Диагностика и лечение туберкулеза почек и мочевыводящих путей

Туберкулёз почек и мочевыводящих путей представляет собой заболевание инфекционного генеза, которое связано с инфицированием микобактериями этих органов. Патология встречается достаточно часто, поэтому нужно знать нюансы течения болезни, её классификацию, основные причины развития болезнетворных процессов, их клинические проявления и современные методы диагностики и лечения.

Особенности заболевания, его классификация

Туберкулез почек Зачастую туберкулёзом мочевыводящей системы страдают люди, у которых ранее была зафиксирована лёгочная форма патологии. При этом существенно чаще болеют мужчины. Они составляют 90-95% случаев. Также у большинства из них наблюдается поражение предстательной железы с осложнённым течением основного заболевания.

Специалисты утверждают, что почки и лёгкие инфицируются одновременно, но по причине особенности развития туберкулёза в органах мочевыводящей системы, клинические проявления болезни начинают проявляться значительно позже. При этом диагностика патологии затруднена смазанной симптоматикой. В результате этого болезнь часто диагностируется на поздних этапах развития.

Микобактерии туберкулёза попадают в человеческий организм воздушно-капельным путём. В некоторых случаях оно может передаваться гематогенным способом. Анатомические особенности структуры мочевыделительного аппарата позволяют палочкам Коха активно размножаться. Это обусловлено большим количеством кровеносных сосудов с низким уровнем кровотока, что является благоприятным фактором для развития возбудителя.

Заболевание содержит в себе 4 стадии, которые выделены исходя из поражения определённых структур и связанной с этим клинической картины.

К ним относятся:

  1. Односторонний или двухсторонний почечный туберкулёз.
  2. Рубцовые поражения мочеточников.
  3. Повреждение тканей мочевого пузыря.
  4. Развитие процессов рубцевания в уретре.

Зачастую туберкулёз мочевыводящей системы на первом и втором этапах развития принимается за другие болезни. Это способствует затруднению своевременной диагностики, а к тому времени, когда будет обнаружена патология, у больного наблюдаются серьёзные повреждения в тканях почек, мочеточников и мочевого пузыря.

Клинические проявления туберкулёза мочевыводящей системы и выбор метода лечения напрямую зависят от того, как протекает болезнь и на какой стадии она была диагностирована.

Фтизиатры выделяют 2 формы болезни:Клинические проявления туберкулёза почек

  1. Острая или милиарная. Она развивается при попадании в почки микобактерий возбудителя. Вслед за этим в корковой зоне начинают образовываться бугорки. Этот тип болезни способен проходить самостоятельно с последующим формированием на повреждённых тканях специфических рубцов.
  2. Хроническая или казеозная. Воспалительные очаги в этом случае развиваются существенно медленнее. Палочки Коха повреждают тканевые структуры, после чего образуются некротические поражения и язвы. У больного со временем развивается почечная недостаточность, которая может привести к отказу почки.

Для того чтобы обнаружить патологию на ранних этапах её развития, нужно внимательно относиться к состоянию своего здоровья. Вовремя диагностированная болезнь даёт возможность предотвратить появление опасных осложнений в будущем.

Причины развития заболевания

Выяснение этиологии туберкулёза мочеполовой системы играет важную роль при выборе тактики лечения болезни.

Среди основных причин развития патологии специалисты выделяют:

  1. Затяжное течение туберкулёза лёгких. В большинстве случаев болезнь выявляется на фоне хронических изменений в органах мочевыделительной системы.
  2. Пациенты с открытой формой заболевания являются заразными и при контакте с окружающими людьми способны их инфицировать, что приводит к поражению почек и мочевыводящих структур.
  3. Приём в пищу мяса или молока заражённого большого рогатого скота, а также других продуктов питания.

Основным фактором, способствующим развитию туберкулёза почек и мочевыделительной системы, является поражение микобактериями лёгких.

Реже всего специалисты диагностируют заболевание после контакта с заражёнными молочными продуктами.

Попадание в организм человека палочек Коха не всегда влечёт за собой развитие заболевания. Иммунная система в некоторых случаях способна самостоятельно предотвратить их распространение.

Врач слушает пациента

К основным факторам риска поражения микобактериями органов мочевыделительной системы относятся:

  • пониженный иммунитет;
  • наличие воспалительных процессов в почках, мочеточниках, мочевом пузыре или уретре;
  • плохие социально-бытовые условия;
  • использование медикаментозных препаратов, которые способствуют снижению иммунной защиты организма;
  • нерациональное питание.

Фтизиатры выделяют несколько форм распространения микобактерий туберкулёза от больного или предметов быта другим людям:

  1. Воздушно-капельного пути. В этой ситуации источником инфекции является мокрота или слюна пациента.
  2. Контактно-бытового пути. Инфицироваться палочками Коха можно при пожатии руки, объятии или общении с пациентом, а также в результате пользования предметами быта и личной гигиены.
  3. Проникновения микобактерий в мочевыделительную систему гематогенным или лимфогенным путём.
  4. Передачи инфекционных агентов между почками.
Для предотвращения заражения при контакте с пациентом нужно использовать марлевые повязки. Также после завершения посещения таких пациентов нужно тщательно помыть открытые участки тела и постирать одежду.

Эти меры предосторожности существенно снизят риск заражения туберкулёзом.

Клиническая картина болезни

Одной из главных особенностей туберкулёза почек и мочевыводящих путей, которая представляет наибольшую опасность для здоровья пациента, является отсутствие выраженной симптоматики на ранних этапах развития болезни. В основном проявления не обладают определённой спецификой.

Среди общих клинических признаков патологии выделяют:Повышенная температура тела и слабость

  • общую слабость, постоянную усталость;
  • повышенную температуру тела до 37-38 градусов по Цельсию;
  • присутствие в моче белка;
  • периодические падения внутрисосудистого давления;
  • нарушения со стороны пищеварительного тракта.

В большинстве случаев первые признаки туберкулёза мочевыводящих органов путают с гломерулонефритом, пиелонефритом, циститом и другими заболеваниями. Это влияет на диагностику и лечение патологии в будущем.

При переходе болезни в хроническую форму к общей симптоматике присоединяются более специфические признаки.

К ним относятся:

  • учащённое мочеиспускание;
  • постоянное снижение артериального давления;
  • появление примесей крови в моче;
  • стойкие нарушения обмена веществ;
  • снижение массы тела и потеря аппетита;
  • пигментация кожи;
  • боли в пояснице.

После выявления каких-либо признаков болезни,стоит как можно раньше обратиться за помощью к фтизиатру. Это даст возможность обнаружить болезнь на ранних этапах её развития и приступить к выбору наиболее эффективной тактики лечения.

Современная диагностика заболевания

Диагностика туберкулёза почек и мочевыводящих путей достаточно затруднена. Это связано с отсутствием специфических клинических признаков на первых этапах заболевания.

Ультразвуковое исследование почек

Для более ранних стадий туберкулёза почек характерно присутствие в моче пациента повышенного уровня эритроцитов и белков. При этом бактериологическаядиагностика не выявляет микобактерий в материале.

Фактором, который служит поводом для проведения тщательного обследования организма, является перенесённый ранее туберкулёз лёгких или контакт с пациентами, имеющими открытую форму болезни.

В таких случаях пациентам назначают: 

  • бактериальный посев мокроты;
  • ПЦР;
  • иммуноферментный анализ;
  • туберкулиновую диагностику.

Для получения более полной картины в арсенале врача имеются инструментальные методы диагностики.

Среди них наиболее эффективными являются:

  1. Ультразвуковое исследование. С его помощью специалист может выявить каверны, а также провести оценку степени поражения органов.
  2. Рентгенодиагностика.Она позволяет на поздних этапах развития заболевания обнаруживать уплотнения в тканях органа, а также процессы обызвествления.
  3. Компьютерная томография. Этот метод даёт возможность провести оценку лимфатических узлов, которые расположены в данной области, а также обнаружить патологические очаги в органе.
Комплексная диагностика заболевания снизит вероятность неправильной установки клинического диагноза. Поэтому всем больным, у которых подозревается туберкулёз мочеточника или почек, важно пройти методы исследования, назначенные лечащим врачом.

Методы лечения и профилактики болезни

Терапия туберкулёза почек и мочевыводящих путей напрямую зависит от активности болезнетворных процессов. Консервативное лечение является основным методом устранения заболевания. Длительность курса должна составлять более одного года, во время чего больной обязан находиться в туберкулёзном диспансере. Хирургические манипуляции проводятся на более поздних стадиях патологии и обусловлены наличием определённых показаний.

Болезнетворные очаги в почкахПри обнаружении болезнетворных очагов в почках, терапия должна быть консервативной. Для устранения кавернозного типа патологии врачи помимо медикаментозных препаратов могут использовать хирургические манипуляции на отдельных участках поражённого органа. Во время пионефроза или наличия большого количества каверн лечение болезни оперативное во всех случаях.

Терапия подбирается врачом в индивидуальном порядке. Она проходит с учётом стадии заболевания, наличия каких-либо осложнений или сопутствующих патологий, а также других факторов.

Обязательным компонентом комплексного лечения туберкулёза является использование антибактериальных препаратов.

К ним стоит отнести:

  • Рифампицин;
  • Стрептомицин;
  • Изониазид;
  • Этамбутол.

При отсутствии положительного эффекта терапии фтизиатр может назначить препараты второго ряда. Среди них наиболее эффективными являются Канамицин, Циклосерин, Протионамид, Этионамид. Их действие направлено на снижение жизнеспособности микобактерий туберкулёза.

Для устранения осложнений на поздних стадиях развития заболевания врачами применяются оперативные вмешательства. Оно заключается в удалении тех тканей, которые были поражены палочками Коха. При тотальном повреждении орган вырезается.

Обезопасить себя от инфицирования микобактериями мочевыводящей системы можно при соблюдении ряда профилактических мер.

Медикаментозный препарат Рифампицин

Наиболее эффективными среди них являются: 

  1. Прохождение плановой вакцинации БЦЖ.
  2. Ежегодная противотуберкулёзная диагностика при помощи пробы Манту и флюорографии.
  3. Занятия спортом.
  4. Укрепление иммунитета.
  5. Рациональное питание с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ.
  6. Соблюдение правил гигиены.
  7. Отказ от вредных привычек.
  8. Ношение марлевых повязок при контакте с больными людьми.

Если человек состоит в группе риска заражения туберкулёзом, фтизиатр может назначить приём Изониазида.

Под неё подпадают следующие категории граждан:

  • люди, имеющие ежедневный контакт с больными;
  • пациенты с язвенными патологиями желудочно-кишечного тракта, хроническими заболеваниями дыхательной системы, психическими расстройствами, диабетом или ВИЧ;
  • дети с положительными результатами пробы Манту, а также ситуации, когда ребёнок не подвергался прохождению противотуберкулёзной диагностики.
Для раннего обнаружения симптомов патологии стоит внимательнее следить за своим здоровьем и при выявлении каких-либо признаков туберкулёза немедленно пройти консультацию у фтизиатра. Это поможет диагностировать болезнь на ранних стадиях, что позволит предотвратить появление опасных последствий в будущем.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × четыре =