Симптомы и лечение туберкулеза мочевого пузыря

Туберкулез органов мочеполовой системы относят к самым распространенным формам данного заболевания, протекающим вне легких человека. Различают туберкулез мочевого пузыря, урогенитальный туберкулез (иначе называемый туберкулезом мочеполовых органов), нефротуберкулез (поражение почек). Это заболевание чаще встречается среди пациентов среднего возраста, но в последнее время статистика позволяет сделать вывод, что заболевание стремительно «стареет»: падает число заболевшей молодежи до 20 лет, а количество пациентов старше 50, наоборот, растет.

Симптомы

Мочеполовая система

Данный вид туберкулеза не обладает какими-либо явно выделенными клиническими проявлениями, и поэтому больные редко обращаются с жалобами к врачу. Хотя возможны и острые формы заболевания даже на ранних его этапах, или же формы с проявленными, но нечеткими симптомами. Часто туберкулез мочеполовой системы бывает выявлен случайно, во время медицинского обследования пациента по совсем другим жалобам или даже при регулярном медосмотре.

В основном пациенты жалуются на:

  • нарушенный процесс мочеиспускания. Человек испытывает более частые позывы к отправлению малой нужды, вне зависимости от времени суток, вероятно даже развитие недержания или, наоборот, задержки (если простата у мужчины подверглась фиброзу). Ряд пациентов сообщают о весьма болезненном процессе мочеиспускания;
  • появление крови в выделяемой урине;
  • выделение вместе с мочой гнойного содержимого, благодаря которому урина мутнеет;
  • болевые ощущения в спине и пояснице;
  • увеличение мошонки в размерах с одной из сторон, доставляющее болевые ощущения.
Также наблюдаются и общие для всех видов туберкулеза симптомы: плохой аппетит, быстрая потеря веса, слабость и общая утомляемость, потливость.

Как у мужчин, так и у женщин, микобактериальная инфекция мочеполовых органов способна вызвать бесплодие.

Болит поясницаЧасто для туберкулезного поражения мочеполовой системы специфичны жалобы пациентов на боль в районе поясницы. Она чаще тупая, ноющего характера, и ее ощущает больше двух третей от числа обратившихся с жалобами. Следующие симптомы, такие как почечные колики или дизурия, развиваются уже на фоне дальнейшего прогрессирования болезни и возникновения осложнений. Острые формы туберкулеза сопровождаются острой интоксикацией, высокой температурой и лихорадкой.

В последние годы симптоматика мочеполового туберкулеза несколько изменилась, если сравнивать со статистикой прошлых лет. Острые формы регистрируются намного реже, в большинстве случаев пациенты обращают внимание на уже описанную выше боль в пояснице, наблюдается также появление в моче крови. Туберкулез органов мочевыделительной и половой систем нередко протекают бессимптомно, либо симптомы их не выражены явно, и пациент списывает недомогание на другие болезни. В таких случаях особенно важно провести квалифицированную диагностику, чтобы распознать туберкулез и приступить к адекватному лечению.

Формы болезни

Клиницисты делят рассматриваемый вид туберкулеза на четыре основных формы и соответствующие им стадии:Почки

  1. I стадия – поражение почечной паренхимы (т.н. недеструктивная форма, когда явного разрушения тканей органа не происходит).
  2. II стадия – папиллит (ограниченно-деструктивная).
  3. III стадия – кавернозный нефротуберкулез (он уже является явно деструктивной формой).
  4. IV стадия – нефротуберкулез поликавернозного характера (деструктивная стадия с распространением заболевания от очага поражения на другие области).

Течение болезни может сопровождаться осложнениями:

  • туберкулез мочевого пузыря;
  • поражение мочеточника и мочеиспускательного канала;
  • почечная недостаточность;
  • образование свищей в поясничной области и ряд других сопутствующих патологий.

Поражение паренхимы всегда сопровождается появлением микобактерий в моче, также это явление может возникнуть и при нефротуберкулезе других форм.

МочаПервая стадия или туберкулез паренхимы – это начальный и самый легкий этап развития нефротуберкулеза. На этом этапе еще возможно быстрое и эффективное лечение, деструкция органов мочеполовой системы не диагностируется. Взятые для анализа пробы мочи, как правило, не показывают каких-либо патологий, хотя у взрослых пациентов может наблюдаться высокое содержание лейкоцитов в урине.

Паренхиматоз определяют по результатам посева мочи, причем необходимо дважды подтвердить положительный анализ для установления окончательного диагноза.

На первой стадии осложнения редки и прогноз лечения благоприятный.

На второй стадии туберкулез мочеполовых органов может поразить как одну, так и обе почки (нефротуберкулез), и может распространиться не только на них, но и на другие органы мочеполовой системы. Анализ мочи на микобактерии не всегда показывает положительный результат без применения специальных методик. Прогноз по-прежнему сохраняется благоприятный, на этой стадии еще остается возможность консервативной терапии заболевания, в редких случаях, возможно, понадобится оперативное вмешательство.Бактерии

На третьей стадии течение болезни усложняется, и может сопровождаться различными осложнениями: таковые определяются более чем у 50% пациентов с третьей стадией. На этом этапе уже показано оперативное вмешательство. Добиться полного выздоровления невозможно, но при правильном лечении возможен относительно благоприятный исход, когда образовавшаяся в почке каверна преобразуется в свободную от заражения кисту. После успешного лечения в большинстве случаев формируется пиелонефрит.

И, наконец, нефротуберкулез четвертой стадии, являющейся самой сложной. При ней в почках обнаруживаются множественные каверны, приводящие к существенной потере органами своих функций. Известны и достаточно распространены случаи, когда организм на этой стадии излечивает себя сам, производя аутоампутацию больной почки, изолируя больной орган от остального организма. На IV стадии практически всегда наблюдаются осложнения, а лечится она, чаще всего, удалением пораженного органа.

Мочевой пузырьЕсли рассматривать возможные осложнения, то одним из самых тяжелых осложнений туберкулезного поражения мочевыделительной системы принято считать туберкулез мочевого пузыря. Это мучительный и болезненный процесс, доставляющий страдания больному, и весьма неохотно поддающийся терапии. Патологический процесс имеет склонность к распространению от пузыря к мочевыводящим путям. Он диагностируется, в среднем, примерно у четверти больных, а если провести специализированные мероприятия по ее обнаружению, эта частота повышается до 80 процентов.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, врач должен собрать подробный и тщательный анамнез.

С целью определения туберкулеза сначала проводятся рутинные тесты:

  • общий и биохимический анализ пробы крови а также мочи. Они помогают определить, насколько тяжела патология, на какой стадии она находится. Также на основе анализа мочи делается вывод об эффективности работы почек и действенности лечения (если таковое уже проводится);
  • туберкулиновая проба. Примерно у 90% больных она показывает положительный результат, но следует помнить, что она лишь определяет наличие в организме патогена и не всегда свидетельствует об активной форме туберкулеза.
Для более подробной диагностики применяется культуральный анализ.

ДиагностикаДля этого взятые утром анализы мочи высеваются на специально подготовленные среды, и таким образом определяется наличие туберкулезной палочки. Помимо мочи, исследоваться этим методом могут и анализы спермы, и жидкое отделяемое из туберкулезных свищей.

Для мужчин используют анализ спермы. Его проводят лицам, страдающим бесплодием, чтобы определить качество спермы и ее состав.

Широко применяется анализ ПЦР (полимеразной цепной реакции). Это весьма высокочувствительный метод с высоким уровнем специфичности, и именно его сегодня принято считать эталонным. Результаты ПЦР-диагностики становятся известны уже спустя 6 часов после анализа, что позволяет оперативно начать лечение после получения положительного результата.

Помимо перечисленных методов диагностики, туберкулез определяют методом рентгеновского обследования (об этом уже упоминалось выше), а также УЗИ. Рентгеноскопия позволяет увидеть признаки патологических процессов в тканях и оценить стадию заболевания. Наряду с рентгеном используют и ряд других специфических методик, обладающих высокой чувствительностью.

УзиТакова, например, магнитнорезонансная томография, которая отображает признаки туберкулеза в схожем с результатами УЗИ виде, но обладает большим разрешением и лучшим качеством снимков.

У мужчин часто применяют пункцию яичка, именно этот метод считается основным в диагностике туберкулеза данного органа. Взятый материал подвергается комплексному исследованию.

Лечение

Больных любыми формами туберкулеза помещают в специально оборудованный стационар, где созданы необходимые для выздоровления условия. После выписки пациентам рекомендовано санаторно-курортное лечение для окончательного выздоровления.

Туберкулез мочеполовой системы лечат небольшими по длительности, повторяющимися курсами антитуберкулезных медикаментов, лечение может длиться до полугода. Такая тактика показала себя наиболее эффективной. В терапии основным средством используется Изониазид, а в качестве вспомогательных врачи назначают Этамбутамол, Рифампицин и другие препараты.

На определенных стадиях туберкулеза мочевыделительной системы становится необходимым хирургическое вмешательство, иногда неинвазивные методы бывают неэффективны.

Показания для операции:
Операция

  • прогрессирующее падение функционирования почки/почек;
  • абсцессы в мошонке и простате, почках;
  • гидронефроз;
  • подозрение на образование злокачественной опухоли;
  • свищи;
  • микроцистит;
  • задержка мочи, вызванная простатитом туберкулезного генеза и происходящими при нем деструктивными процессами;
  • неэффективность медикаментозного лечения и ряд других причин.

При оперативном вмешательстве врач может проводить различные процедуры, показанные в каждой конкретной ситуации, от дренирования гидронефроза и абсцессов, до удаления почки, удаления пораженных тканей с резекцией больного органа и другие хирургические манипуляции.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

19 − шестнадцать =