается внутривенное и внутрибронхиальное введение их в организм больного, а также в полость вены. Медикаментозная терапия с применением лекарственных средств дополняется проведением лечебной гимнастики для органов дыхания и туберкулинотерапии.

Ультразвуковые волныКроме этого, назначаются следующие физиотерапевтические процедуры:

  • лазеролечение;
  • ультразвук;
  • индуктотермия.
В том случае, если возникает высокая опасность формирования устойчивости микобактерий к препаратам, то к назначенному курсу терапии добавляют Канамицин и Фторхилоны.
При неотягощенном течении деструктивной формы заболевания уже через 5-6 месяцев у больного отмечаются положительные результаты лечения. У пациента прекращается выделение микобактерий, уменьшается полость, и даже возникает ее полное закрытие. В том случае, если после определенного времени не получается добиться заживления каверны, то специалисты принимают решение о проведении хирургического вмешательства. Врачами выполняются такие виды операции, как резекция ткани легких и наложение искусственного пневмоторакса.Таблетки

На самом деле, кавернозная форма туберкулеза довольно успешно поддается медикаментозному лечению. При диагностировании у больного каверн маленького размера с помощью противотуберкулезного лечения удается добиться их закрытия и рубцевания ткани.

Каверны постепенно снова наполняются казеозными массами, и результатом этого становится появление псевдотуберкулемы.

В некоторых случаях могут развиваться различные осложнения, но такое диагностируется крайне редко. У некоторых больных, несмотря на проведение медикаментозной терапии, наблюдается нагноение легочной ткани и дальнейшее прогрессирование туберкулезного процесса.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × пять =